快適な空間でまったりランチ : コメダ珈琲店 イオンモール伊丹店

2018/06訪問1回目

快適な空間でまったりランチ

「たっぷりアイスコーヒーと、こっちの昼コメのコメチキ付き、ください」

『かしこまりました。アイスコーヒーには甘み(シロップ)が入っていますが、抜くこともできます』

「じゃあ、抜いてください」

『少々お待ちください』

☆☆☆

ちょっと前に私のタイムラインに登場したコメダ珈琲店、かなり印象に残ったようで、本当はイオン内のフードコートで何か食べようと思っていたのですが、コメダ珈琲の看板を見かけた途端に、行き先が変更されたのです。

“手榴弾”

“ジェントルマン”

重要キーワードはこの二つでした(知る人ぞ知る)。

コメダ珈琲店は、名古屋地区発祥の喫茶店ですが、長年に渡って支店展開して行く中で、ビジネスモデルとして確固たるものになったようで、完成の域に達している現代風にアレンジされた喫茶店チェーンだと思います。

おそらく発祥の段階では普通の喫茶店だったのでしょうけど、喫茶店の多い名古屋の中で揉まれて行く中で、どういうサービスが受け入れられるのか、そのノウハウが蓄積されていったのだと思います。同じ名古屋の喫茶店チェーンのコン◯ルは、未だに旧態然しているのとは対照的です。

決して安くはない、むしろメニューを見た瞬間は高いと感じるドリンク類、そして食事なのですが、でも、この店で過ごした後にレジで精算する際に、その対価が決して高いとは思わない気分にさせるサービスレベルなのです。一流レストランのそれとは比較できるものではありませんが、喫茶店のサービスとはどういうものなのか、なるほどと思わせるレベルなのです。

今回のレビューに、具体的にその要素を色々列挙してもいいのですが、敢えて割愛します。未経験の人は、是非とも行ってみてください。まあ、もしかしたら店舗によって、あるいは時間帯によってサービスレベルにバラツキあるかも知れませんが、少なくとも今回、この店ではランチタイムを快適に過ごせました。それは、私自身だけではなく、周りの客もそうではないかと、何気に観察していてそう感じたのです。

お詫び:
今週末は暇なので、下書き状態で溜まっているレビューを連続投稿しています。タイムラインを忙しくしてごめんなさい。

• コメダ珈琲店 - 昼コメプレート「たまとまレタスサンド」(コメチキ2個付き、540円)。

• コメダ珈琲店 - 「たっぷりアイスコーヒー」(540円)。手榴弾か黒ひげ危機一発か?

• コメダ珈琲店 - 店内風景(自視点)。パーティションがいい感じで、プライベート感を演出しているのが分かる。完全分煙。

• コメダ珈琲店 - 店舗外観。イオンモールにあるが、外からのアプローチも可能だ。

• コメダ珈琲店 - お冷やとおしぼりのジェントルマン。

お冷やとおしぼりのジェントルマン。

• コメダ珈琲店 - “昼コメプレート”の全体ビジュアル。

“昼コメプレート”の全体ビジュアル。

• コメダ珈琲店 - “たまとまレタスサンド”のアップ。

“たまとまレタスサンド”のアップ。

• コメダ珈琲店 - “コメチキ”のアップ。呼称は「ファ◯チキ」のリスペクトか。

“コメチキ”のアップ。呼称は「ファ◯チキ」のリスペクトか。

• コメダ珈琲店 - ドレッシングは二択。

ドレッシングは二択。

• コメダ珈琲店 - 1人であっても、空き席の状況によっては、4人席(今回)、あるいは6人席に案内される。もちろん、相席を求められることはない。

• コメダ珈琲店 - ウェイティング・シートもコメダデザインで、快適っぽい。ここまでしないとビジネスモデルは完結しない。

• コメダ珈琲店 - テーブル下にあるコンセント。もちろん利用可能(スタッフに確認済み)。

• コメダ珈琲店 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• コメダ珈琲店 - こんなメニューも。

こんなメニューも。

• コメダ珈琲店 - ”限定“に弱い人は、急げ! コーヒーチケットだけで3000円なので“お値打ち”だ。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

コメダ珈琲店 イオンモール伊丹店
ジャンル 喫茶店

072-744-2250

兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹 2F

伊丹駅(JR)から179m

不定休(イオンモール伊丹に準ずる)

(JCB、AMEX、Diners)

2015年4月29日

関連店舗情報 コメダ珈琲店の店舗一覧を見る

川西の・・・・川西の・・・・(1285)