ランチ遠征記 伊丹 千舟屋編 ~女性だけで切盛りする人気うどん店~ : 千舟屋

2020/07訪問1回目

休日の妻とのランチです

武漢ウイルスに絡む自粛ムードが解禁となって以降、コストコの混み具合が異常なので

早めの時間に訪れて、ランチ前に退散する様にしています

この日も11時前にはコストコを出て、ランチで向かったのは

伊丹の人気うどん店『千舟屋』です

以前からチェックしていましたが機会に恵まれず、この日初めてお邪魔しました!

女性だけで切盛りしている人気うどん店

お店は阪急伊丹駅の南側に在る「ViVa​伊丹サンロード商店街」の中間辺りの路地を
 東へチョッと入った、「伊丹シティホテル」の西側辺りの一角に在ります
 阪急伊丹駅から徒歩5分、JR伊丹駅から徒歩10分の立地
 西隣は「Bistro DOOR」、東へ数軒に「市場珈琲」が並んでます
 和風の佇まいに不釣り合いな、真っ黄色の庇テントと手書き風の看板が目印
 店内は奥に延びた造りで、調理場に面したカウンター席7席、テーブル10席の計17席
 うどん店には珍しく、スタッフ全員が女性で、色違いのTシャツでテキパキ切盛りしています

以前は同じ伊丹市郊外の北野で、人気うどん店として営業していましたが
 2013年12月に閉店、そのまま廃業の予定だったのですが
 2014年5月に現在の地へ移転オープンしました!
 食べログで兵庫県×うどん(935軒)中8位で3.70ポイントの評価です
                            2020.08.17

ボリューム満点の定食が人気です

おすすめ
 ■冷かけうどん 700円
 ■すだちいっぱい冷かけ 900円
 ■キムラ君 900円 ご飯付 1000円
 ■千舟屋定食 990円
  気まぐれメニュー(とんかつ)、うどん、白ごはん、サラダ、小鉢
 ■ちぶねやランチセット 980円
  ・A ちく玉天ぶっかけ+週替りごはんと小鉢
  ・B 肉きつねうどん+週替りごはんと小鉢

千舟屋のお昼の定食
 ■うどん定食 750円
  温かいおうどん又はぶっかけ+週替りごはんと小鉢
 ■千舟屋定食
  かしわ天5又は鶏の唐揚げ5又は気まぐれメニュー
  温かいおうどん又はぶっかけ+週替りごはんと小鉢
 ■週替りごはん定食(レディース) 970円
  かしわ天3又は鶏の唐揚げ3又は野菜天
  温かいミニおうどん又はミニぶっかけ+週替りごはんと小鉢2品
 ■お昼のごはんものセット
  ・お好みのおうどん単品+白ご飯(おかわり無料) 150円
  ・お好みのおうどん単品+週替りごはん 200円
 ※お昼の定食にはサラダがサービスで付きます(30食限定)

温かいお出汁のおうどん

■かけカレー 730円
 ■おあげカレー 780円
 ■野菜カレー 820円
 ■和牛肉カレー 1000円

ぶっかけのおうどん】 ※生醤油に変更可
 ■ぶっかけうどん 620円
 ■ちく玉天ぶっかけ 800円
 ■野菜天ぶっかけ 950円
 ■かしわ天玉ぶっかけ 880円
 ■和牛肉ぶっかけ 1030円
 ■天ぶっかけ 1150円

ざるのおうどん
 ■ざる 620円
 ■かしわ天ざるうどん 980円
 ■肉汁ざる 1050円
 ■天ざる 1250円

釜揚げのおうどん
 ■釜揚げうどん 650円
 ■肉汁釜揚げ 1050円
 ■天ぷら釜揚げ 1250円

トッピング
 ■お揚げ 160円
 ■お揚げハーフ 100円
 ■さつまいも天 100円
 ■かぼちゃ天 100円
 ■ちく天 150円
 ■揚げ餅 120円
 ■ 120円
 ■かしわ天(2個) 150円
 ■えび天(一尾) 150円
 ■野菜のかき揚げ 320円
 ■赤天 250円

一品もの、ご飯もの(単品)
 ■鶏の唐揚げ(6個) 600円
 ■鶏の唐揚げ(ハーフ) 350円
 ■野菜の天ぷら盛合せ 550円
 ■ミニサラダ 150円
 ■小鉢 100円
 ■白ご飯 200円
 ■週替りご飯 300円

清涼感を求めて・・・

店先の看板のお勧めには「すだちいっぱい冷かけ」と書かれていました
 この季節になると、うどん、そばを問わず、薄くスライスした酢橘が
 丼の表面に敷き詰められている、季節限定一品があちこちで登場します
 店先で待ってる間に気温も上昇してきたので、清涼感を求めて、このひやかけをチョイスしました!

