相変わらずの満足度と地元人気 : 千舟屋

この口コミは、近江太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問5回目

2023/03訪問4回目

4.1

相変わらずの満足度と地元人気

阪急伊丹界隈でランチ人気は1番のお店かと思います。
平日でも11時台から地元民で並びます。

うどんもさることながらランチセットの内容の充実っぷりとそれにしては良心的な価格設定ゆえのもの。
最近全体的に100〜200円程度値上げしましたが相変わらず満足度と人気は健在。
値上げ後でもリーズナブルな内容です。

よく頼むのは週替わり定食。
うどん200g、週替りご飯(この日はかやくご飯)、からあげorとり天3つ、サラダ、小鉢2品。
炭水化物、たんぱく質、野菜が摂れます。

ここのかやくご飯は具材も多いし、ごぼうの風味がしっかり香って好みです。
鶏もも肉のからあげは大きくてジューシーで生姜が効いていて本格的。
店員さんが女性のみということもあってか、小鉢はいつも家庭的なほっとする2品。
冷たいうどんはグミ系のしっかり食感で喉越しも良し、定食として食べやすいのは温かいうどんか。

値上げしても満足度は十分に維持されていてホッとしました。
今から夏のすだちうどんも楽しみです。

• 千舟屋 - ダブルチキンカレー

ダブルチキンカレー

2022/09訪問3回目

4.1

伊丹の夏はこちらのすだちうどん

2018/08訪問2回目

4.1

夏は出汁とすだち香る冷やかけで

平日の昼でも並ぶことになる伊丹の名うどん屋さん。
店員は女性のみでホスピタリティに秀でているこちら。
小さい子供には赤ちゃんうどんが無料でいただけます。

今日の目的は夏期限定の冷やかけうどん。
うどん自体は讃岐うどんのようにつるつるシコシコ。
冷たいうどんだけによりのど越しが心地良い。
出汁は鰹節がギンギンに効いた大阪出汁。
冷たい出汁でもグイグイ飲ませる一杯です。
塩分控えめなのでグイグイ。

途中からすだちを絞って爽やかさ倍増。
出汁を感じるためにも途中から入れるのを推奨。

夏だけのお楽しみ、冷やかけ。
すだちが旬の時期というのも季節感を味わえるうどんでした。

• 千舟屋 - ひやかけランチ(ちくわ天、小鉢、肉味噌ご飯)にかしわ天トッピング

• 千舟屋 - ビールは小鉢付き

ビールは小鉢付き

• 千舟屋 - 赤ちゃんうどん(無料)

赤ちゃんうどん(無料)

• 千舟屋 - 秋は舞茸天

秋は舞茸天

• 千舟屋 - 冬はおでん

冬はおでん

2017/03訪問1回目

アットホームな雰囲気で力強く旨いうどん

阪急伊丹駅近くの商店街のはずれにあるうどん屋さんです。

人気店なので土日はオープン直後から並びます。
老若男女並んでいるので地元の人が多そう。

店員さんは調理場含めて全員女性であり、接客も柔和で店全体が心地良い雰囲気。地元民に人気があるのも理解できます。

かしわ天玉うどんのぶっかけを注文。

うどんは店の柔らかな雰囲気に反してしっかり食感でギャップを感じました。
もっちりしながらぶりっと食感。
噛まずに飲み込むには少し硬いかな。
オーソドックスな讃岐うどんというよりはしっかりコシの入ったタイプ。
これはこれで好きですよ。

温かいうどんならまた違う印象なのでしょう。
温かいうどんの出汁はいりこなのかな。
あまり讃岐は意識してなさそうだけど。
また食べにこないと。

かしわ天はカレー塩で瓶ビールとともにいただきます。しっとりムネ肉でサクサクいけちゃいます。
玉子天は今まで食べた中でベストかも。
黄身はもちろん白身すらトロトロで揚げ具合最高です。

うどんもトッピングも旨いし人気も納得のお店でした。何よりそれに驕ってないところが好感です。

• 千舟屋 - かしわ天玉うどん ぶっかけ

かしわ天玉うどん ぶっかけ

• 千舟屋 -
  • 千舟屋 - 唐揚げとぶっかけの定食

唐揚げとぶっかけの定食

近江太郎

近江太郎さんの他のお店の口コミ

近江太郎さんの口コミ一覧(1726件)を見る

千舟屋(チブネヤ)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、揚げ物、カレーうどん

072-779-1062

兵庫県伊丹市中央5-2-18

このお店は「伊丹市北野6-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急伊丹線 伊丹駅 徒歩5分
JR宝塚線 伊丹駅 徒歩10分

伊丹駅(阪急)から315m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター8席、テーブル10席。混雑時はテーブルは相席になります。)

近隣にコインパーキング有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり

ベビーカー入店可
子供用食器有

2014年5月6日

2014年5月6日、伊丹市北野より移転オープン

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)