やりくりして予算内で楽しむ。 : 創作和食 厨

この口コミは、のんぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

のんぱ

のんぱ(31)さんの口コミ

2022/09訪問

やりくりして予算内で楽しむ。

お刺身が手が届かない季節のようなので、サーモンの麹漬けとかでやりくり。シマアジは奮発。今伊丹の商品券あるのでそれも活用。
今日はすだちがかぼすに。
紙のマットは、自分のところがスイカで、他は全部コスモスに変わっていました。夏最後。秋ですね。

• 創作和食 厨 - 生シラスポン酢。

生シラスポン酢。

• 創作和食 厨 - サーモンの麹つけ。

サーモンの麹つけ。

• 創作和食 厨 - シマアジ。

シマアジ。

• 創作和食 厨 - 剣先イカのイカソーメン。

剣先イカのイカソーメン。

2022/08訪問

夜遅めの来訪

夜遅めに寄らせてもらいました。お刺身は相変わらずお高め、前回の牡蠣がバラ売りされていたので、それを、そして、お手頃茶そばサラダをいただきました。
おいしいのに野菜たっぷりヘルシー、嬉しいです。

2022/07訪問

今日は、牡蠣。

夏場でお手頃な青魚たちにアニサキスが大量発生していて出せないそうで、お値段も厳し目。
今日は奮発して1700円の北海道の牡蠣、そしてこんな時の厨のサラダハーフ。牡蠣は新しい。ぽてっと大きく、えぐみが旨味になっていて美味しい。鮮度で味って違うんだなー。ポン酢もまろやかで美味しい。
すだちの飾りもまた美しかったです.

• 創作和食 厨 - 北海道の牡蠣。1700円。高いけどおいしかった…

北海道の牡蠣。1700円。高いけどおいしかった…

• 創作和食 厨 - 絵はすいかに。

絵はすいかに。

2022/05訪問

今夜もハイレベル。

今回も素晴らしかったです。

• 創作和食 厨 - 鰯のなめろう。予想より粘りがありました。

鰯のなめろう。予想より粘りがありました。

• 創作和食 厨 - 海老とかますやったかな、のお造り。海老の頭は揚げてくれましたおちょこは最近このよく冷えるズシっと重い銀色のやつがお気に入り。

• 創作和食 厨 - 鮎の塩焼き。ふわふわ。塩はなんでピンクやったんやったかなーとにかく美味しくて、たで酢は使わず、最後に飲みました(笑)

2022/05訪問

やはり高級な感じがします

このところお手頃なお店での飲みが続いていましたが、からの、こちら。うーん。やはり実力派。ちょっとお高めだけど、味、盛り付けに格上を感じます。
間違いないいわし。静岡の生しらすは、静岡で食べた時と同じくらい美味しかった。回転寿司でもあるのだけど、静岡では違う!と思った感動と同じでした。サーモンの塩辛、初めてですが麹風味かな?これもおいしい。そしてカマスの塩焼き。この泳ぐかのような躍動感はなんでしょう。レモンの飾り切り、はじかみ、おろし。うーんさすがです。こちらは誰かと喋りながらより、一人の方が楽しめるかもしれんなーとふと思った次第です。

• 創作和食 厨 - イワシのお刺身、生しらす。

イワシのお刺身、生しらす。

• 創作和食 厨 - カマスの塩焼き

カマスの塩焼き

2022/04訪問

今日もありがとうございます。

あー幸せ。

2022/03訪問

新しいお魚ならこちらへぜひ。

今日も寄りました。
トロいわし980円
初鰹1200円くらい。
あとは好きな厨のサラダ。
いわしが特に濃厚でおいしかったです。
お魚は鮮度が命。扱いで味も鮮度も変わります。おいしいお魚が食べたい時はこちらお勧めです。
手間がかかっているのでお値段張りますが、お手頃のものを組み合わせれば庶民のわたしでもそこそこで楽しめます。今日はおちょこは、ずしっと重い銀色のものに。お酒がよく冷えて良かったです。

• 創作和食 厨 - トロいわし。手作り醤油がおいしい。つきだしのあん肝、トマトのワイン漬け。

• 創作和食 厨 - 初鰹…薬味も良いです。

初鰹…薬味も良いです。

2022/03訪問

今日も魚をいただきました。

表に生いわしがあるとあったので、今日は息子と。
お魚美味しい。このお刺身盛りは、しそも大根のつまと余すところなくいただきました!

