親族の諸々のお祝いに♪ : 人丸花壇

この口コミは、meiyunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

親族の諸々のお祝いに♪

4世代5家族が集まって=3=3=3
3家族だけ泊まることになり、お食事はお祝いの会席(12075円)のコースに♪

人丸駅からすぐの風格のある外観で、門から玄関までの道に小さな池と水琴窟がw(°o°)w 鯉と妙に可愛い狸もお出迎えしてくれます♪

宿泊のお部屋はそれぞれ雰囲気が違うみたいで、私達の泊まった永楽のお部屋にはロケ時に柳沢慎吾さんもお泊まりになられたとか!お部屋からは綺麗に明石海峡大橋が見え、広くて寛げます(*^.^*)

1Fには生簀のあるお部屋があり、さかなくんの絵が☆彡 11人でお食事した2Fのお部屋 龍宮からも眺めれます♪ ロケ時はここから下の生簀を撮っていたとか☆彡 残念ながら生簀の鯛は既に調理場へ運ばれて、もう魚は泳いでませんでした(^^ゞ

お祝いの会席一皿目は、鶴の小鉢にタコの塩辛♪ 亀の小鉢にイカナゴの万願寺唐辛子炊き☆彡 扇のお皿には玉子やウチワの形に作った百合根などの可愛らしい盛り合わせ♪
塩辛は料理長自ら作ったものだそうで、ちょうど良い塩加減!お土産になってたので帰りに購入しちゃいました☆彡

二皿目は松茸とはもと焼きなすのお吸い物♪ アッサリ香り良くて美味しい☆彡
三皿目と四皿目は明石蛸の薄造りと、かんぱちと鯛といかのお刺身♪ 蛸は薄くても歯応えあって美味!
五皿目は小芋ととうがんの含め煮♪ 味が良くしみててお出汁も美味しい☆彡

六皿目は宝楽焼♪ 宝楽鍋の鯛と玉子と南瓜ケーキを仲居さんが手際良く取り分けて下さいます☆彡 焼いた石の上に昆布を敷いて蒸してるようで、昆布の香りが良くしみて、白身がふっくら、美味しいわ〜(=^・^=)♪

七皿目はタコの酢の物 アボカドソースと、穴子の天ぷら♪ 天ぷらは割としっかりザクザクな衣でほっこりな穴子、酢の物がさっぱりしてました!
八皿目はお赤飯と赤出汁♪
最後はデザートのフルーツ♪

どのお料理も味は勿論、見た目も手が混んでて、味も食感もよく、ホント美味しい♪ 器もお祝いにあったおめでたいものや可愛らしいもので、目でも舌でも楽しめます☆彡

日本酒は明石のお酒 花舞など、地元のものが用意され、グラスも綺麗な切子や可愛いもの☆彡
お食事のペースも丁度いいぐらいで、仲居さん達も丁寧で親切☆彡
電話予約した時に赤ちゃんがいる事も言っておいたので、ベビーチェアも用意されてたし♪
至れり尽くせりな楽しいお祝いの席になりました(=^・^=)♪

店内は歴史を感じさせる造りで、生簀の周りや店内にはあちこちに三つ葉葵之御紋が☆彡 創業者の方が松平家の子孫だそうですw(°o°)w 明石や松平家ゆかりのものも色々飾られてます♪
天然温泉の露天風呂は槇の木のお風呂♨ 気持ちよいお湯でした♪

翌日の朝ご飯も豪勢!だし巻玉子も茄子や湯葉の炊いたものも美味しかった〜(*´艸`)
なかなか宿泊(入湯料込/25350円)はお高くて出来ないけどお食事だけでもまた来たいなぁと思います。親族にもかなり好評で喜んでくれた様子、ここにして良かったです(=^・^=)♪

• 人丸花壇 - 人丸駅からすぐでした=3=3=3

人丸駅からすぐでした=3=3=3

• 人丸花壇 - 門から玄関までの道に小さな池と水琴窟があります=3=3=3

門から玄関までの道に小さな池と水琴窟があります=3=3=3

• 人丸花壇 - 鯉と妙に可愛い狸も=3=3=3

鯉と妙に可愛い狸も=3=3=3

• 人丸花壇 - 宿泊のお部屋 永楽♪ それぞれ雰囲気が違うみたい☆彡

宿泊のお部屋 永楽♪ それぞれ雰囲気が違うみたい☆彡

• 人丸花壇 - 永楽のお部屋にはロケ時に柳沢慎吾さんもお泊まりになられたのですって♪

• 人丸花壇 - お部屋からの景色♪ 明石海峡大橋が☆彡

お部屋からの景色♪ 明石海峡大橋が☆彡

• 人丸花壇 - 生簀のあるお部屋♪ さかなくんの絵が☆彡

生簀のあるお部屋♪ さかなくんの絵が☆彡

• 人丸花壇 - 生簀のあるお部屋♪ 2Fのお部屋から☆彡

生簀のあるお部屋♪ 2Fのお部屋から☆彡

• 人丸花壇 - 生簀の鯛は既に調理場へ=3=3=3

生簀の鯛は既に調理場へ=3=3=3

• 人丸花壇 - お祝いの会席(12075円)のコース 一皿目!

