猛暑は美味いピッツァで乗り切る! : ラ・バルケッタ

この口コミは、kazlupin13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問9回目

4.3

猛暑は美味いピッツァで乗り切る!

盆休み中に家族でランチタイムに訪れた。
台風10号の影響で前日が臨時休業だったけど、この日は問題なくオープンしていて良かった。

個人的にも台風の影響で旅行がキャンセルになってしまったので、せめて美味しい物を食べに行こうということで、息子も大好きなこちらでピッツァを目当てにしてきた。

最近は息子が一人でほぼ一枚のピッツァを平らげてしまうことがあるので、初めてPranzoコースを3つお願いした。
メインにはマルゲリータ、イタリアハム・モッツァレラホワイトソースとマルゲリータのハーフ&ハーフ、栗豚と九条ネギのラグーソースパスタを選択した。

ハーフ&ハーフのピッツァはチーズが濃厚でボリュームも満点でとても美味しく、一枚で二度楽しめて大満足の一枚だった。
見た目も鮮やかなパスタも豚肉たっぷりで見た目の印象よりかなりあっさりしていて、こちらもとても美味しかった。

今回も大満足の内容だったが、さすがにPranzo3つはまだ我が家には早く、最後にはかなり満腹になっていた。
現状の我が家にはPranzo2つの大盛か、ペアコースくらいが適量だと思うので、次回からの参考に覚えておこう。

• ラ・バルケッタ - イタリアハム・モッツァレラホワイトソースとマルゲリータのハーフ&ハーフ

• ラ・バルケッタ - 栗豚と九条ネギのラグーソース

• ラ・バルケッタ - ランチセレクトメニュー

ランチセレクトメニュー

2019/04訪問8回目

大きい肉がゴロゴロの絶品ボロネーゼ

GW中に家族三人でランチタイムに約半年ぶりに訪問した。

予約はしていたが、大型連休でみんな遠出をしているのか、そこまでは混み合っていなかった。
窓側のテーブル席に案内され、Pranzoを2つ注文して、マルゲリータとイベリコ豚バラ肉ボロネーゼをチョイスした。

すぐに配膳された前菜は見た目はシンプルながら味がしっかりしていてどれもとても美味しかった。
揚げ物も揚げたてで熱々なのが嬉しい。

例によってマルゲリータは息子が一人で2/3くらい平らげてしまったけど、相変わらずのバランスの良さでとても美味しかった。やはりここのピッツァはいつ食べても本当に美味しくて満足感が得られる。

ボロネーゼはイタリアらしく肉がゴロゴロしていてとても美味しかった。やはり日本の食べ慣れたボロネーゼとは一味違って、きっと本場イタリアもこういう感じなのだろう。

量的に少し物足りなかったので、オススメになっている明石海苔のクリームソース柚子胡椒風味パスタの単品を追加で注文した。
磯の香りが強いパスタは和風とイタリアンの融合といった感じで、とても変わった雰囲気で美味しかった。最初は、ん?って思ったけど、食べていけばいくほど癖になる感じで美味しさが増していった。

食後にコーヒーをいただき、今回も大満足だった。我が家はやっぱりこちらのお店が好きだなぁ。ピッツァとパスタを食べたくなったらまた来ます。

• ラ・バルケッタ - イベリコ豚バラ肉のボロネーゼ

イベリコ豚バラ肉のボロネーゼ

マルゲリータ

• ラ・バルケッタ - 明石海苔のクリームソース柚子胡椒風味

明石海苔のクリームソース柚子胡椒風味

• ラ・バルケッタ - ランチメニュー

ランチメニュー

2018/11訪問7回目

激旨ピッツァとプーリア州料理を堪能

約5ヶ月ぶりに本格的なプーリア州料理が食べれるイタリアン料理店を家族で訪問した。
休日のランチタイムということもあり、ファミリーとカップルで既に賑わっており、予約なしだったけど何とか空いていて良かった。

最近は息子がマルゲリータを食べ過ぎるからどういう注文にしようか迷ったけど、Praozoコース(前菜、ドリンク付)のピッツァとパスタを一つずつ注文し、マルゲリータと小エビとブロッコリーのペペロンチーノ アンチョビ風味(大盛)をチョイスした。

四種類の前菜はどれも香りも味も申し分なくとても美味しかった。名前は忘れたけど、豚肉で包んだ料理が特に美味しかった。

そしてマルゲリータが運ばれて、マルゲリータ好きの息子が直ぐ様食べにかかる。自分達も1~2カットもらったが、トマトの酸味が強くてとても美味しかった。息子がバクバク食べるのも頷ける。

ペペロンチーノもエビとブロッコリーの存在感も生かしつつ、少しピリッとするソースとの相性が抜群でメチャクチャ美味しかった。パスタは大盛にしたけど、まだ十分食べれそうだった。

