かき揚げのボリュームが規格外❗艷やかな素晴らしいうどんとの相性もベストマッチ❗ : 麦きり トクオカ

この口コミは、mu-ronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

4.2

この日は、用事で二見の方まで。ランチで行きたいお店が定休日でしたので、こちらのお店へ、久しぶりのお伺いです。駐車場は、お店の裏にあり、横の細い道を抜けなければいけないので、大型車は注意です。平日の十二時半ごろでしたが、私達で満員となりました。

こちらは、かしわ天が有名ですが、あのかき揚げを戴きたくなり、かき揚げおろしぶっかけ¥900に。前回お伺いしたときより、¥20の値上がりでしたが、良心的かと。こちらは、オーダーしてから麺を湯掻くので、まあまあの時間がかかります。十五分くらいかかる旨の貼り紙がありました。天ぷらが揚がる、心地よいサウンドがしたと思ったら、提供されました。

初めてではないので、驚きませんが、とにかく、かき揚げの大きさがすごすぎます。うどん鉢と変わらない、いや、それ以上の、ものすごい迫力です。そのかき揚げの下から、顔を出すうどんが、艷やかで、ホント、キレイです。添えられた汁を大根おろしにかけて、まず、うどんを戴いてみると、やはり、こちらのうどんは、かなりのレベルであることがわかります。喉越しが良いとは、まさにこのこと。茹で加減も素晴らしく、アルデンテ(笑)。コシがしっかりしているのですが、イヤミなコシではなく、うどん本来の美味しさを楽しめる噛みごたえです。汁も、醤油のコクが素晴らしく、大根おろしにピッタリです。願わくば、もう少し、汁が欲しいけど、有償オプションで設定があるのに、食べ終えてから気付きました(泣)

続いて、かき揚げを戴きます。揚げたてのかき揚げは、ホクホクのサクサクで、使われている油も良いもののようです。そのままでも十分に美味しいのですが、汁を浸した大根おろしを付けると、めちゃめちゃ美味しいです。大根おろしと汁のセットで、有償オプションの設定をしてくれたら、もっと嬉しいです。かき揚げの具材も豊富で、大きめの小海老、玉ねぎ、サツマイモ、インゲン、かぼちゃ、かな?もう、かき揚げだけで十分に満足です。

でも、前回も思ったはずなのに、またもや失敗しました。こちらの美味しいうどんを堪能したいのに、ボリューム満点のかき揚げがインパクトありすぎて、かき揚げメインになってしまってます。次回こそは、ノーマルのぶっかけうどんに、こちら名物のかしわ天を戴いてみたいと思います。やはり、周りを見ても、かき揚げを食べていたのは、私達だけでした(^_^;)ごちそうさまでした。また、お伺いします。

評価の基準
4.0で、また、是非とも行きたいお店
味だけでなく、サービスも含めた総合評価です。
レビューと異なる点やご意見があれば、メッセージ下さい。

2020/01訪問1回目

4.2

とても艶やかな美味しいうどん、天ぷらも絶品でした‼️

この日は、用事で魚住まで行くことがあり、かねてより気になっていた、こちらのお店にお伺いしました。私、大の麺好きで、ラーメンも好きですが、うどんも大好きです。お店は、細い路地を入っていったところにあり、お店の裏に駐車場がありますが、かなりの運転テクニックが必要です。車がすれ違えないほどの細い路地から、直角に、車一台がやっと通れる極細の路地に曲がります。奥に、空き地があり、車4台分くらいかな?停めれますが、切り返しが大変。私は、3ナンバー車でしたので、苦労しました。運転に自信が無い方は、公共交通機関を利用するか、少し離れたところにあるパーキングを利用した方がいいと思います(^_^;)

うどんやさんらしくない、おしゃれな趣の佇まいです。でも、お店に入ると、ちゃんと、うどんやさんでした(笑)オーダー、悩みましたが、野菜かき揚げおろしうどんと、みんなが食べていたとり天の3個入りに。オーダーすると、茹で上がるまで15分かかるとの案内がありましたが、美味しいうどんを食べれるのなら、問題なし‼️

提供されてびっくりしました。かき揚げのサイズが、どんぶりよりも大きいのです(^_^;)とりあえず、かき揚げから攻めないと、うどんに辿り着けそうになかったので、かき揚げを箸で割って戴きました。衣がサクサクで、火の入り具合も絶妙、野菜がホクホクで美味しいです。具材は、玉ねぎ、さつまいも、いんげんなどで、揚げ油がしっかりしているようで、後から胸やけもありませんでした。

かき揚げを1/3ほど戴いたところで、うどんを戴くことにします。うどんは、いろんなお店で戴きましたが、こんなに艶やかなものは初めてでした。うっとりしつつ、うどんを戴いてみると、とても柔らかいのですが、中ほどのコシがしっかりしているようで、不思議な食感です。そして、喉ごしが何とも言えないのです。うどんは、温かいものと冷たいものを選べますが、私は、全力で、冷たい方をオススメします。また、別添えのだし醤油を大根おろしにかけて、うどんに和えると、とても美味しいです。かえしの出汁がしっかりしているのですが主張しすぎず、うどんを引き立ててくれます。素晴らしい。そうそう、食べ進めていて、何か物足りないと思ったら、おろししょうがが無いです。よく見たら、テーブルの端に、札が置いてあって、手を付けない方が多く廃棄するのがもったいないから、希望者は申し出るように、とのことで、オーダーしましたが、やっぱり、しょうがを入れると、美味しさ倍増です。

おっと、いけない。とり天を忘れてました。一口戴いてみると、皆さんがオーダーするのが納得でした。こちらも、火の入り具合が秀逸で、とってもジューシー、鶏肉の味もしっかり味わえます。どうやら、こちらのお店は、味付けが素材を引き立てるようになっていて、私好みのようです。ちなみに、とり天、私の後の方の分で売り切れ、そのあとにこられた方は悔しがっていました。

しかし、かき揚げが想定外のボリュームだったので、かなりお腹いっぱいになってしまいました。野菜かき揚げおろしうどんが¥880(税込)、とり天が¥320(税込)の合計¥1100(税込)と、うどんのランチとしては、まあまあの金額となりましたが、満足感はそれ以上で、私は、とてもお値打ちに感じました。店員さんの対応も丁寧で、店主さん?が、ずっとうどんを打って居られるのが見えるのもいいですね。また、お伺いしたいところですが、昼営業のみなのと、場所が場所ですので、なかなか来れそうもありません(泣)

評価の基準
4.0で、また、是非とも行きたいお店
味だけでなく、サービスも含めた総合評価です。
レビューと異なる点やご意見があれば、メッセージ下さい。

• 麦きり トクオカ -

mu-ronさんの他のお店の口コミ

mu-ronさんの口コミ一覧(412件)を見る

麦きり トクオカ(むぎきりとくおか)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

078-943-3644

兵庫県明石市魚住町清水2189

JR神戸線(山陽本線)の土山駅北口から徒歩4分位。

土山駅から294m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

麺売り切れ次第終了

(カウンター4席テーブル4席座敷無し)

車3〜4台くらい入口が非常に狭く車が少し大きいと入れない

ベビーカー入店可(テーブル間隔は広く無い)

2002年

ラストオーダー14:30(だいたい14:00頃に麺売り切れ)

TimezTimez(9)