明石のソウルフードはやっすい! : 江洋軒

この口コミは、ビルバオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

明石のソウルフードはやっすい!

明石といえば?橋と子午線。
では明石の食といえば?
鯛、たこ、穴子、明石焼あたり?
明石焼に至ってはソウルフードくらいに思っていたけれど、実はソウルフードはこちらだと。

場所としては駅から5分程、本当はもっと近いんだけど、信号とかの関係でこれくらいかかる感じ。
お寿司で有名な菊水鮓さんの裏側にあります。
お店はかなり年季の入った古い大衆中華のお店ですよ。
赤い雨よけは少し新しく見えるけど暖簾は物凄く古い。
店内も古い。看板娘もお婆ちゃん。
なんだろう、この店内だけ時間が止まったかのような空気を感じます。

メニューはお酒・ドリンク類を除いては焼きそば、中華そば、ワンタン、ワンタン麺のみ。
このうち、焼きそばを注文しました。これが400円と安い。量が多くない事を差し引いても安い。
安さもソウルフードの要素の一つですか。お客の大半は焼きそばオーダーでした。

待ち時間はかなり短かったです。
一から作って出来るわけがないってくらいには。
多分作り置きか茹でおきかなのかな?そんな焼きそばは極太で短い麺でした。
今でいうつけ麺くらいの太さです。でそれを茹でて一晩置いたみたいな柔らかさの麺です。
具も極々シンプル。キャベツのほんの少しの豚肉、というかチャーシュー。上には青葱をパラパラと。
おそらくは中華そばと同様のものなのでしょう。
何なら切れ端なのかもしれない。
シンプルなソース味で、少し甘味より。酸味も効いてますがまあ、良くあるソース。
麺の影響で多少味がボケて感じるけど、なんなら作り置きしてるのかとすら思ったけど、
金額考えたら贅沢言えたもんじゃない。
具はほんの一欠片のチャーシューは元々味付けをしているからソース味は絡めてありません。というか上に切って乗せただけ。
でもソース味じゃないのはソースばかりで飽きがちになりかねない舌には地味に逃げ場になってるかも。

多少癖があるものの、何より安い!
これで続けてくれている事に感謝すべきだなあ。
無理な事は百も承知なんだけど、ずっと続けてほしいものです。

ビルバオ

ビルバオさんの他のお店の口コミ

ビルバオさんの口コミ一覧(2432件)を見る

江洋軒(コウヨウケン)
ジャンル 焼きそば、ラーメン

078-911-3765

兵庫県明石市桜町11-15

JR・山陽電鉄 明石駅から国道2号線を渡り、徒歩約5分

山陽明石駅から174m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

火曜日(祝日の場合は翌日)

近隣コインP

日本酒あり、焼酎あり

お持帰りは焼きそばのみ

BOSS-KBOSS-K(27)