ピッツァが最高だけど、パスタもレベル高くていつも大満足だ。
また美味しいピッツァとパスタが食べたくなったらすぐに再訪します。

マルゲリータ

• ラ・バルケッタ - 小エビとブロッコリーのペペロンチーノ アンチョビ風味

小エビとブロッコリーのペペロンチーノ アンチョビ風味

• ラ・バルケッタ - Pranzoコースの前菜

Pranzoコースの前菜

• ラ・バルケッタ - ホットコーヒー

ホットコーヒー

店内

• ラ・バルケッタ - 店内(お客さんが帰った後)

店内(お客さんが帰った後)

2018/06訪問6回目

本場イタリアのプーリア料理を味わう

約2ヶ月ぶりに魚住にあるイタリアンのお店を家族三人でランチに訪問した。
13時から予約をしていたが、日曜日ということもあり駐車場も店内も結構混み合って賑わっていた。

最近はマルゲリータ大好きな息子がピッツァをかなり食べるので、マルゲリータの単品と、パスタとピッツァのPranzoランチセットを注文し、ほうれん草とベーコンのトマトソースパスタとソーセージホワイトソーストレビスモッツァレラのピッツァをチョイスした。
特にトレビス(紫キャベツ)がどのようなピッツァになるのか想像がつかなかった。

前菜から本場イタリアを思わせるような揚げ物やスープ等はどれを食べてもとても美味しかった。

マルゲリータ、パスタと配膳されて、あっという間にコクと旨味があるパスタを平らげると、トレビスのピッツァが運ばれた。ホワイトソースのピッツァに千切りにされた生のトレビスがのっていて、見た目はかなり斬新じゃね。
一口食べると最初は少し違和感を感じたけど、食べていく毎にクセになる味でどんどん美味しさが増していった。

食後に珈琲を飲んで、今回も大満足じゃった。相変わらず息子はマルゲリータを一人で3/4枚食べてこちらも大満足げじゃった。

前菜、パスタもとても美味しいが、こちらのお店はやっぱりピッツァが一番オススメじゃね。
気軽に本場の雰囲気を味わいたくなったらすぐにまた来よう。

マルゲリータ

• ラ・バルケッタ - ベーコンとほうれん草のトマトソースパスタ

ベーコンとほうれん草のトマトソースパスタ

• ラ・バルケッタ - ソーセージホワイトソーストレビスモッツァレラピッツァ

ソーセージホワイトソーストレビスモッツァレラピッツァ

• ラ・バルケッタ - Pranzoセットの前菜

Pranzoセットの前菜

• ラ・バルケッタ - 食後の珈琲

食後の珈琲

2018/04訪問5回目

リニューアルオープン後も安定の美味しさ

魚住駅のちょうど南側の明姫幹線沿いにあるイタリアンに、去年リニューアルオープンしてから2度目の訪問となった。
大きさは昔の半分程度に減ってしまったけど、相変わらず美味しい料理を提供されている。

日曜日の13時頃に家族三人で訪問したら、ちょうど何組かのお客さんとほぼ同時の入店となり、一気に満席になった。若者やファミリー、年配のご夫婦等、幅広い世代のお客さんで賑わっていた。

自分たちは円卓に案内され、アモーレ(ペアセット)を注文して、マルゲリータとベーコンとキノコのトマトソース パルミジャーノ風味パスタをチョイスした。

前菜はまさにイタリアンという感じで見た目も鮮やかで、オリーブオイルが全体的によく効いて味もしっかりしていてどれを食べても美味しい。

マルゲリータはモチモチの生地にトマトとチーズがよくマッチしてとても美味しかった。個人的にはこちらのマルゲリータが一番好きじゃなぁ。
マルゲリータ大好きの息子も一人で3/4を平らげてかなり満足そうじゃった。

パスタは名前からするともっとチーズ系かと思ったけど、トマトソース自体が酸味と旨味がよく出ていてとても美味しかった。シンプルなだけにいくらでも食べれそうなくらいじゃった。

ドルチェとドリンクにチョコレートムースとカフェオレをいただいて大満足じゃった。ただ、エスプレッソがなくなってたのは残念じゃった。

オーナーシェフは料理に接客にレジにとかなり忙しそうにされていたけど、周りの状況をよく見ておられているように感じた。

久しぶりの訪問になったけど、全てにおいて大満足で店をあとにした。次はもっと短い間隔で行こうっと。ちなみに最近Instagramを開設されたみたいなので早速フォローされてもらった。

マルゲリータ

• ラ・バルケッタ - ベーコンとキノコのトマトソース パルミジャーノ風味

ベーコンとキノコのトマトソース パルミジャーノ風味

カフェオレ

• ラ・バルケッタ - メニュー

2017/08訪問4回目

4.2

リニューアルオープン!

