CPに優れた明石の名店!! : 浦正鮨 明石本店

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

CPに優れた明石の名店!!

【2017.4.21 再訪】

友人に「明石に美味い鮨屋があるで〜。」と話したところ「行きたい!」というので、夜に再訪してきました(^ ^)
前回は別の友人と訪れたのですが、板さんはなにくろのことを覚えて下さってました(^o^)
前回と同じく握りのお任せコース¥4980をオーダー。追加で鯛の子旨煮を頂きました♫

★頂いたメニュー★

■お任せ握り ¥4980

♦︎あこう ☆3.4
弾力ありです。

♦︎ハリイカ ☆3.6
歯でシャクっと切れる食感が印象的。

♦︎サバ ☆3.9
生のサバって…多分初めて食べたかも。。
いわゆるサバらしさはないですが、サバって生だとこんなに弾力のある食感なんですね(°_°)

♦︎オコゼ ☆3.6
身は淡白で、プリッとした食感が特徴的。

♦︎シマアジ ☆3.8
プリッとした口当たり。後からじわじわ追いかけてくる旨味がイイ!!

♦︎車海老 ☆3.3
こちらは旨味がちと弱し…かな。

♦︎赤貝 ☆3.5
これはまずまず…。

♦︎由良雲丹 ☆3.8
流石でした。個人的にはやっぱり由良雲丹が一番好き(^ ^)

♦︎蒸し穴子 ☆4.3
これは感動級の美味しさ(^o^)

♦︎穴新巻き ☆3.9
新子の食感と相まってこれも絶品!!

■以下 お好みで追加オーダー♫

♦︎鰆 ☆3.2
これはイマイチ。。

♦︎伝助穴子 ☆3.4
塩と酢橘で。まずまずかな。。

♦︎太刀魚 ☆3.5
前回の方が美味しかったですw

♦︎焼き穴子 ☆3.6
この日は蒸し穴子に軍配( ´ ▽ ` )ノ

♦︎山芋巻き ☆3.9
梅肉がアクセントに。さっぱりした味わいで、これむちゃくちゃ好みや(^o^)

♦︎蒸し穴子 ☆4.2
感動の蒸し穴子をもういっちょ!!ちなみにサービスでもう一貫出してくれましたよ(^o^)

♦︎穴子棒鮨 ☆4.0
もう止まりませんね(笑)これも文句なしに美味い(^ ^)

♣︎所感

この日は上記の如く、握りを追加しまくり&お酒も好きなだけオーダーしましたので、お代の方も相当覚悟していましたが・・・。
告げられた金額は一人約¥12000ほど。想像以上に安かったですね(^o^)

西明石の某有名店はたしかに美味しかったですが、お代で言うとここの倍ほどはかかりました。いや、今回みたいに好き放題追加オーダーしてたら、とんでもない金額になっちゃうかも…(^_^;)笑

味・接客・コスパ。総合的に考えて非常にオススメできるお店です。お酒を飲まない方なら¥5000ほどで本格的な明石前鮨が堪能できる、個人的にイチオシのお店です(^ ^)
なんか食べログ点数も知らん間に3.50超えてるし…。明石を訪れた際には是非\(^o^)/
美味しかったです。また来ますね♫ごちそうさまでした(^-^)/

【2017.2.6 初訪】

この日はちょいっと足を伸ばして、姫路まで小旅行♫
なにくろがこの世の中で最も好きとしている食べ物が魚介類…。中でも寿司は大好き!
最後の晩餐は絶対に寿司!!と昔から主張し続けているなにくろです\(^o^)/

せっかく姫路まで行くんやからと、中間地点である明石で寿司を食べようと提案したわけです( ´ ▽ ` )ノ
こういう時に食の好みが合う友人というのはありがたいですよね(笑)
私はおまかせにぎり¥4980、友人は特上にぎり¥2980を注文しました(^ ^)

★頂いたメニュー★

おまかせ握り ¥4980

♦︎平目 ☆3.8

一貫目は私の好物、平目(^ ^)
とあるお店で食べた平目ほど強い甘みを感じることはできませんでしたが、こちらはとにかく肉厚で凄まじい弾力(°_°)
新鮮であることが非常によく分かるネタでした♫

♦︎ハリイカ ☆3.5

明石産のハリイカはきめ細かな包丁の入れ方が見事です。弾力よりは、柔らかくて解けるような食感が印象的かなぁ?甘みがあって美味しいです(*^^*)

