☆麻辣~☆ 茄子と豚ミンチの炒め物 : 中国料理 富美

中国料理 富美

(チュウゴクリョウリフーメイ)

この口コミは、リソウのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

☆麻辣~☆ 茄子と豚ミンチの炒め物

明石市の朝霧・大蔵谷周辺は密かにグルメ激戦区の様相を呈しています。
『あづまや』と『黄金の穂』のうどんを提供する2大巨頭がお昼時にはいつも店外にも行列をなしています。

他にもピッツエリアや洋食屋さんなどお薦めのお店はたくさんありますがこちら『中国料理 富美(フーメイ)』さんもお気に入りの中華料理屋さんのひとつなんです。

1階は駐車場になっていて階段を上がり店内へはいるといつも通りお母さんが元気に声をかけてくれます。
胡弓の調べが流れる店内は中国色であふれもうこの段階で美味しいやん☆☆☆

お昼の定食は数種類ありランチ以外にもセットメニューなどがありますが今回私は「茄子と豚ミンチの炒め物定食」をお願いしました。

お手洗いを拝借している間に料理が作られ 席に戻るとセットされていました。
お母さんが「熱いかもしれんよ〜」っと優しく声をかけてくれました。
流石に中華鍋でゴウゴウの火力で一気に炒めるのであっという間に作られるんですね~

お茄子と豚ミンチの間から見て取れる色合いと鷹の爪、ラー油などの調味料で中華の中でも四川料理に分類されると思われます。他にグリーンサラダと肉団子溶きたまごのスープと搾菜の漬物、今回はグレープフルーツが付いています。

早速、お肉をたっぷりつけお茄子を頂いてみまーす☆  あっつ熱っ熱っ!お母さんの言う通り強火で調理されたお茄子の内部には熱が閉じ込められていました。。
熱くて辛い~ HOT!HOT!でも旨~い☆☆☆
悩んでいたことも吹き飛ぶ辛旨さです。

肉団子はあっさりした味でこちらも旨い☆☆☆

伺ったこの日は木曜日でこちらのお店、月・木はサービスでデミタスサイズの可愛いコーヒーですが頂けます。
ちょっとしたこの気配りも嬉しいですね♡

ご馳走さまでした。また来ますね☆☆☆☆☆

2015/04訪問1回目

①「茉莉花」②「搾菜」なんて読みますか?

近くて遠いはご近所のレストラン!
皆さんそんなお店はありませんか?
私はあります。
『中国料理 富美(フーメイ)』さんもそんな中のひとつ☆
近場だからいつでも行けるわ!って思いでなかなかお邪魔する機会がありませんでした。
でも今日はお昼に散歩がてらにブラブラと出掛けてみました。

1階は駐車場になっていて階段でお店の方へと向かいます。
階段の下にもブラックボードにカラーマーカーでメニューが書かれていますがちょっと見づらいかなぁ~

店内に入ると何組かお食事を愉しんでおられます。
窓側には6人掛け程度の四角いテーブル席、入って左手にレジがありその向こうにも4人掛けの四角いテーブルが2卓それ以外に丸いテーブル席が3卓かなぁ?さらに中華屋さんならではの中央がくるくる廻る所謂“円卓”もありますね。
私はほぼ中央の丸い4人掛けのテーブルに案内されました。

紙おしぼりとお茶を持って来ていただきました。
私はお昼の定食メニューの中からなんだか「搾菜」が食べたくてザーサイと豚肉の炒め物をお願いしました。

オーダーを受けるとお茶を急須と共に持って来られます。
ジャスミン茶ですね。少し香りが薄いけどこれくらいのほうが料理の邪魔にならないから良いかなぁ~

店内はゆったりした感じで時間が流れます♪

さてトレイに乗せ料理が運ばれてきました。

蒸し鶏のサラダと溶きたまごのスープ、ごはん、お漬物、果物とメインの料理です。
メインはザーサイを細かく刻み、細切りたけのこ、細切り豚肉と共にごま油・オイスターオイルで炒めたものですね。
香りがすごく良いです。食欲をそそりますねぇ~ボリュームもけっこうあるのでごはんが足りないかも…

蒸し鶏サラダには少し甘味が強い胡麻ドレッシングがかかっていてレタス、胡瓜のズイ、水菜など野菜と共に蒸し鶏も軟らかで美味しかったですよ。

ところでタイトルの漢字は読めましたか?
① 茉莉花 ーーー 誰ですか?マリハナって読んだのは答えはジャスミンです。 ジャスミン茶頂きました。
② 搾菜  --- こちらはザーサイです。

ザーサイって桃屋の瓶詰で子供のころから知っていたのですがあまりそれが何なのか知りませんでした。
ウィキペディアによると「アブラナ科アブラナ属の越年草。また、それから作られる中国の代表的な漬物のこと。」
つまり私達が良く知るザーツァイは中国の漬物なんですがその正体は「ザーサイはカラシナの変種であり、茎の基部が大きく肥大しているのが特徴である。」茎の根元が球根状に大きくなっていて調味料と共に甕に漬け込んで作られる四川省発祥のお漬物です。
私はシャキッとした食感が好きです。

それにしても『中国料理 富美』さん美味しくて大満足です。
月・木はコーヒーのサービスもありさらに嬉しいですね。

ごちそうさまでした♪

• 中国料理 富美 - ザーツァイと豚肉の炒め物定食

ザーツァイと豚肉の炒め物定食

• 中国料理 富美 - ザーツァイと豚肉の炒めと溶きたまごのスープ

ザーツァイと豚肉の炒めと溶きたまごのスープ

• 中国料理 富美 - 蒸し鶏サラダ

蒸し鶏サラダ

• 中国料理 富美 - ほぼ中心の席から窓側を眺める。

ほぼ中心の席から窓側を眺める。

• 中国料理 富美 - シャキシャキの筍、ザーツァイに細切り豚肉が絡む

シャキシャキの筍、ザーツァイに細切り豚肉が絡む

• 中国料理 富美 - 月・木はコーヒーサービスあります。

月・木はコーヒーサービスあります。

• 中国料理 富美 - 駒獅子がお出迎え

駒獅子がお出迎え

• 中国料理 富美 - 店頭のメニューボード

店頭のメニューボード

• 中国料理 富美 - お昼の定食、サービスセットメニュー

お昼の定食、サービスセットメニュー

• 中国料理 富美 - フカヒレ 安いよ~

フカヒレ 安いよ~

リソウのおやじ

リソウのおやじさんの他のお店の口コミ

リソウのおやじさんの口コミ一覧(1380件)を見る

中国料理 富美(チュウゴクリョウリフーメイ)
ジャンル 中華料理、餃子

第二神明道路大蔵谷I.C. 車5分

朝霧駅から626m

• 月・水・木・金・土・日

サービス料・チャージなし

(34〜43席)

(20人~50人可)

店舗1Fに4台、第二駐車場に3台有

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

きたかすがきたかすが(10)