地元人御用達の人気で美味しい焼肉屋 : 焼肉 やまと 本店

焼肉 やまと 本店

この口コミは、suna8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suna8

suna8(320)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2017/03訪問

地元人御用達の人気で美味しい焼肉屋

「明石観光グルメツアー」の4軒目、レポートの最終回となります。これまでの経緯を再度まとめます。

阪神梅田駅集合→(直通特急)→舞子公園駅→橋の科学館→孫文記念館→舞子ホテルでランチ→舞子海上プロムナード→トムズカフェ→舞子公園駅→(普通列車)→人丸前駅→明石市立天文科学館→人丸前駅→(普通列車)→……。

そして今回は、最終目的地の江井ヶ島(えいがしま)駅に降りて、案内役のS氏に先導され焼肉屋の「やまと」に来ました。駅からは徒歩3分ほどのところにありますが、外観が派手ではないので、知る人ぞ知る感じです。

そのS氏によると、この店は古くからある肉屋が経営している焼肉屋で、肉が美味しく地元の人に人気で、予約しないと入れないことも多いそうで、実際、今夜も常に満席状態で、盛況な雰囲気でした。大半が家族づれで、我々が座ったのは手前のテーブル席でしたが、店の奥にも席があるようで、そこから大家族が出て来たので、おそらく座敷か何かがあるのではないでしょうか。(未確認)

朝から一日中歩き回った我々は、とりあえずビールで乾杯です。(F氏の奥さんはノンアルコールカクテル)

とにかく、昔この界隈に住んでいたというS氏のオススメに従って肉などを選んで、みんなで焼いて食べました。全ての肉が美味しく満足しました。(食べた内容は写真をご覧ください)

これだけ食べて飲んで、割り勘で一人ちょうど4000円(端数丸め)は、リーズナブルだと思います。また、店のスタッフの対応もいい感じでした。

この地域に来ることはあまりありませんが、機会があったらまた来たいなと思いました。

☆☆☆

本日の「明石観光グルメツアー」で使ったお金(100円単位に丸め)。

・電車代 1500円(一日乗車券)
・食事代 8700円(ドリンク込み)
・入館料 1300円
・その他 500円
ーーーーーーーーーーーーーー
合計 12000円

• 「ネギ塩タン」(1人前980円)。

• 「ファミリーセットB」(3〜4人前、3980円)。イカと鶏ももが選べる。今回は鶏もも(骨つき)で、焼いた後にハサミで切る。写真以外に塩タンも付いている。

• 燃えよカルビ。

• 燃えよホルモン。

• 店舗外観。

• 「壺漬けカルビ&ホルモンミックス」(1000円)。

• 壺漬けのカルビは切って食べるタイプ。

• 「鮮馬刺し」(1280円)。。

• 「釜あげしらすの和サラダ」(580円)。

• ファミリーセットに付くキムチ。

• 焼いて〜焼いて〜切られて〜焼いて〜(「酒と泪と男と女」の節で)

• ホスト役のS氏に全ておまかせした。ありがとう。

• デザートの「まるごと苺アイス」(320円)。

• リコメンドメニュー①。

• リコメンドメニュー②。

• ネギ塩タンのチラシ。

• グランドメニュー抜粋①。

• グランドメニュー抜粋②。

• 冊子型メニューの表紙。

• 明石海峡大橋を後にして。。。

• 次なる目的地にターゲットを合わせた。

• いつか行きたかった明石市立天文科学館。日本標準時子午線上に建っている。

• 日本で一番古い投影機のあるプラネタリウムで"宇宙"を感じる(半分寝てたが)。

• そして、今回のオフ会の最後の店がここ「やまと」だ。宇宙→やまと、宇宙戦艦ヤマト。偶然か?

• 地球(神戸)からイスカンダル(仙台)へコスモクリーナーD(牛タン)を求めて『新たなる旅立ち』(と、旅立ったわけではない)。

suna8(320)さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(999件)を見る

店名 焼肉 やまと 本店
ジャンル 焼肉

078-946-3955

兵庫県明石市大久保町江井島762-12

江井ケ島駅から217m

(JCB、AMEX)

norinori-konorinori-ko(9)

078-946-3955