♦︎しまあじ ☆3.6

こちらは天然モノのしまあじ。養殖モノと違って脂の乗り具合はそれなりですが、身がプリッと引き締まっていて、歯応え抜群でしたね(^o^)

♦︎車海老 ☆3.6

特上にぎりを頼んだ友人はボイルで、おまかせを頼んだ私は生での提供でした\(^o^)/
弾けるような、ピチピチとした弾力はやはり「地場」そして「生」ならでは。
この後、頭の部分を塩焼きにした逸品も出して頂きました(*^^*)

♦︎赤貝 ☆3.6

赤貝は独特のコリコリとした食感が美味しいです。淡白ですが、素材の旨みがしっかりと分かるネタですね!!
こちらも板さんの包丁捌きが光っていました(^o^)

♦︎オコゼ ☆3.8

これぞ明石!な地場ネタ登場\(^o^)/
実はオコゼって人生で初めて食べたので、比較のしようがないんですが、淡白ながらも旨味はしっかりでした(^o^)
身は昆布〆にされているそうで、上に載せられた肝や皮の風味とも相まって、こりゃ絶品でした(^ ^)

♦︎大トロ ☆3.5

大トロ、こちらはさすがに明石産じゃないですね( ̄▽ ̄)笑
脂乗りはたっぷりなんですが、不思議としつこさは残りません!なんというか、脂そのものが美味いんですよね(^ ^)

♦︎太刀魚 ☆4.3

今まで食べていた太刀魚とは全くもって別物!やや炙ってから提供された身は、ふっくらとした食感で非常にジューシー(°_°)
こちらもあらかじめ味がついていました。塩と酢橘と、少しだけ柚子の風味も感じたかな?これはかなりの衝撃。。

♦︎雲丹 ☆3.7

徳島産の雲丹。口に入れた瞬間からさーっと溶けてゆき、雲丹本来の甘みがシャリの風味と合わさって…もう堪らん♫
ちなみにミョウバンは一切使っておられないとのこと(^o^)

♦︎焼き穴子 ☆4.5

こんな穴子食べたことないです!
むちゃくちゃ肉厚で食べ応えがあります。噛むと、凝縮されたような旨味がじんわりと溢れ出します(*^^*)
握り方にも一工夫ありですね。穴子自体をぐるっと巻いて、豪快にシャリに載せられています。いわゆる一般的な握り方なら、この満足度は得られないかも??
間違いなく人生最高の焼き穴子でした(*^^*)

♦︎巻き物 ☆3.3

すみません、これだけ忘れちゃいました(^_^;)
梅肉と胡瓜が入ってたことだけは覚えてるんですけどね〜(笑)
でもこれは唯一普通の印象。。海苔はパリッとしていて美味しかったです(^o^)

〜以下、追加で注文〜

♦︎明石蛸 ☆3.9

おまかせは以上で終了でしたので、追加で注文しました。明石と言えば!ということで、明石蛸の握りをオーダー。
驚いたことにこちらの蛸…なんとまだ生きております(°_°)

生きたままの蛸はカウンターの目の前で調理され、梅肉・胡麻とともに提供されます。
こちらの蛸は事前の期待値の高さを裏切らない、しっかりとした歯ごたえに加えて、添えられた梅肉が非常に好相性。追加注文して良かった( ´ ▽ ` )ノ

♦︎伝助穴子 ☆4

焼き穴子が美味しかったのでこちらをオーダー。こちらの穴子は軽く炙った後に塩で味付けされており、酢橘の酸味が程よいアクセントになっております♫

「とにかく早く食べて下さいね。」という板さんのアドバイスにも納得。口に入れた瞬間に脂の旨味がジュワッと滴り落ちます(*^^*)
たしかにこの旨味を逃すのは勿体無いですね‼︎というわけで写真は無しです( ̄▽ ̄)笑

♣︎所感

なにくろの少ない人生経験の中で述べるのは非常に恐縮なんですが、接客・コスパ等も含めた総合的な評価で言えば、間違いなく人生でトップクラスの鮨店でした(^ ^)

とにかく素材そのものの質の良さ、鮮度の高さが光っていましたね♫このあたりはさすが「地場」といったところでしょうか…??
鮮度抜群なピチピチのお魚を、できるだけシンプルな形で味わう…。私が一番好きなスタイルです(*^^*)

