CP抜群のビックリの美味さ!女将さんの優しい人柄が味によく出ている「明石焼き」最高! : ふなまち

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

*****2019年5月(1回目)*****

GW真っ最中ですが、先日、令和元年になった1日の日に、何故か?明石焼きが無性に食べたくなり(笑)、「一度、本場明石の明石焼きを食べに行こう。」と思い、JR大阪駅から、(姫路快速急行行き)の電車にて、約40分後の朝9時頃「JR明石駅」に到着。(*昔250ccバイクで下道2号線で行ったときは、約3時間くらいかかっていたのを思い出しましたが、電車で予想外の早い到着にビックリしました。)

この日は、朝から小雨で少し寒かったのですが、魚の棚商店街の中を「ブラリ。」通過していると、明石焼きのお店の多さにビックリ!しかも15個5~700円代が多く、大阪だと10個6~800円代なのでCPも良さそうです。

しかし、今回行ったところは、地元民でも大人気であるお店、玉子焼き「ふなまち」さんへ9時30分頃到着。

お店を見てビックリしたのが、凄いこじんまりとした下町の食堂そのもの、暖簾がかかっていなかったら見過ごしてしまう感じです…。

ある程度の覚悟はしていましたが、開店10時30分(*実際は10時みたいです。)の一時間前でも13人の待ち行列が出来ており、しかも小雨が降ってきて寒い…。

待っている間、滋賀県から来られたお隣さんと色んなオススメの飲食店を教えてもらい時間つぶしができました。(感謝)

10時開店になり、お店の中へ9人入った時点でドアが閉まり、ここまでが一巡目みたいです。

少し店内を見ると、3人分かな?調理されていたので、焼き時間も見ていると、約8~10分くらいで調理完成!食事時間も平均約10分くらいなので、合計30分くらいで一巡目が終了するサイクルみたいです。

30分後、女将さんに呼ばれて、店内に入ると、昭和の雰囲気感満載のもの凄いこじんまりとしており、しかもご家族経営かな?女将さんと2人の息子さんかな?じつにほのぼのとした雰囲気で接客&スピード調理されており、長いお箸での調理手さばきも抜群です。

メニューも、平日にはお好み焼き、焼きそばも激安の値段であるみたいですが、この日は明石焼き20個600円のみ!お持ち帰り用も含めて二人前分を注文。

約3分後に、明石焼き到着。

地元の方によれば、「明石焼き」のことを「玉子焼き」というものらしく、昔は、もっと安い値段提供だったらしくてビックリです。

1.「明石焼き」★★★★★
到着した明石焼きを見ると、この値段なので、小サイズと思っていたのですが、予想外の少し中より大き目の大玉サイズ!見た目以上にボリュームが凄い!近づくと、焼き目から鰹出汁の何とも言えない良い香りが漂っており、美味そうです。

まず、何もつけずに、ノーマルで頂いてみると、「これは凄いなあ…!めっちゃ美味い…。」

まるで焼き茶碗蒸しを食べているかのような「フワトロ。」食感が凄いですね…。\(◎o◎)/!

鰹、昆布の出汁の味がしっかりついているので、旨み、塩味も充分感じられ、具材も可愛いミニサイズの明石だこのみ!タコのコリコリ食感も楽しめ、脚の先っぽだと柔らかいジューシーな食感でイケマス。

今度は、温かいお出汁ではなく、冷めているお出汁につけて頂いてみると、「これも美味いですね…。」

明石焼きの生地自体に味が付いているので、鰹出汁の風味、旨みは随分控えめ、むしろ、みりん、醤油系のほんのりとした甘さが感じられる薄味系の出汁の味!、明石焼きの旨み、塩味をより引き立てるアクセント的な役割をしており、また最初の熱々の明石焼きを上手く冷ましてくれる感じになりイケマス。

10個くらい食べ終えると、けっこうこれだけでもお腹が膨らむくらい充分な量なんですが、残りの10個になると、食べ飽き感がくるので、甘口と辛口ソースをぬって頂いてみると、甘口ソースは、昔ながらのザ.お好み焼きソースのようなベーシック的な安心する味わいになり、辛口ソースは真逆、かなりスパイシー系統の風味、味わいがくるドロ系ソース的な味わいで食べ飽き感がなくなり、食欲回復…。

ノーマル→出汁→辛口ソース順に頂くと、最後まで食べ飽き感が無く完食。

【総評】
今回、興味本位に本場「明石」まで行き(笑)、老舗「ふなまち」にて、「明石焼き」を堪能できて良かったです。

とにかく、最初、口に入れた時のまるで茶案蒸しを食べているかのような口の中でくずれる「フワトロ。」食感が凄かったですし、鰹出汁の旨みも「ググ~。」っとくる上品な美味さ!、生地が小麦のでんぷん質のみでできた「じん粉」を使用しているみたいなので、納得する美味さでした。

また、完食して分かりましたが、かなりお腹が満たされるので、正直一人前を2人でシェアするのが丁度良い感じです。(*お店によっては、シェア出来るところと出来ないところがあるみたいですが、こうなると、タッパ持参必須アイテムです…。(笑))

次回、機会あれば、他の明石焼き店も行ってみて、味の違いをみてみたいですが、女将さんの優しい人柄がよく味に出ている、こちらの明石焼きは、また食べたくなる中毒性のある一品ですので、非常に悩みます…。(笑)

お店を出ると、岩見神社にて参拝をすまし、もう少し歩くと、漁港なので、久しぶりに海を見ていると、気晴らしになって良かったです。

ごちそうさま。

*採点 明石焼き 3.8点

• ふなまち - 20個600円(2019年5月1日)

20個600円(2019年5月1日)

• ふなまち - 予想外の凄いボリューム!鰹出汁の香りが凄く良いです。美味そうです。

• ふなまち - 小さめの明石蛸ですが、柔らかくて美味い。

小さめの明石蛸ですが、柔らかくて美味い。

• ふなまち - 10時開店。30分前に到着しましたが13人の待ちがありました。席も9席のみですが回転率は良い方です。30分後にお店に入れました。

• ふなまち - 冷めているお出汁。鰹出汁の味は控えめの甘口醤油ベースよりの薄めの味なので、明石焼きの素材の美味さが引き立ちます。

• ふなまち - (左)甘口(右)スパイシーな辛口ソースで味変でイケマス。

(左)甘口(右)スパイシーな辛口ソースで味変でイケマス。

• ふなまち - メニューもシンプル。

メニューもシンプル。

• ふなまち - ほのぼのとした調理風景

ほのぼのとした調理風景

• ふなまち - お店出たすぐ南側にある岩見神社で参拝。5月1日平成から令和になりました。

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

兵庫県明石市材木町5-12

<電車を使う場合>
JR山陽本線「明石」駅より、徒歩10分

<自動車を使う場合>
第2神明道路「大蔵谷」I.C.から車で10分(5km)

山陽明石駅から682m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

<お持ち帰り用電話受付時間>

木曜(第2第4木曜休みから、全木曜休みになりました)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル2卓で13席なので、少し狭いです。譲り合ってお掛けください。)

5台あり(北側1.2.8.13.14)

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

店内は非常に狭いのでベビーカーは入れられません。皆さんで譲り合って食べてほしいです。

1958年

・土日は玉子焼のみで営業
・トイレ(和式)は店外入口左手にあります

TimezTimez(9)