【伊丹 She’s a total cakeface?奇想天外☆彡デコラティブが魅力的なケーキたち(๑>◡<๑)】 : PATISSERIE LACROIX

PATISSERIE LACROIX

(パティスリー ラクロワ)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

2019/08訪問3回目

伊丹を訪れた、最後のシメは。
やっぱり、こちらははずせません!

私の大好きなパティスリー♡

「パティスリー LACROIX(ラクロワ)」

She’s a total cakeface.

彼女って完全に厚化粧だよね。

ファンデーションを塗りたくっている厚化粧の女性を【cakeface】なんて言うよね。

化粧のし過ぎ?
そんなこと言わないでー!

大阪・高槻市出身の山川シェフ。

大阪の「なかたに亭」から、東京の「レピキュリアン」
を経て、パリのパティスリーにて修行後、ここ伊丹に「ラクロワ」をオープン☆彡

「ラクロワ」と言えば、80年代からパリを中心にオートクチュールコレクション界で活躍している世界的デザイナー、クリスチャン・ラクロワ氏が浮かびます。

そのファッションは、見るものを魅了し、オペラやバレエなどの舞台衣装が中心で、非現実なファッションが芸術的です☆彡

実にデコラティブ!!

こちらのケーキも、見るからにゴシックで上品かつ、サイケデリック。。。
なんとも魅力的です♡

店内は相変わらず、唯一無二のファンタジーの世界観(๑>◡<๑)

ヴィトンのスーツケースや、シャネルのギフトボックスがディスプレイされている傍ら、金の扇子やお釈迦様。

⚫︎ティムット

柑橘系の香りと山椒に似た辛味の「ティムットペッパー」を使用したスパイシーな一品♡
ホワイトチョコムースの上品な甘さと、レモンクリームの爽やかな後味。

私はこんな刺激的なケーキも好き!

⚫︎タルト・ミルティーユ

ざっくりとしたバターの香りたっぷりな贅沢なタルトに、ベリージャム、チーズクリーム、フレッシュブルーベリーを惜しむことなくたっぷりとのせています。
至ってシンプルな美味しさ!!

⚫︎カシスオランジェ

この夏、一番のお気に入り☆彡

甘酸っぱいカシスムースの中には、マーマレードと、ブラッドオレンジの大人のほろ苦いムースの三重奏♡
ケーキの周りをぐるりと飾るのは、真っ白なメレンゲ♡

欲求を刺激する哲学的なガトー!

キワモノばかりではなく、本領発揮の正統派フランス菓子もいただけます。

センスと発想が素晴らしいヽ(´▽`)/

かわいいだけ、綺麗なだけ、優しいだけじゃなく、果敢にクリエイティブに。
これからもついていきます♡

ご馳走さまでした♡

• PATISSERIE LACROIX - 山椒は小粒でピリリと辛い。山椒じゃないけど、ティムットペッパーが刺激的♡

• PATISSERIE LACROIX - 大粒のフレッシュブルーベリーとチーズクリーム♡品があり爽やかヽ(´▽`)/

• PATISSERIE LACROIX - このディコラティブ!山川シェフらしい♡唯一無二のパティスリーを目指して欲しい( ^ω^ )

• PATISSERIE LACROIX - ワクワクが止まりません☆彡意外性やギャップは人生のスパイス!

• PATISSERIE LACROIX - コンプリートしたい!!秋冬の新レシピも期待しちゃう♡

コンプリートしたい!!秋冬の新レシピも期待しちゃう♡

• PATISSERIE LACROIX - 相変わらずの奇想天外な店内♡アリよりのアリ♡

相変わらずの奇想天外な店内♡アリよりのアリ♡

• PATISSERIE LACROIX - こんな世界観もアーティスティック☆彡

こんな世界観もアーティスティック☆彡

• PATISSERIE LACROIX - 夏の間はパン部門はお休みだそうです。バターたっぷりのクロワッサンは秋までおあずけ。

• PATISSERIE LACROIX - サーカスか、パーティか、ティムバートンか。ラクロアの世界へようこそ♡

2019/04訪問2回目

【チョイスが困難な魅惑的なケーキたち☆彡ゴシックかつディコラティブ(๑>◡<๑)♡】

伊丹にある、超有名なパティスリー♡

訪れる度に、煌びやかなショーケースの前で、ここまで迷ってしまうパティスリーも珍しいです。

大阪の高槻市出身の山川シェフ。

大阪の「なかたに亭」から、東京の「レピキュリアン」
を経て、パリの「ルソーエ スール」のち、2011年9月、伊丹に「パティスリー LACROIX(ラクロワ)」をオープンしました。

まず、その店名。

そのファッションは、見るものを魅了し、オペラやバレエなどの舞台衣装が中心で、非現実なファッション☆彡

実にデコラティブ!!

なんとも魅力的です♡

良い意味で毒が強い(๑>◡<๑)

比較的、こじんまりとした小さなお店。

一歩、足を踏み入れると、そこはファンタジーな空間!

フレンチでもない、イタリアンでもない、和モダンでも、クラッシックでもブリティッシュでもない!

類い稀に見る、唯一無二の世界です(๑>◡<๑)
なかなか無い、パティスリーですよ。
だって、ヴィトンのバッグやシャネルのギフトボックスがディスプレイされている傍ら、金の扇子やお釈迦様。

⚫︎タルトフレーズ

タルト台にラズベリージャム、いちご、フロマージュブランのクリーム。
こちらのお店にしては、シンプルでオーソドックス。

こんなシンプルなラインナップも良き良き♡

いちごが、とてつもなく美味しくてびっくり!
これは。
美味しいです!

⚫︎ジブリ

前回いただいて、すっかりファンに。

中には、ミルクで炊いたお米、塩。
そして、スパイシーなとうがらし味のムース???