中でも私の好きな白身のお魚が軒並みハイレベルだったこと。これも高評価に繋がった要因の一つですね(*^^*)
またこちらのお店は板前さんとの会話も非常に楽しいです!明石の魚についていろいろと教えてくれました(^ ^)

全体的な印象として、あくまでベースは素材重視の正統派の握り寿司なんですが、ネタによっては炙ってから塩で提供したり、柑橘系を随所に取り入れたりなど、所々に創作の要素も見受けられました。
また、板前さんによる華麗な包丁捌きにも、職人としての仕事を垣間見れましたね(^o^)

とにかく素材の質・鮮度は抜群ですよ!!近くにお立ち寄りの際には、ぜひ一度お試しください!食べログ点数は3.22と高くないですが、自信を持っておすすめします(^o^)
あ、唯一気になった点としては、こちらのガリがちょっと…(^_^;)笑

ちなみに私は早速の再訪を考えております。今度は車じゃなくて電車で伺って、大将おすすめの日本酒とともに楽しんでみたいですね♫
一緒に行った友達もここが大層気に入ったようで「行きたい〜」「連れてけ〜」を連呼しております( ´ ▽ ` )ノ

今回はランチ利用でしたので評価はやや控えめにしましたが、これはディナーだとさらに評価が跳ね上がってしまう可能性もありますね!
遠いですがまた必ず伺います♫ごちそうさまでした(^-^)/

• 浦正鮨 - 穴子の棒鮨\(^o^)/

穴子の棒鮨\(^o^)/

• 浦正鮨 - 感動ものの穴子さん( ´ ▽ ` )ノ

感動ものの穴子さん( ´ ▽ ` )ノ

• 浦正鮨 - コリッコリの平目(^ ^)

コリッコリの平目(^ ^)

• 浦正鮨 - ハリイカ
      包丁捌きが光ります♫

ハリイカ 包丁捌きが光ります♫

• 浦正鮨 - これシマアジなんですよ〜!

これシマアジなんですよ〜!

• 浦正鮨 - ピチピチ車海老!うましっ!!

ピチピチ車海老!うましっ!!

• 浦正鮨 - 海老の頭は塩焼きに(^ ^)

海老の頭は塩焼きに(^ ^)

• 浦正鮨 - 赤貝です!コリコリ♫

赤貝です!コリコリ♫

• 浦正鮨 - 明石ならでは!オコゼ( ´ ▽ ` )ノ

明石ならでは!オコゼ( ´ ▽ ` )ノ

• 浦正鮨 - 友人はカワハギでした(*^^*)

友人はカワハギでした(*^^*)

• 浦正鮨 - これは?赤貝の肝やったかな??笑

これは?赤貝の肝やったかな??笑

• 浦正鮨 - 大トロ
      まずまずでした\(^o^)/

大トロ まずまずでした\(^o^)/

• 浦正鮨 - 悶絶級の太刀魚(*^^*)

悶絶級の太刀魚(*^^*)

• 浦正鮨 - 徳島産の生うに
      甘みがあって美味しい(^o^)

徳島産の生うに 甘みがあって美味しい(^o^)

• 浦正鮨 - マイベスト穴子に認定♫

マイベスト穴子に認定♫

• 浦正鮨 - 巻物でーす\(^o^)/

巻物でーす\(^o^)/

• 浦正鮨 - 明石といえば蛸でしょー!

明石といえば蛸でしょー!

• 浦正鮨 - こちらは塩焼きで(^_−)−☆

こちらは塩焼きで(^_−)−☆

• 浦正鮨 - デザートは羊羹です(^-^)/

デザートは羊羹です(^-^)/

• 浦正鮨 - ぼけてますが、ネタケースです♫

ぼけてますが、ネタケースです♫

• 浦正鮨 - また絶対来ます!ごちそうさまでした(^-^)/

また絶対来ます!ごちそうさまでした(^-^)/

• 浦正鮨 - ここから【2017.4.21  再訪】

ここから【2017.4.21 再訪】

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1047件)を見る

浦正鮨 明石本店
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5594-7710

兵庫県明石市日富美町14-23

JR・山陽明石駅より徒歩16分
JR・山陽明石駅より車で6分

西新町駅から698m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター10席 座敷18席 テーブル席12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

お店敷地内、生簀の前にございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

078-917-9955

なつうまれなつうまれ(26)