Facebookで7月にリニューアルオープンしたのは知っていたのになかなか行けなかったけど、やっとランチで訪問できた。店が小さくなったみたいなので念のために予約して行った。

店に着いてビックリ!確かに店の西側半分のシャッターは下りている。
店内ももちろん狭くなってるけど、中央に丸テーブル一つと、四人テーブル二つ、二人テーブルが四つと、お客さんは十分入れそうじゃった。
ピザ窯も前と変わってて、少し小さくなってるように見えた。

12時半頃に到着した時は一組のお客さんだけじゃったけど、自分達の後に三組は来店していた。

ランチメニューはリニューアル前と変わってないっぽかった。アモーレ(ペアセット)を注文して、マルゲリータとボロネーゼをチョイスした。

前菜も今までと同じような感じ。冷製コーンスープはコーンそのものの味がして美味しかった。

マルゲリータはもしかしたらリニューアル前より大きさが若干小さくなったかもしれないけど(間違ってたらごめんなさい)、味は美味しくなったんじゃないかな?生地も変わってた感じがした。窯が変わったから温度調整が変わったのかな?
かなり熱々でトマトの酸味とチーズとオリーブオイルが上手くマッチしてとても美味しい!やっぱりここのピッツァは最高じゃ。ここのピッツァが好きな息子も嬉しそうにどんどん食べて、一人で半分くらい食べたんじゃないかな?

ボロネーゼは肉の塊がゴロゴロ入っていて、見た目よりはあっさりじゃけど、細いパスタ(スパゲッティーニorフェデリーニ?)にしっかり味が絡んで美味しかった。ボロネーゼで細いパスタって珍しいんじゃないかな?

最後にドルチェとエスプレッソをいただいて大満足でお店をあとにした。

ちなみにレジはマスターが担当していた。作るだけじゃなく、片付けやメニューの準備もして、せっせと動き回っていた。
そういえば前までの店員さんは高校生くらいの若い女の子が中心じゃったけど、今日は高校生くらいのお子さんがいそうな女性ばかりじゃった。そこもリニューアルして変わったことかな(笑)

お店は小さくなったけど、味やメニューも変わってないし、これからまたたくさんお世話になりそう。リニューアルオープンして本当に嬉しかった!

• ラ・バルケッタ - 牛ひき肉のボロネーゼ

ペアセットのドルチェ

• ラ・バルケッタ - エスプレッソ

エスプレッソ

店内

• ラ・バルケッタ - 店内(壁に前の店の写真が飾ってある)

店内(壁に前の店の写真が飾ってある)

• ラ・バルケッタ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ラ・バルケッタ - 外観(店は東側半分になってた)

外観(店は東側半分になってた)

お店からの返信

ラ・バルケッタ

2018/01/07

返信が遅くなって申し訳ありません。
リニューアルオープンさせていただいてからのご来店ありがとうございました。小さくなったお店ですが又ご愛好よろしくお願いいたします。新年を迎えて魚介や野菜をより美味しくご提供出来る様にと新メニューを考えております。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。スタッフ一同ご来店をお待ちしております。

2017/05訪問3回目

4.2

閉店が残念でしょうがない…

5/7に閉店してしまうラ・バルケッタに恐らく最後のランチに行ってきた。
電話予約したけど早い時間帯は一杯で13時半からになった。やっぱりみんな一緒じゃなぁ。
遅い時間帯じゃったのに駐車場は満杯じゃった。こんなのは多分初めてかな。

今日は最後じゃけぇ奮発して(?)ペアセット+マルゲリータを注文。ペアセットは手羽先とほうれん草のパスタとホワイトソースピザをチョイス。
相変わらずここのピザは特に美味しいなぁ。息子もペロッとピザとパスタを食べた。

それだけに閉店は本当に残念じゃなぁ…
でも今まで美味しい料理を提供していただいて本当に有難うございました。

2017/04訪問2回目

ピザの写真撮り忘れた…
閉店だなんて悲しすぎる…

ー 訪問(2017/03 更新)1回目

JR魚住駅より徒歩15分
山陽魚住駅より徒歩7分

山陽魚住駅から334m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日※祝日は営業し、祝日の翌日は休業致します。

(AMEX、JCB、Diners、VISA、Master)

5台

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

家族・子供と 女子会 知人・友人と

【キッズ】キッズ用椅子、ベビーカー入店(置き場)
【カード】ランチ利用不可

≪薪窯焼ピッツアと南イタリア プーリア州料理≫お持ち帰りメニューも多数あります!

ラ・バルケッタは小舟と言うイタリア語。
小さな釣り船をイメージし、瀬戸内海の魚介や近郊の畑から直送された季節の食材でイタリア地図のかかとにあたるプーリア州の海の幸、大地の恵み、心温まるプーリアのお料理をめざしております。
イタリアから輸入されたチーズ、粉、オリーブオイル等を使用し、前菜、ピッツア、パスタ、魚や肉料理を提供しております。
テイクアウトメニューも多数ご用意。ご自宅でのパーティにも最適です。

airinairin(118)