シリーズ 【 第94回全国高校野球選手権大会 甲子園 8 】 伊丹市 奄んちゅ : 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ

この口コミは、sanakanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2012/08訪問1回目

4.2

(シリーズ:走る前に 呑む 6)

【2012/8/13】 20時頃にお伺い  初訪

冬よりも夏が好きです。
北よりも南が好きです。
牛よりも豚が好きです。

好きです伊丹、好きです奄んちゅ ( ̄ー+ ̄)

友人T との甲子園観戦を終えて、 伊丹のT 宅へ帰ってきたのは18時を少し越えたころ。
先にシャワーを浴びさせてもらい 身も心もサッパリしたところで、
すぐにシャワーを浴びて出てきた友人T とともに向かったのが当店: 奄んちゅさん。

もともとの事前調査で 伊丹駅周辺の立ち飲み屋を所望していた当方だが、
生憎のお盆休みということで 友人T が急遽 「そんなには行ってないけど お薦めのお店ね。」
として、当店を紹介してくれたのです(笑

先ほどまでは甲子園で選手に熱視線を送っていた我々でしたが、
シャワーを浴びて外に出るころには 大粒の雨が降っていました。
傘を差しながら5分ほど歩いて 仲良く当店に到着です。

2名なので迷わずカウンターへ、 店内は明るくお客様にも店員にも活気があります。
ずらりと並ぶ見たこともない焼酎の瓶と 札が掛かりボトルキープされている様をみると
おのずと日々のお店の盛り上がりが伝わって来ます。

飲み物を供された後に出された突き出しが、 いきなりの「ゴーヤの和え物」。
そうでなくちゃ~いけません( ̄ー+ ̄)
(・当方は生中、Tはカクテル)

別でゴーヤサラダを頼んでましたが、 今夜はゴーヤ縛りでも良いくらいの心意気で来ました(ノ゚ο゚)ノホントカ?
その後スグに 「海ぶどう」 、 「あぐーソーセージ」 と続きます。

当方の1杯目が終わったところで、 隣席の女子二名がチェックされたのを皮切りに
女将とオーナーさん(息子)とのセッションが始まりました。
今夜はセッション縛りでも良いくらいの心意気で来ましたΣ(・ω・ノ)ノホントカョ?

実際、友人Tからは出発前に 「沖縄料理ってイケル?」 なんて聞かれていましたが
女将曰く、奄美出身とのことで奄美の家庭料理が主とのことです。

続いて当方の二杯目は イケメンオーナーお薦めの 「黒糖焼酎 れんと」 をロックでお願いしました。
新潟では麦・米・芋 などが主流ですので、 黒糖焼酎なるものはお初です。
そしてこの焼酎、 瓶を見ると 「奄美大島・開運酒造」 ってところで精製されている。

「なんて縁起が イーンダイッ; ̄ロ ̄)!! ぃゃホントニ・・・開運。」

さすが イケメンオーナーのチョイス。
思わず当方が 「オーナー、イケメンだねぇ・・・」 と言うと、
「 言われ過ぎてるんで否定しませんよ(笑。 お客さんもそうでしょ~(・3・)?」
と、友人T に話しを振るところなんて 正直で気持ちが良いものです(笑

当方、コンビではいつも引き立て役ですので お気遣いは無用です( ´_ゝ`)ノシ
(オーナー、某DA PUMP の ISS● に似てますね。)

その後は、女将推薦の 「豚足」 を1人1皿オーダー。
1枚目より2枚目の 「足」 の方がよりソレっぽく、 もちろん2枚目は2枚目の友人Tへ・・・。
2人でかぶりつきなから 美容の源、コラーゲンを惜しげもなく摂取するのであります。

いやぁ~、ススミマス。
惜しげもなく3杯目は日本酒をお願いしました。(いや、コッチが2杯目かも・・・)
鮮度も◎な 「イカめんたい」 を酒で流します。
悪くありません。

結局2時間弱ほど呑んで、話して、語らって・・・(一緒だ(;・Д・)∵
最後の〆は 2人で1杯の 「あさりの味噌スープ 200円」 で終えました。

ちなみに女性店員さんは お一方が女将の娘さんで、
もうお一方が娘と同じぐらいに家族同然で頑張ってる方ということでした。
皆さん、明るくて気持ちが良かったですねぇ(*´∇`*)

帰りがけには年内一杯使える ドリンク1杯無料券を進呈されました。
いやぁ・・・旨かった。 雰囲気に呑まされました。
ここは友人T のご配慮でお勘定をおまかせしました、ごちそうさまです。

総じて、相当に大満足な当店。
旅先バイアスを考慮しても 十分に満足出来るお店だと思います。

先ほど他の方のレビューを拝読すると 「鶏飯」 なるものが推しなのですね・・。
事前にわかっていればなぁ・・・来年の盆にでも行こうかな (。・ω・。)ノ
美味しかったです、いずれまたっ☆

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 今日は 「れんと」 だけで勘弁しときました。 いずれまた・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 奄美黒糖焼酎の日は 5月の9日・10日です。 忘れなさんな・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 南国の雰囲気溢れる外観、 先に入る友人T。

南国の雰囲気溢れる外観、 先に入る友人T。

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - このボードは 日替わりで描かれるようです。 要・チェック・だ!!