お祝いの会席(12075円)のコース 一皿目! 鶴の小鉢の中にはタコの塩辛♪ 亀の小鉢の中にはイカナゴの万願寺唐辛子炊き☆彡 扇のお皿には玉子やウチワの百合根など♪

• 人丸花壇 - お祝いの会席(12075円)のコース 二皿目! 松茸とはもと焼きなすのお吸い物♪

• 人丸花壇 - お祝いの会席(12075円)のコース 三皿目!  明石蛸の薄造り♪

お祝いの会席(12075円)のコース 三皿目! 明石蛸の薄造り♪

• 人丸花壇 - お祝いの会席(12075円)のコース 四皿目!   かんぱちと鯛といかのお刺身♪

お祝いの会席(12075円)のコース 四皿目! かんぱちと鯛といかのお刺身♪

• 人丸花壇 - お祝いの会席(12075円)のコース 五皿目!   小芋ととうがんの含め煮♪

お祝いの会席(12075円)のコース 五皿目! 小芋ととうがんの含め煮♪

• 人丸花壇 - 明石のお酒 花舞♪ グラスも可愛い〜☆彡

明石のお酒 花舞♪ グラスも可愛い〜☆彡

• 人丸花壇 - お祝いの会席(12075円)のコース 六皿目!   宝楽焼 鯛と玉子と南京ケーキ♪ 取り分け前☆彡

お祝いの会席(12075円)のコース 六皿目! 宝楽焼 鯛と玉子と南京ケーキ♪ 取り分け前☆彡

• 人丸花壇 - お祝いの会席(12075円)のコース 六皿目!   宝楽焼 鯛と玉子と南京ケーキ♪ 取り分け後☆彡

お祝いの会席(12075円)のコース 六皿目! 宝楽焼 鯛と玉子と南京ケーキ♪ 取り分け後☆彡

• 人丸花壇 - お祝いの会席(12075円)のコース 七皿目! タコの酢の物 アボカドソースと、穴子の天ぷら♪

• 人丸花壇 - お祝いの会席(12075円)のコース 八皿目! お赤飯と赤出汁♪

• 人丸花壇 - お祝いの会席(12075円)のコース!
      デザートのフルーツ♪

お祝いの会席(12075円)のコース! デザートのフルーツ♪

• 人丸花壇 - 生簀の周りや店内にはあちこちに三つ葉葵之御紋が☆彡

生簀の周りや店内にはあちこちに三つ葉葵之御紋が☆彡

• 人丸花壇 -  創業者の方が松平家の子孫だそうです☆彡

創業者の方が松平家の子孫だそうです☆彡

• 人丸花壇 - 明石のゆかりのものが色々☆彡

明石のゆかりのものが色々☆彡

• 人丸花壇 - 松平家ゆかりのものも色々☆彡

松平家ゆかりのものも色々☆彡

• 人丸花壇 - 天然温泉の露天風呂は槇の木のお風呂でした♨

天然温泉の露天風呂は槇の木のお風呂でした♨

• 人丸花壇 - 朝ご飯も豪勢!

朝ご飯も豪勢!

meiyunさんの他のお店の口コミ

meiyunさんの口コミ一覧(1493件)を見る

人丸花壇(ひとまるかだん)
ジャンル 日本料理、料理旅館

050-5868-6088

兵庫県明石市大蔵天神町21-22

JR明石駅よりタクシーで5分。
山陽電鉄 人丸前駅より徒歩5分。
第二神名 大蔵谷インターより10分

人丸前駅から328m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

年末年始

(楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)

(PayPay、楽天ペイ)

着席時 150人

基本的には全室完全個室です。 大小宴会場もございます

喫煙室あり

玄関前が 無料駐車場です。40台駐車可能

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、カラオケあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

特にございません

1949年

078-912-1717

明石ならではの素材のよさを、料理人が技の限りを尽くし、丹精込めて創りあげるお料理を
お召し上がりくださいませ。
お子様用のお料理もございます。ぜひ、ご家族でもお気軽にご利用くださいませ。
またお弁当から会席料理まで 配達も賜ります。

うまうまうまうまうまうま(85)