なんて刺激的なケーキなのでしょう。
癖になってしまいます。

しかしながら。
前回より、塩気が控えめ。
改良されてしまったのかな。
私的には、もっと刺激的でも良いのに。

ジブリの王蟲をイメージしているようです。

⚫︎コム サングリア

パン生地に赤ワインをしみ込ませ、シナモンを効かせたスパイシーな香り。
オレンジ風味の生クリームの中のベリーがアクセントに。

食べたことない!
食べてみたい!
欲求を刺激する哲学的なガトー!

センスと発想が素晴らしいです。

ご馳走さまでした(о´∀`о)

• PATISSERIE LACROIX - 一見シンプルですが、その味わいはなかなか複雑。とにかくいちごが小粒ですが美味しくてびっくり。

• PATISSERIE LACROIX - 前回いただいて虜になってしまった「ジブリ」唐辛子のムースにライスやお塩。複雑な一体感(๑>◡<๑)♡

• PATISSERIE LACROIX - 今日のNo.1☆彡赤ワインがしみ込んだデニッシュと中のベリー、オレンジリキュールが効いた生クリームがめちゃ美味しい!!!

• PATISSERIE LACROIX - 相変らずなデコラティブな店内(о´∀`о)破天荒ながらも、その世界観に魅了されてしまいます☆彡

• PATISSERIE LACROIX - 種類は少なめですが、少しずつ大切に制覇したいプティガトーたち。。。ヽ(´▽`)/

• PATISSERIE LACROIX - 一見、何屋さんかな?と気になる外観!勇気を出して入ってみましょ♡

2018/12訪問1回目

【念願のラクロワ(๑>◡<๑)♡斬新!デコラティブ!豪華絢爛☆彡ゴシックでシアトリアルなケーキたち♡】

伊丹にある、超有名なパティスリー♡

ずっと気になっていたのですが、場所が場所だけに、なかなか機会に恵まれず、やっと念願が叶いました!!

大阪の高槻市出身の山川シェフ。

大阪の「なかたに亭」から、東京の「レピキュリアン」

まず、その店名。

実にシアトリカル!!

なんとも魅力的です♡

良い意味で毒が強い(๑>◡<๑)

絶対に影響。。。いえ、オマージュされていると感じます♡

比較的、こじんまりとした小さなお店。

一歩、足を踏み入れると、そこはファンタジーな空間!

類い稀に見る、唯一無二の世界です(๑>◡<๑)
なかなか無い、パティスリーですよ。

⚫︎ヴェルサイユ

ラクロワの代表とも言われるプティガトー!
皆さん、声を揃えておススメ!と言います。

王道フランス菓子の「フォレ ノワール」をアレンジしたそうですが、なんてゴージャス♡
生クリームベースのスポンジの中にチェリー酒。
チョコレート細工が見た目に美しい豪華な逸品です。

⚫︎ジブリ

驚いてしまいました!(◎_◎;)

中には、お米、塩。
そして、スパイシーなとうがらし味のムース???

なんて刺激的なケーキなのでしょう。
癖になってしまいそうです。

私は次回、必ずこれをリピートします。

ジブリの王蟲っぽい???

⚫︎パラディ

スポンジ生地に、カスタード、生クリーム、バタークリームを重ねた、濃厚だけどフルーツが際立つ、爽やかなケーキ♡

センスと発想が素晴らしいです。

チョイスが困難なお店に、また出逢ってしまいました。。。!

これは、しばらく伊丹まで通うことになってしまいそう
(๑>◡<๑)♡
恋してしまったかもしれません!!!

• PATISSERIE LACROIX - 美しくもややキッチュな印象もある魅惑的なケーキ♡

美しくもややキッチュな印象もある魅惑的なケーキ♡

• PATISSERIE LACROIX - 美しいチョコ細工が埋め込まれ、ゴージャスな印象!黒いプレートと合わせたかった!!

• PATISSERIE LACROIX - プチプチとした食感は何?と思ったら、ごはんでした!
      (*≧∀≦*)意表をつく、味と食感☆彡

プチプチとした食感は何?と思ったら、ごはんでした! (*≧∀≦*)意表をつく、味と食感☆彡

• PATISSERIE LACROIX - ファンタジーパティスリーへようこそ♡

ファンタジーパティスリーへようこそ♡

• PATISSERIE LACROIX - 色彩豊かな豪華絢爛なケーキたちが並びます!

色彩豊かな豪華絢爛なケーキたちが並びます!

• PATISSERIE LACROIX - 盆栽までがある。。。!!(о´∀`о)ラクロワ・ワールドへ誘われて。。。

• PATISSERIE LACROIX - ディオールのバッグもディスプレイに。

ディオールのバッグもディスプレイに。

• PATISSERIE LACROIX - パンやクッキーはディスプレイ??いいえ、販売しています♡クロワッサンは普通のお味でしたよ♪

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2518件)を見る

PATISSERIE LACROIX(パティスリー ラクロワ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

伊丹駅(JR)から222m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

売り切れ次第閉店

月・火(祝日の場合は営業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

近隣のニトリ伊丹店にタイムズあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年9月30日

ただいま、PATISSERIE LACROIXでは、土日の勤務も可能なスタッフを募集しております。
詳しくは、お電話にてお問い合わせください。
お問い合わせ先:072-747-8164(11:00〜17:00)

伊丹郷町の酒蔵通りにある、本格フランス菓子の店

ケーキをはじめ、焼菓子、パンと豊富な品揃えでお客様をお待ちしております。 お誕生日、大切な記念日をお祝いするためのケーキもお作りいたします。 詳しくは、店頭または、お電話にてお問い合わせください。

くろにゃんくろにゃん(2348)