つけそば初挑戦! : ななまる

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

torimen365

torimen365(834)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2019/07訪問

つけそば初挑戦!

2019.07 訪問

明石の実力派「ななまる」さんで食べたこと無かった「つけそば」に初挑戦

本年ラーメン149食目「つけそば+大盛+煮玉子」1,040円なり~

Instagram > torimen365
---------------------------

おそらく梅雨が明けたであろうこの日、前日までの雨で水分を含んだ地表から一気にそれが蒸発を始めて蒸し暑いのなんの、こんな日でもラーメン屋さんへ足が向くも、ちょいと変化球でつけそばを

・つけそば(200g) 830円

大盛+煮玉子で、ななまるさんでは初めてのつけそばをお願いします

つけダレは鶏と魚介を合わせた濃厚醤油スープで、一面ネギに覆われてます。

麺はラーメンで提供してるのと同じ物

つけダレにそれを初回のみ半分だけ漬け、2回目以降は全麺ドボン派の本領発揮、遠慮無く全漬けでそれをすすると、ほどよい醤油加減の上品なつけダレを巻きつけたそれを美味しくすすります。

チャーシューは丸型バラ身ロール、バーナーで炙りが入ったそれの脂身をぶちゅっと噛みつぶして飛び出す脂がうんまっ(º ロ º๑)

そしてななまると言えばこのカフェオレ色の煮玉子、そのままでも超ウマなんですが、ちょびっとだけつけダレに漬けたそれをひとくちでペロリ…うんまっ(º ロ º๑)

濃厚民族なわたくし、残ったつけダレはそのまま完飲!そして全く喉が渇かない、やはり実力派の創るスープはさすが!(^^)!

とりめん365 https://torimen.com/

2018/10訪問

選べる醤油を「鶏」のほうで…うんまっ(º ロ º๑)

2018.10 訪問

明石市、JR西明石駅北西へ数分のところにあります無化調スープの人気店、こちらも近くに仕事が入ると立ち寄る個人的ローテーションレギュラー店

「中華そば ななまる」にて本年ラーメン223食目「中華そば+大盛+こだわり卵の煮玉子」910円なり~

Instagram > torimen365
---------------------------

コスト面もそうなのですが、健康面も考えて、大盛の時は煮玉子をやめ、煮卵乗せるなら大盛を控えよう!を基本路線にしておりますが、ぜんぜんできてません( ̄∇ ̄)

・つけそば(200g) 830円

中華そばは注文時に鶏か魚介と鶏の合わせスープから選べますので、この日は「鶏」でお願いします。

見た目濃いめの少し醤油の角があるスープ、その醤油のツッパリ感と鶏の融合がとても美味しいですね~

麺はレギュラーサイズストレート、大盛にしてしまいましたが、麺大盛が+50円とくれば100%大盛いきますよね~笑

ずるずるとそれをちょっとぐらい食べても麺が減らない幸せ 笑

チャーシューは丸型スライスの大ぶりで、これもウマイのがここななまるさんの人気たるゆえんですね~

美味しいラーメンを頂けるお店はたくさんあるのですが、個人的にはこのチャーシューがジューシーでウマイ事がお店を選択する上でウエイトがデカイな~と(^^)

その名は「こだわり卵の煮玉子」こと、ほぼカフェオレ色にまで染まった煮玉子、けっこう味はしゅんでるんですが塩辛くなく、ウマイんですよね~

麺、大盛にしたのに乗せるよね~笑

過去5回分の記録を見たら煮玉子4回乗せてました~笑

2018/04訪問

塩中華そば清湯スープうんまっ(º ロ º๑)

2018.4 訪問

明石市、JR西明石駅北側数分のところにあります無化調スープのウマイこちらも個人的ローテーションレギュラー店ですが1年ぶりの訪問。

「中華そば ななまる」にて本年ラーメン83食目「塩中華そば+大盛」820円なり~

基本的に仕事が入った場所の近くでお昼を食べる私、1年ぶりと言うことは明石市の仕事が減ってるので、地区担当営業さんにもっと仕事ちょうだいとお願いするラーメン店ベースのマーケティング( ̄∇ ̄)

・つけそば(200g) 830円

醤油がウマイ中華そば、塩がウマイ塩中華そば、どちらも食べたいのですが、この日は塩

インスタントラーメン界の帝王「サッポロ一番塩らーめん(個人的感想です)」のスープを無化調で一から丁寧に作ればこうなるんやと思わせる、それが好きなわたしにはまさにドハマリな味で、レンゲひとくち…うんまっ(º ロ º๑)

麺はストレートの細麺

エッジの効いた低加水麺がたっぷりとそのスープを巻きつけてずるずるすするとこれまた…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューも好きな大ぶり丸型で好みの味付けに脂身バランスの良さ、ジューシーでウマイですね~

個人的にはらーめんの好みでチャーシューのウエイトがけっこうデカイので、ウマイスープ+ウマイ麺にウマイチャーシューが来たらもはや個人的ローテーションレギュラー店になりますね~(^^;)

2017/03訪問

西明石と言えば有名無化調店ななまる

2017.3 訪問

明石市、JR西明石駅北側すぐにあります無化調中華そばのお店、ここの塩中華そば、あの有名なインスタント麺を無化調で1からちゃんと作ればこれになるんやなーと納得の1杯!

「中華そば ななまる」にて本年ラーメン63食目「塩中華そば+大盛+こだわり卵の煮玉子」930円なり~

昨年末以来、3か月ぶりの訪問ですが、前回は味変中で値引きまでされていたメインの中華そば、安定したようですね~

・つけそば(200g) 830円

この日は好きな塩中華そばを!

