地元のご長寿でにぎわうビアレストラン( ^ ^ )/□ : 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

地元のご長寿でにぎわうビアレストラン( ^ ^ )/□

(2017.12.20 訪問)

箕面ビールからの二軒目はKONISHIビールが飲める白雪ブルワリーへ。
こちらは元々は「白雪」を醸す小西酒造という日本酒の蔵元だが、ベルギービールの輸入・販売を行ったり、クラフトビールの製造を手がけるようになった。
私がKONISHIビールを知ったのは、錦糸町のVECTOR BEERでチョコビールを飲んだことがきっかけである。
なんてチョコ〜なビールなんだ(*´Д`*)
こんなビールを作っているブルワリーは一体どこにあるんだろう?と思って調べたところ、実は関西で、しかも地元からほど近い伊丹市と知って驚いた。
しかも、以前に友達からの手土産でいただいたことがある日本酒の蔵元が手がけるクラフトビールだと知って二度驚いた。

いつかは訪れて見たいと思っていたが、KONISHIビールが飲めるブルワリーレストランが併設されていると知って、ランチ訪問することにした。

13時ごろ2名で来店。
レストランの隣には売店があり、そこで日本酒を始め、珍しいベルギービールやKONISHIビール、奈良漬までが販売されている。

平日なのでそんなに混むことはないだろうと、予約なしで来店したが、レストランは意外にも大賑わい。
入り口のホールにはご老人の団体が何組も!
そして名前を書き込む紙のところには「ただいま50分待ち」の案内札が・・・
店内はビアホールのような作りで、かなり広く座席数も多いが平日だというのにこの混みよう(^◇^;)
しかもほぼご長寿の皆さまと来た。さすが「長寿蔵」である。

特に急いでいなかったので、順番待ちの名前を書き込み、レストランの二階にあるミュージアムを見学するなどして順番が来るのを待った。

30分ほどで入店。
ランチメニューもあったが、ビールが飲みたかったのでアラカルトで注文することに。
店内の客層は平均年齢70歳くらいだろうか。
かなり盛り上がっている。
隣のテーブルに5歳くらいの女の子がいたので、一気に平均年齢を引き下げている感じだ。

そしてお店の奥にはガラスの扉で仕切られた個室があり、そこでは店員30名でのフレンチのコースが3500円でいただけるイベントが開催されていたようで、運ばれていく料理はどれも手が込んでいて美味しそう(*´Д`*)
いいな〜次回はイベントで参加したいな〜(*≧∀≦*)

さて、肝心の料理のお味の方はまぁ普通。
金額はやや高めかな。でもビールがとびきり美味しい(*≧∀≦*)
ビールが飲みたかったので、満足できた。

<フード>

○パリパリサラダ(900円)・・・キャベツや人参の千切りサラダの上に細切りであげたジャガイモが乗ったサラダ。
ビールのおつまみにはいいけど、野菜が少ないっ!
美味しいけど、これで900円は・・・

○地鶏の和風唐揚げ(750円)・・・特製ダレにじっくり漬け込んだという文言に惹かれて。
そこまで下味はしっかりな感じではなかったけど、肉は柔らかくてさっくり揚げたてアツアツ(*´Д`*)
量もたっぷりあるのが嬉しい。

○明太子マヨネーズピザ(1000円)・・・クリスピータイプというものの、生地はもっちり目。
明太子の風味がきいていてビールに合う。
1000円の割には小さいなと思ったが、二人だったのでちょうどよかった。

<ドリンク>

◎「KONISHIビール」テイスティングセット(900円)・・・100ml×4種を飲み比べできるセット。
飲み比べの中身はダーク、ブロンド、スノーブロンシュ、幸民麦酒の4種。
最後の一種類は月替わりのようだ。
ブロンドはピルスナータイプで飲みやすいが、フルーティな香りと味わいが爽やかで美味しい(*´ω`*)
スノーブロンシュはコリアンダーの風味が強め(*≧∀≦*)パクチー好きとしてはめちゃめちゃハマる(*≧∀≦*)
ダークはロースト感が強いが苦くなく、むしろ少し甘みを感じるくらいのコクがあり美味しい。
幸民麦酒は幕末の日本最初のビールのレシピを再現したという、無濾過のビール。
意外に飲みやすい。

• 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵 - 「KONISHIビール」テイスティングセット

「KONISHIビール」テイスティングセット

「KONISHIビール」テイスティングセット

• 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵 - パリパリサラダ

パリパリサラダ

• 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵 - パリパリサラダ

パリパリサラダ

• 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵 - 地鶏の和風唐揚げ

地鶏の和風唐揚げ

• 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵 - 明太子マヨネーズピザ

明太子マヨネーズピザ

• 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵 - カウンター

カウンター

• 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵 - 外観

• 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵 - 外観

ribbon914

ribbon914さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(1848件)を見る

白雪ブルワリーレストラン長寿蔵(チョウジュクラ)
ジャンル ビアホール、洋食、日本酒バー

072-773-1111

兵庫県伊丹市中央3-4-15 白雪ブルワリービレッジ

JR・阪急伊丹駅から徒歩5分

伊丹駅(阪急)から346m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料なし チャージ料なし

(2階に100名貸切個室あり)

着席時 150人、立食時 150人

(30人以上可)

飲食スペースとは別に喫煙所あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

つくりたてのお酒とビールと趣向を凝らした料理の数々をお楽しみください。

ブルワリーで生まれる搾りたてのビールと日本酒。そして、そのビールや日本酒にぴったりあったオリジナル料理やベルギー風料理など、特徴のあるメニューを多数ご用意しました。席数は約200席。酒蔵特有の太い柱や梁などが醸し出す落ち着いた雰囲気に包まれて、お食事のひと時を、ゆったりとお過ごしください。

妖缶妖缶(0)