匠の技が光る逸品 : 鮨匠

この口コミは、kazlupin13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/11訪問1回目

4.1

匠の技が光る逸品

明石駅や魚の棚から少し西に行った明石郵便局のすぐ南側にある寿司屋さんをランチタイムに一人で訪問した。
10年前に明石に住んでいた頃によく明石郵便局を利用していたので、こちらのお店の存在は知っていてずっと行ってみたいと思っていた。

店のあるビルの北側の一通にある駐車場に車を停め、階段を上がると高級そうな入口で、一瞬入るのを躊躇してしまいそうになった。
でも入店すると大将がにこやかに対応してくれてカウンター席へ案内して下さった。

ランチメニューはかなりリーズナブルだったので、寿司盛り合わせと刺身がセットになった「淡路」を注文した。
店内は完全に和の雰囲気なのにジャズ?っぽいBGMが流れているのも逆に良い感じだ。

まず、刺身と穴子の押し寿司が運ばれて写真撮影等の許可をいただいた。
刺身はヒラメとサワラで、対称的な食感の組み合わせで美味しくいただいた。サワラは春の魚と書くのにこの季節も旬なんじゃね。瀬戸内海で獲れたものなのだろうか?サワラの刺身なんてあまり食べたことがなかったかも。

穴子の押し寿司は流石といった出来映えで、何個でも食べれそうなくらい物凄く美味しかった。職人の技で丁寧に作られているのがよく伝わってくる。

続けて寿司盛り合わせが配膳され、タイ、イカ、マグロ、エビ、卵の握りと穴きゅう巻きに赤だし、甘味がついていた。これだけの内容で2000円とはかなりリーズナブルなんじゃないかな。

握りのシャリは小さめだけど絶妙な握り加減でネタの素材がいかされてとても美味しい逸品だった。特にマグロはトロの部位だったのか溶けていくような感じだった。

落ち着いた空間でこれだけの質をこんなにリーズナブルにいただけたことに感動してしまった。
近くに住んでいたら頻繁に来たいくらいだ。今後、明石方面に来た際には間違いなく訪問すると思う。

• 鮨匠 - 淡路

兵庫県明石市樽屋町3-3 梅田ビル2階

山陽明石駅から547m

• ■定休日
    火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり

森林森林(36)