スープは、サッポロ一番塩ラーメンのスープを無化調で1からしっかり作りこむとこれになるんや~って味で、インスタント麺ではそれが一番好きな私にはたまらなくうんまっ(º ロ º๑)!

麺はエッジの効いたストレート細麺。

スープをじっくり吸う低加水麺のような感じで、スープと一緒にズルズル吸い込みます。

チャーシューは丸型大ぶりで、脂身バランスも良く好みの味わい。

煮玉子はこだわり卵と言うだけあって、オレンジ色の黄身から高級感が漂いながらも、濃いめの味つけでうんまっ(º ロ º๑)

当分このメニューで行くと思いますが、さすがの味!おすすめです(^_^)b

2016/12訪問

西明石と言えば有名無化調店ななまる

2016.12 訪問

明石市JR西明石駅から北西へ数分、西明石と言えば無化調のスープがウマくて、どんどん新メニューに挑戦してくれるので目が離せない個人的レギュラー店へは、意外に今年初(^^;)

「中華そば ななまる」にて本年ラーメン255食目「中華そば(魚介醤油)大盛」750円なり~

味変更の為、味が落ち着くまで50円引きとのこと。

仕事で西に向かうも他の仕事で明石でUターン、する前にお昼食べて戻ろうと、久しぶりにななまるさんへ開店5分前に到着、指定のコインパーキングに停めると後方から職場の同僚が偶然現れる笑

ななまるさん、合計10回も行けてませんが、そのうち4回はこの同僚と行ってますね~笑

ななまるさんのメール会員になってるんですが、今年の10月終わり頃、味と価格改定のメールが来たので気になってました。

今日はその改定されたと思われるメインメニュー「中華そば(鶏がらと魚介のWスープ)」

今まであった、中華そばの塩はありましたが、ストロング、醤油系がこれに移行した模様です。

スープは鶏がらがしっかりとしたところに魚介のパンチが効いた、思わずうんまっ(º ロ º๑)っと叫ぶ味で、ひとくちすするだけで、また食べに来ようと思える味です。

麺はレギュラーサイズ、ややプリッと感が味わえる食感。

スープとの絡みも良く、大盛200gズバズバと頂けます。

チャーシュー、丸いデカ目、しっかりとした味付けに脂身バランスも良くジューシーでうんまっ(º ロ º๑)

この日食べ終わってからななまるさんの味付け玉子ウマいこと思い出しましたー(>_<)

2015.9.30訪問

今日は明石と言うか西区で仕事なんですが、ひさびさ食べたくなりJR西明石駅近くの有名無化調店へ。

色々と限定メニューを創作する店主、前回訪問時にメニューに乗ってて、まだ食べたことなかった「塩中華そば」に挑戦!

「中華そば ななまる」にて本年ラーメン166食目「塩中華そば+大盛+こだわり卵の煮玉子」910円なり~

限定メニューを創作すると言っても、常設メニューが常に2~3種類で、さらに新メニューができると、旧メニューが消えていくと言うユニークさ(^-^;)

前のあのメニューうまかったのに~とか、ちょっと寂しかったりしますが、新メニューなんやろ?って楽しみもあったり、おもろいお店です。

しかも無化調でこんなに色々ウマいラーメン作れるなら、考えようによってはめっちゃ儲かるような気がしますが、店主はそんな気さらさらないよ~って感じですね(^-^;)

塩中華そばですが、スープは表現悪いですが、サッポロ一番塩らーめんを無化調で一から作ったような風味で、インスタントではそれが一番好きな私にとっては夢のような味でウマい!!

麺はレギュラーサイズのストレートで、スープによく絡んでええ感じです。

大きな円形のチャーシュー、絶妙な脂身加減、厚みで味わい深くウマい!

こだわり卵の煮玉子、見た目通りのええ味付けで、その名に気持ちが入ってか、濃厚に感じます(^-^;)

味付け玉子としては個人的には完璧(^_^)ゞ

以前は鶏白湯醤油と塩があり、それが口コミで訪れるお客様が多いらしく、入り口には鶏白湯終了しましたの貼り紙があります。

私の周りの人達も、鶏白湯復活せーへんかなぁ~とみんな言うてます( ̄∇ ̄)

2015.3.25訪問

今日は明石でお仕事。

明石と言えば有名無化調店、JR西明石駅北にあります「中華そば ななまる」にて本年ラーメン46食目「中華そばSTORONG+大盛+煮玉子」880円なり~

2014年兵庫県ラーメンランキング(あくまでも私個人的)7位のお店です。

今夜は飲み会の為、大盛回避しようと思いながら訪問しましたが、私のお腹には大盛回避という四文字熟語をご存知ないようです(笑)

元々、鶏白湯が有名でしたが、今は醤油ベースの「中華そば」が看板メニュー、それに濃い口醤油を使ったのがSTORONGの様です。

少量の黒胡椒が効いた鶏がら濃い口醤油のスープは、見た目ほど濃すぎず、でも醤油の風味が主張し、中太麺がそれとうまく絡みます。チャーシューは脂身のうまみがええ感じ(^_^)b

ほんのりラー油の効いたメンマ、煮玉子ともにウマし(´▽`)

新たに塩ラーメンがメニューに追加されていたので、また来ます(^_^)ゞ

とりめん365   http://torimen.com/

• ななまる -
  • ななまる - 「塩中華そば+大盛+こだわり卵の煮玉子」910円

「塩中華そば+大盛+こだわり卵の煮玉子」910円

JR山陽本線「西明石」駅より、徒歩5分

西明石駅から339m

日曜

無し

(カウンター4席、4人掛けテーブル2卓)

近隣にコインパーキングあり(周辺コインパーキングの利用証明書と交換で¥100キャッシュバック)

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

鶏白湯系のラーメンの提供は、2016年から終了しています。

schuschu(451)

「ななまる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら