完全予約制の日本酒居酒屋に : 日本酒バル 酌-syaku-

この口コミは、GAUDI1001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

完全予約制の日本酒居酒屋に

以前友人に誘われ伺いとても良かったので再訪。
今回は私が友人を連れて伺いました。
元々予約をしていたので問題はありませんでしたが、お店に伺うと入口に「完全予約制」の札が!
店員の方に伺うと今年から完全予約制にされたそうです。それでも店内は多くのお客さんでいっぱいでした。

前回も感動しましたが、付出しで出てくるお料理も美味しいんです!
居酒屋というと間に合わせ的に出てくるお店が多いのですが、酌さんは決して見た目が派手なわけではないですが、染み渡る味というかホッとさせていただけます。

●穴子としょうがの煮こごり
穴子としょうがと出汁のバランスがよく、お酒が進むアテです。

●燻卵ポテサラ
前回も食べましたがこのポテサラは今まで食べた中でNo.1です。これだけ深みのある味わいのポテサラはありませんね。

●肉豆腐
優しいながらもしっかりとした味わい。
体に染み渡ります。

●鶏肉ときのこのゆずおろし
鶏肉ときのこの味わいにゆずがベストマッチ。

●明太チーズ豚レタス巻き
明太子、チーズ、レタスを豚肉で巻いた一品。

●酌の汲み上げ豆腐
大豆の風味がダイレクトに味わえる汲み上げ豆腐。
めちゃくちゃ甘かった。

●お造り盛り合わせ
前回食べれなかった「根ほっけ」のお刺身。
初めて食べましたがもっちりして美味。

●青森シャモロックもも肉と白ネギの塩焼き
青森の地鶏。旨味がしっかりしていてジューシー。

●馬刺し盛り合わせ(5種)
馬肉専門的でもこれほどの馬肉はあまり食べれない。赤身・タテガミ・霜降り・ヒモ・フタエゴの5種類。

●馬刺し生レバー
初めて食べましたが凄くあっさりとしていて美味しかった。不定期入荷のようです。

●仙台牛イチボローストビーフ
仙台牛のイチボで作ったローストビーフ。
今まで食べたローストビーフでは文句なしのダントツNo.1

●漬物チャーハン
しば漬やたくあんなどで仕上げた和風チャーハン。

日本酒は十四代や新政、而今などの有名なお酒もありましたが、今回はマスターにお願いして珍しいお酒をチョイスしていただきました。
個人的には山形県の「乙七」、北海道の「上川大雪」が良かったです。
連れていった友人も非常に満足してくれたので本当に良かったです。

凄く残念なことは撮影したデータがスマホの不具合で消えてしまったこと(涙)

ありがとうございました。
また伺います。

2017/09訪問1回目

4.2

美味しい料理と豊富な日本酒

日本酒好きな友人に誘われ訪問。
日本酒バルと聞いていたのでバー的なお店を想像していましたが、しっかりと食事も出来る居酒屋的なお店でした。
まずは友人に任せて日替わりのおばんざいと青森の地鶏シャモロック、馬肉で作った生ハムをチョイス。
日替わりのおばんざいはどれも美味しくてビックリ!なかでも卵を燻製して作ったポテサラは絶品。きっちりと日本酒に合う深みのある味わい。シャモロックは初めて食べましたが、もも肉は弾力がありむね肉はジューシー。こんなジューシーなむね肉は食べたことありません。馬肉の生ハムは塩気は少なめで、噛むほどに味わいが出てくる。これはお酒が進むパターンです!
次に注文したのはお造り盛り合わせと馬刺し盛り合わせ。お造りは種類は少なめでしたが鮮度は抜群でした。馬刺しも結構水っぽい馬刺しが出てくるお店が多い中、こちらの馬刺しはしっかりとした味わいの馬刺し。馬肉専門店並のクオリティというのは大げさですが、居酒屋の域は越えていると思います。
そして日本酒はというとこれも圧巻!
常時120種類以上という日本酒の数々が冷蔵庫の中に所狭しと並んでいます。
日本各地の有名な銘柄から初めて見かける地方の銘柄まで、かなり幅広くラインナップされています。
また楽しいのが日本酒担当の店長さん?の日本酒トークがわかりやすい。中には自分の知識を自慢したいのか、専門的な用語を並べ立て喋りまくる店員もいるが、こちらのスタッフさんはわかりやすく説明してくれます。
伊丹という土地にあるのがもったいないと思わせるお店でした。

• 日本酒バル 酌-syaku- - おばんざいの三種盛り

おばんざいの三種盛り

• 日本酒バル 酌-syaku- - 青森シャモロックの炭火焼き

青森シャモロックの炭火焼き

GAUDI1001さんの口コミ一覧(21件)を見る

日本酒バル 酌-syaku-
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、創作料理

072-764-7172

ご予約の場合、予定のお時間をご連絡なく15分過ぎた場合には自動的に【無断キャンセル】と判断させていただきます。
また無断キャンセルをされた方につきましては、今後のご来店を固くお断りさせていただき、状況に応じて然るべき対応をさせていただきます。
予めご了承ください。

兵庫県伊丹市中央4丁目4-10 伊丹中央ビル1F

阪急伊丹駅より南へ徒歩4分。
JR伊丹駅より西へ徒歩10分。

伊丹駅(阪急)から218m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席、テーブル2席(4名×2))

着席時 16人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

未就学児のご入店はご遠慮いただいております。予めご了承下さいませ。

2016年4月5日

●予約のキャンセルにつきましては下記の通りキャンセル料が発生致します。予めご了承下さいませ。

■□■キャンセル料■□■
【ご予約2日前までにご連絡】 キャンセル料なし
【ご予約前日のキャンセル】 キャンセル料としてご予約コース代金の100%を申し受けます。
【ご予約当日のキャンセル】 キャンセル料としてご予約コース代金の200%を申し受けます。

ZuuU!!ZuuU!!(30)