• 創作和食 厨 - 生いわしと、タコぶつ。金目鯛二切れはサービス!

生いわしと、タコぶつ。金目鯛二切れはサービス!

2022/02訪問

エンターテイメントでした…

何度来ても、こんな素敵なお店に1人で入るのはちょっと勇気が要るのです。だけど美味しいお刺身を食べたい気持ちが勝ってガラガラと戸を開けてしまうのです…休み前とあってか、平日はいつも私だけなんですが今日は3組お客さんがおられました。それでも居心地良く過ごせました。手間をかけたお料理をいただくので多少の緊張感はお料理にちょうど釣り合うのかもしれません。
 今日はすごかった。チョイスしたお刺身が美しい合わせ盛りになるのは想定内の嬉しさ。相変わらずの新鮮さでサヨリの顔がかわいらしいと思えるほど。こんな小さなサヨリから、ちゃんと身が取れるのも大将の腕ではないでしょうか。海では海面を泳ぐ透明できれいなサヨリ達を思い出させてくれました。イワシは一切臭みなし。太刀魚が分厚くて炙りの香ばしさと身のうまさが口の中でふわり。そして自家製のお醤油がほんとに美味しい。今日1番驚いたのが白魚の踊り。生きてるのかなーとは思ったけど、ワイングラスに白魚たちが泳いでやってきた!はじめワインがよそと間違えてきたのかと思いました。元気いっぱい!グラス越しに目が合います。動画投稿できないのが残念。この後ポン酢に入れてもらうと、まもなくご臨終なので、そこでいただきました。息絶えると身が白くなるんですね。生きてるとあんな透明なんだな。正統派の食べ方は生きたまま丸呑みらしいです。味は⁉︎生きたまま食道を通るのがまた違うのだろうか⁈私はお亡くなりになってからしっかり噛んで味わいました。色々楽しい。私みたい庶民が来ても良い店なんだろうかと思ってしまう演出でした。そして、〆の厨のサラダ。1人でここまで楽しめるなんてすごい。
 ちょっとダイエット中ですが大きくルールを逸脱せず美味しいものがいただけるのも嬉しい!また来ます!

• 創作和食 厨 - やったー、今日はお手頃のお刺身がたくさんある!

やったー、今日はお手頃のお刺身がたくさんある!

• 創作和食 厨 - いつもの白雪とつきだし。おちょこは選べます…悩んで今日はピンク。つきだしはホタルイカの沖漬けとプチトマトのワイン漬かな?

• 創作和食 厨 - 期待してましたとも、この合わせ盛り。新しい!お刺身にほんとに臭みがなく美味しい。

• 創作和食 厨 - 白魚のおどり。ワインは頼んでません、って言おうとしてびっくり!生きてるのかなーとは思ったけど、素敵すぎませんか。動画は投稿できないんですね、残念。

• 創作和食 厨 - サヨリの顔を見ると新しいのがわかります。かわいい。ごめんね(^人^)

• 創作和食 厨 - 〆のサラダ。ハーフ。オサレ!

〆のサラダ。ハーフ。オサレ!

