健康志向な方向け : 匠 明石店

匠 明石店

(タクミ【旧店名】職人気質)
  • 酒・ドリンク -

日祝

この口コミは、appleadeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

appleade(2116)さんの口コミ女性・兵庫県

2018/01訪問

健康志向な方向け

「添加物を使用していない」を売りにしているこちらのパン。

添加物の代表で体によくないと言われているのがイーストフードや乳化剤。
市販品のように商品に何が入っているのか書かれてなかったから詳しくわからないけど、「匠」のホームページでは「無添加」と書いてあるので、おそらくこの2つもきっと入ってないのでしょう。

イーストフードは発行時間を短縮してくれる。
乳化剤は油と水が混ざりやすくしてくれる(ふわふわにしてくれる)。
それらを入れていないので、それらに頼らず、時間をかけて作られたパンということがわかります。

また、使用しているのもので、「バター」とあり、「マーガリン」の表示はない。
(マーガリンはバターに比べて安く、保存性もよいとされる)
マーガリンに入っているトランス脂肪酸は、健康に外があるために海外では禁止している国もある。
それも入っていないので、コストはかかるだろうし、保存性も気になるかもしれない。でも体に害あるものは入っていないので安心である。

柔らかさに関して。
買ったのが平日10時ごろだったので、まだほんのり暖かさが残っているときに購入し、帰ってすぐに食べたときはとても柔らかかった。
切るのもちょっとくにゃってなりやすく、切りにくい。
でも夕方に切って食べたときは、しっかりと芯のある硬さになっていたので切りやすかった。
耳は柔らかいではなく「サクッ」と香ばしい。
軽くオーブンで焼くと耳がよりおいしくなる。

味。
何もつけずに食べても美味しい。
美味しいというより「甘い」かな。
この甘さは好き嫌いあるかもしれない。
「ほんのり甘い」なので。
濃い味好きな人には何かをつけて食べたほうがいいかも。
わたしは薄味派なので、何もつけないパターンと、卵サラダ(自作)とチーズをつけて軽く焼いて食べた。

コスト。
1.5均で550円は、パンにしては高めかもしれない。
でも無添加。添加物に頼らずこだわった素材だけでこの味、この質のパンと考えるとありだと思う。

健康志向の方におすすめするパンです。

※添加物関しての考え方は人それぞれ。
 一個人の考え方として捉えてください。

• 匠 -
  • 匠 - 自作卵サラダにチーズのせて、2〜3分トースターで焼いてみた。

appleade(2116)さんの他のお店の口コミ

appleadeさんの口コミ一覧(765件)を見る

「匠 明石店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 匠 明石店 (タクミ【旧店名】職人気質)
ジャンル パン

078-925-1184

兵庫県明石市西新町1-6-20 グリーンコーポ1F東

西新町駅から478m

10:00~16:00(売り切れ次第)

日祝

[昼] ~¥999

chpaviechpavie(25)

「匠 明石店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら