玉子と蛸、そして出汁のシンプルなごちそう、明石焼き「こだま」 : こだま

この口コミは、りりたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

一人客なので、ちょっと窮屈そうな二人テーブルに座ろうとしたら、
空いているので六人掛けにゆっくり座ってくれたらいいですよ、とお声掛けいただきました。
そんな、心遣いが嬉しいですね。

明石焼 620円(内税)
明石焼きによくある、とろっとした玉子そのものの表面でなく、「微かに」普通のたこ焼きのようなパリッと感があります。
しかしながら、いったん出汁の中につけて崩していくと、仄かなカツオ香と下支えしている昆布との風味の出汁と共に、玉子のトロッとした部分は出汁と混じり合っていきます。
あたかも飲料のごとく、です。
そして明石の台所である、魚の棚から仕入れているという蛸はプリッと存在感があり、具がそれだけ故に、
普通の「たこ焼き」よりも蛸を活かしている感じがします。

美味しいです。また、こちらに寄りたくなったとともに、名店と呼ばれている所では、
どんなにすごいものを出すのだろうな、と興味を持ちました。

■お店のパンフレットから
玉子焼きの由来
江戸時代末期の天保年間より、ここ明石では人口サンゴ「明石玉」の製造が盛んとなりました。
その製造に玉子の白身を用いておりましたが、ある商人が黄身の利用を考え、名産明石ダコを
入れて焼き上げ庶民に舌鼓をうたせたのが玉子焼きの起こりと言われております。

• こだま - 明石焼(620円)

明石焼(620円)

• こだま - 確かにタコが。

確かにタコが。

• こだま - 中はトロッとしていました。

中はトロッとしていました。

• こだま - 外観

りりた

りりたさんの他のお店の口コミ

りりたさんの口コミ一覧(907件)を見る

こだま
ジャンル 明石焼き、お好み焼き、焼きそば

078-913-0160

兵庫県明石市大明石町1-1-23 ピオレ明石 東館 1F

明石駅から19m

月1回不定休
¥1,000~¥1,999 ~¥999

YangWenliYangWenli(48)