2022/01訪問

いわしのお造りに釣られて再訪。

いわし美味しすぎる。他も。以上。

• 創作和食 厨 - つきだしには、鰯の酢味噌和え。おちょこは選べます。お酒は冷で白雪。

• 創作和食 厨 - 鰯のお造り!これが目当て。手作りお醤油も絶妙。

鰯のお造り!これが目当て。手作りお醤油も絶妙。

• 創作和食 厨 - あん肝ー。

あん肝ー。

• 創作和食 厨 - ナスの田楽。厚揚げ甘辛く。

ナスの田楽。厚揚げ甘辛く。

2022/01訪問

また寄りましたのでレポします

寄りたくなりました。
本日はお魚が高い!手が出ない…と思いつつチョイスしたのが下記。年末年始は天候が優れなかったので船が出なかったのかな。厨のサラダは安定の美味しさ。ドレッシングですかね…家庭で再現試みましたがダメでした。そして突き出しのホタルイカの沖漬けが、瓶詰でよくある変な味がしない!単品でも注文しました。
ホタルイカの身とスミのえぐみの良いところしか味に出ている。感動でした。奮発のサワラのお刺身がまた絶品。お醤油がおいしいです。すだちも美味しい。岩塩であっさり、お醤油でコクを味わう。ブリカマもお上品で、皮は香ばしく中はトロトロ。今日は大将が少しお話してくださいました。魚は近隣の市場かと思いきや、それだけでなく全国から取り寄せてるとのこと。新鮮なのは輸送が発達したからだとか。それにしてもこんなに新鮮に全国のものがいただけるものなんですね。至福。贅沢な休憩時間を取り、家庭へ。密かな楽しみです…今度は魚がたくさん取れた時にまた来たい。

• 創作和食 厨 - 美しい鯛の絵。ワクワクします。突き出しはホタルイカの沖漬けとあん肝。

• 創作和食 厨 - 厨サラダ。今日はお魚に手が出なかったのでフルサイズに。

厨サラダ。今日はお魚に手が出なかったのでフルサイズに。

• 創作和食 厨 - ホタルイカの沖漬け。突き出しで衝撃だったので頼みました。

ホタルイカの沖漬け。突き出しで衝撃だったので頼みました。

• 創作和食 厨 - 奮発。1000円ちょい超え。自家製醤油と、雪のように降る岩塩で。

• 創作和食 厨 - ブリカマ。

ブリカマ。

2021/11訪問

芸術です

お刺身を3種頼んだら、こんな、美しい作品が来ました。もう投稿は良いかなと思ってたけど、こんな美しくしていただいたので共有いたします。
これが来たら嬉しいですよー。お疲れ自分。
突き出しのトマトのワイン漬けも甘くて美味しい。
あん肝も美味しい。はー。良き。
安くないけど、至福のひとときです。
家族には普通にしれっと関西スーパーで買い物して普通に夕飯を作ります(笑)