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - まずはお飲み物のメニュー。 控えめに生中から・・・

まずはお飲み物のメニュー。 控えめに生中から・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 黒糖焼酎オンリーのメニュー、 この時は まさか頂くとは・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 左上に 「奄んちゅおすすめ」 と書いてあります☆

左上に 「奄んちゅおすすめ」 と書いてあります☆

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 揚げ物・サラダ などなかなかの点数がありましたよ。

揚げ物・サラダ などなかなかの点数がありましたよ。

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - まずは生中から、 友人T は、なにやら甘そうなカクテルで・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 突き出し 「ゴーヤのマヨ和え」 小鉢

突き出し 「ゴーヤのマヨ和え」 小鉢

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - まずはマストな 海ブドウから、 5年ぶりの食感に感激・・・

まずはマストな 海ブドウから、 5年ぶりの食感に感激・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 豚足 其の一 それほど ”トンソク感” がない。

豚足 其の一 それほど ”トンソク感” がない。

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 豚足 其の二 かなりの勢いで ”トンソク感” 丸出し!! やりましたね。

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - ゴーヤサラダ 800円 ゴーヤがたっぷりです。

ゴーヤサラダ 800円 ゴーヤがたっぷりです。

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - あぐーウィンナー 680円  あぐーが えらぃジューシー

あぐーウィンナー 680円  あぐーが えらぃジューシー

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - チョット忘れたけど 2杯目のお酒、ロックで・・・

チョット忘れたけど 2杯目のお酒、ロックで・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - オーナーお薦めの黒糖焼酎 「れんと」 をロックで・・・

オーナーお薦めの黒糖焼酎 「れんと」 をロックで・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - イカめんたい 350円  イカの鮮度もイカしてました。

イカめんたい 350円  イカの鮮度もイカしてました。

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 友人T の甘めのお酒 2杯目・・・

友人T の甘めのお酒 2杯目・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - いつかは座ってみたい 奄んちゅの座敷・・・。

いつかは座ってみたい 奄んちゅの座敷・・・。

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - ずらりと並んだ焼酎の数々。 いつかは制覇してみたいですねぇ・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 入って左側は 座敷でしたよ◎ なかなか広いですね。

入って左側は 座敷でしたよ◎ なかなか広いですね。

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - これでもまだ  全部じゃないよと、 イケメンオーナー談。

これでもまだ 全部じゃないよと、 イケメンオーナー談。

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - 〆に最高、 あさりの味噌汁 200円。 薄めで丁度良い・・・

• 黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ - なんと太っ腹なワンドリンク無料券、 今年中に行けるのか、否・・・?

sanakana

sanakanaさんの他のお店の口コミ

sanakanaさんの口コミ一覧(378件)を見る

黄金の角煮と奄美焼酎90種 奄んちゅ
ジャンル 沖縄料理、居酒屋、焼酎バー

072-786-1611

好き嫌いやアレルギーなどごさいましたら、事前にお知らせください。

【席のみ予約の注意事項】
当日予約の際は直接お電話ください

兵庫県伊丹市伊丹2-2-12-2

JR伊丹駅徒歩3分
阪急伊丹駅徒歩5分
近くにコインパーキングあり

伊丹駅(JR)から267m

• 月・火・木・金・土

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

水曜日(祝前日は営業、代休あり)

つきだし500円/人 コース予約の場合は含まれております

(カウンター6席、お座敷24席)

着席時 24人

(20人~50人可)

分煙

店頭にスタンド灰皿あり。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、焼酎にこだわる

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用食器ございます。

2008年5月30日

◆貸切について◆
平日は15万円~、金土祝前は20万円~
※事前にお電話くださいませ。

毎日売り切れる『黄金の角煮』と約90種の黒糖焼酎を色鮮やかな琉球ロックグラスでどうぞ!

伊丹駅徒歩3分に広がる“奄美大島”ワールド♪「奄んちゅ(あまんちゅ)」で、本場奄美大島の郷土料理と黒糖焼酎に大満足!おかげさまで8万食突破の名物【黄金の角煮】は、3日間かけて仕込む渾身の逸品!飲んだ〆にもピッタリな【鶏飯】は、奄美大島を代表するダシ茶漬け♪もっ~と奄美の魅力にどっぷり浸かるなら【黒糖焼酎】で1杯楽しんで◎1人飲みはもちろん、宴会時に便利なコースもどうぞ〜

アルゼンチンファンアルゼンチンファン(248)