■すだちいっぱい冷かけ
  20枚以上の薄くスライスした酢橘が花びら様に並べられていて清涼感満点
  見ているだけ汗が引きそうな爽やかビジュアルな一品です

ひと口つゆを口へ流し込んでみると、ガツンと冷えてゴクゴク飲んでしまいたい衝動に駆られます
  イリコの風味で美味しさを、ふわっとほのかに香る酢橘の香りが清涼感を与えてくれます
  イリコの味わいのインパクトが強いのですが、苦みやエグミは全く感じられず
  箸を使って何枚かの酢橘を絞って酸味を与えるとスッキリした後味になります
  色白で艶やかなうどんは、噛むと程よく押し返してくる弾力が在ります
  ギンギンに〆て在りますが、モッチリ感を兼ね備えた弾力が心地よいんです
  太くて硬い剛麺好きの好みとは違ったタイプですが、これはこれで美味しいと思います
  これ一杯で、汗ばんだ体をクールダウンする事ができました!

■週替りごはん定食(レディース)
  小生がひやかけ単品だったので、少しボリュームの在りそうなメニューを選びました
  鶏天、唐揚げ、野菜天の三択は、妻が好きな鶏天、うどんも妻の好みのぶっかけを冷やでチョイス
  週替りごはんは明太子ご飯、本日の小鉢は、なめ茸冷奴とすき煮、ご飯が進みそうな二品です
  これにミニサラダも付くので、品数豊富です

鶏天はハーフサイズなので3個付けです
  柔らかい胸肉に薄めの衣を付けて、ふんわりと揚げて在ります
  添えて在るカレー塩か、ぶっかけうどんのツユで食べます
  個人的にはカレー塩がお勧めです
  小鉢はどちらも味がしっかりとしていて、ご飯が進む味わいです
  個人的に煮物はチョッと甘めかなぁ? あまり得意では無い味でした
  明太子はご飯との相性が抜群なのでハズレる訳は在りません
  サラダも普通に美味しく戴けます

ミニサイズの冷たいぶっかけうどんは、大根おろしがたっぷり
  レモンをを絞り、ツユを掛け、おろし生姜も混ぜて食べます
  冷たく〆たうどんは弾力が在り、噛むと返ってくる心地
  大根おろしの苦み、レモンの酸味、生姜の清涼感が一体となり
  角のないツユと相まってうどんが美味しく食べられます

これって一応、レディースメニューになっていますが
  仮に一人で全てを食べるなら、小生でも十分満腹になりそうな品数とボリュームです

最後に

西宮のいわしや、大阪神崎川の白庵、尼崎の穂乃香の様な、太くて硬い剛麺好きな我家
 女性ばかりで切盛りしているからなのか?それらに比べると女性的なうどんでした
 好みとはやや外れますが、噛むと心地よく返ってくる弾力の加減が良い感じです
 ツユも角が無く、それでいてコクの在る美味しさで、うどんとの相性が悪く在りません
 小生よりも先輩世代や女性同士、子供連れと、他の人気うどん店と若干客層が違うのも
 女性だけで頑張っている此方の特徴ではないでしょうか?
 次回はぜひカレーうどんを戴いてみたいです
 ご馳走様でした!

千舟屋

• 千舟屋 - 11時半過ぎの店先

11時半過ぎの店先

• 千舟屋 - 店の外観

店の外観

• 千舟屋 - おすすめ

おすすめ

• 千舟屋 - 調理場

調理場

• 千舟屋 - 店内

店内

• 千舟屋 - 店の奥に飾られている、以前お店の看板

店の奥に飾られている、以前お店の看板

• 千舟屋 - お店の紹介

お店の紹介

• 千舟屋 - おしながき お昼の定食、温かいお出汁のおうどん、カレーのおうどん

• 千舟屋 - おしながき 一品もの、ぶっかけのおうどん、ざるのおうどん、釜揚げのおうどん

• 千舟屋 - おすすめトッピング

おすすめトッピング

• 千舟屋 - 天かす

天かす

• 千舟屋 - 卓上の箸

卓上の箸

• 千舟屋 - 週替りご飯定食 ミニぶっかけ冷

週替りご飯定食 ミニぶっかけ冷

• 千舟屋 - 週替りご飯定食

週替りご飯定食

• 千舟屋 - ミニぶっかけ冷

ミニぶっかけ冷

• 千舟屋 - ミニぶっかけ冷 麺リフト

ミニぶっかけ冷 麺リフト

• 千舟屋 - 週替りご飯定食 鶏天

週替りご飯定食 鶏天

• 千舟屋 - 週替りご飯定食 明太子ご飯と小鉢二品

週替りご飯定食 明太子ご飯と小鉢二品

• 千舟屋 - すだちいっぱい冷かけ

すだちいっぱい冷かけ

• 千舟屋 - すだちいっぱい冷かけ

すだちいっぱい冷かけ

• 千舟屋 - すだちいっぱい冷かけ 麺リフト

すだちいっぱい冷かけ 麺リフト

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2621件)を見る

千舟屋(チブネヤ)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、揚げ物、カレーうどん

072-779-1062

兵庫県伊丹市中央5-2-18

このお店は「伊丹市北野6-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急伊丹線 伊丹駅 徒歩5分
JR宝塚線 伊丹駅 徒歩10分

伊丹駅(阪急)から315m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター8席、テーブル10席。混雑時はテーブルは相席になります。)

近隣にコインパーキング有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり

ベビーカー入店可
子供用食器有

2014年5月6日

2014年5月6日、伊丹市北野より移転オープン

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)