2021/11訪問

あー癒し。

高いけど、極上の癒し。
また来ようっと。

• 創作和食 厨 - お通しは、ホタルイカの沖漬け、生しらすポン酢。ホタルイカうまい!あん肝。すぐ来た。すぐ来るの嬉しい。お酒は白雪。

• 創作和食 厨 - さんまのお造り。

さんまのお造り。

• 創作和食 厨 - 生牡蠣。

生牡蠣。

• 創作和食 厨 - ゴルゴンポテト

ゴルゴンポテト

2021/04訪問

高くて料理選びが厳しいが、びっくりするほど美味しい。

以前よく来てて、リニューアルしてから様子が違っていてなかなか来れなかったけど、美味しい和食が食べたくて突撃。
 お店の様子は前回と同じ。メニューが高い…どうしよう選べない…失敗した…安めのもの頼んで帰ろう、と始めは思いました。ところが、あん肝、イワシの造りときて、美味しいっ!イワシ新しい!さばきたてって感じ。お醤油が鯛の骨だったかな、の自家製醤油らしく甘味があって美味しい。イワシは足がはやいから新しくないと刺身で出せないはずなのよね、だから見たら絶対頼む。そして厨サラダ。どうせお上品に少しだけだろうなーと思ってたら、量は確かに多くないけど盛り付けがゴージャスでしかもおいしい。野菜の味が濃い。おかわりしたくなりました。美味しいので、追加で色々頼みました。頼んだものは、あん肝、イワシの造り、厨サラダ、海鮮サラダ、納豆の磯辺揚げ、鮎の塩焼き、鶏南蛮、ゴルゴンゾーラの一口ポテト。日本酒は、黒龍があると思ってきたら知らない地酒ばかりで、無難に伊丹の白雪にする。はずしたくないもん。でも美味しかった。料理が出てくるテンポも良く、それも良かった。食べるのに忙しかったくらいです。
 そこそこの料理がちょっとだけ出てくるんだろなと思ってたら、味が衝撃なほど美味しいものがいくつかありました。衝撃なほど美味しかったもの、イワシの造り、厨サラダ、ゴルゴンゾーラの一口ポテト。普通に美味しいのは、あん肝、鮎の塩焼き。他が美味しいからかもしれないけど少しレベルが下がって感じたもの、海鮮サラダ、納豆の磯部揚げ、鶏南蛮。
 ゴルゴンゾーラは、多分何か混ざってる、とてもコクがある味でおいしい、と口に出ました。あつあつポテトに溶けていくゴルゴン。写真撮れなかった、忙しくて。
 選んだお手頃のものは、むしろコスパ高く感じました。それにしても高いので色々選べないのはつらいかなぁ。お腹すいた、よりも、お酒を楽しみたい、という感じで使うのが良いのかも。
 ほんと店選びって難しい。なんとなーくの料理を出してくる店との見分けが、食べてみないとわからないから。こちら、びっくりするくらい美味しい料理がいくつかあります。お店の敷居はかなり高いから、伊丹のみんなに伝わるかなあ。強気のお店と思いきや、帰りは板前さんが出て来られて外まで見送って下さいました。
 敷居で思い出した、小上がりの席が高すぎて靴が履きにくいのがつらかなったかな。端の席で、下駄箱との隙間から出るのが分厚めの私はキツかった。高齢者はキケンだね、要注意。

• 創作和食 厨 - つきだし。ここにあん肝。

つきだし。ここにあん肝。

• 創作和食 厨 - お酒。氷は嬉しい。

お酒。氷は嬉しい。

• 創作和食 厨 - 生イワシの造り。これがおいしかった!

生イワシの造り。これがおいしかった!

• 創作和食 厨 - 厨サラダ。これまたおいしくてびっくり!

厨サラダ。これまたおいしくてびっくり!

• 創作和食 厨 - 海鮮サラダ。味付けは厨サラダの方が好みだった。

海鮮サラダ。味付けは厨サラダの方が好みだった。

• 創作和食 厨 - 鮎の塩焼き。たで酢つき。泳いでいるかの様な。

鮎の塩焼き。たで酢つき。泳いでいるかの様な。

のんぱ

のんぱ(31)さんの他のお店の口コミ

のんぱさんの口コミ一覧(261件)を見る

創作和食 厨(そうさくわしょく くりや)
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

072-743-4558

兵庫県伊丹市伊丹1-8-22-1

JR宝塚線 伊丹駅 徒歩3分

伊丹駅(JR)から234m

月~土・祝日
(L.O.23:00)

月曜日【祝前日の場合営業】

利用金額分布を見る

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

QRコード決済不可

(【4~6名様】掘りごたつ完全個室 【2~4名様】掘りごたつ半個室×3卓 【1~4名様】カウンター席おひとり様も大歓迎。)

(2人可、4人可、6人可)

最大6名様~掘りごたつ完全個室。 各種宴会、ご家族でのお食事、接待などにご利用いただける壁&扉付の完全個室。まわりを気にせずお食事を楽しめる空間です。人気の空間ですので、ご予約や空席確認のご連絡はお早めにお願いいたします。

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

分煙(煙が流出しないように仕切り・壁があります)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 合コン

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

近海物から全国まで多数鮮魚取り揃えております。

和の雰囲気に重きを置いた落ち着きの空間にて、旬の食材を使用した季節感あるお料理と厳選酒をごゆるりとお楽しみください。

くろにゃんくろにゃん(2232)