新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

お酒が駄目なら珈琲、スイーツがあるさ! : あおぞら コーヒー ダイニング

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

及第クレーマー

及第クレーマー(1390)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

• ~¥999 / 1人

2021/04訪問

お酒が駄目なら珈琲、スイーツがあるさ!

令和3年4月3日(土)

石橋で串カツ、蛍池で餃子と、もうお腹は満杯! でも何かが足りない。
よくよく考えてみると糖質量なのかな --- なんて言いながら川西能勢口
駅で下車。

既に時間は19時! 開いているお店は沢山ありましたが、食事とアルコ
ールは十分、スイーツと言っても珈琲専門店のスイーツは糖質が高すぎ
るので家内にお酒は飲まないからと約束し美味しい珈琲をいただくため
にこちらへ!

でもイタリアンレストランに二人で入って珈琲だけというのは余りにも
失礼なので、コースについているスイーツの単独注文も可能ですかと確
認した所、有難い事にOKですよとの回答あり!

私たちの注文は、

珈琲       460円 x 2(消費税込)
スイーツ     460円 x 2

こちらのスイーツは胃に優しくて糖質も控えめなので、珈琲の味わいの
邪魔をしないですね! お互いの味わいの倍増効果を狙っていますね。

珈琲に関しては私の珈琲哲学通り焙煎後、1週間以内の珈琲豆を使用し
スペシャルティ珈琲に固執する事なく、一般的なコモディティ珈琲を仲
間内の業者さんから仕入れてらっしゃるようです。

〆にピッタリのスイーツと珈琲 --- 今日もご馳走様でした。

最後に日記欄に、ここ5年で学習した私の珈琲雑感なるものを纏めまし
た。 写真等は未投稿ですが、もしご興味がございましたら御一読いた
だければ幸甚です。

• あおぞら コーヒー ダイニング - スイーツ

スイーツ

• あおぞら コーヒー ダイニング - 入店時間

入店時間

• あおぞら コーヒー ダイニング - 全景

全景

2021/02訪問

川西での朝飲みはこちらから!

令和3年2月20日(土)

やっぱ応援したいお店ですね!

朝10時30分に、まだ閉まっているだろうなと思いつつ意図的にお店前
を通りましたよ。

えっ、この時間から?? オーナーさんの意気込み満載の下準備を横目
に見ながら店内を覗いていると --- ! 私たちの存在に気付かれオープ
ンは11時30分ですが --- でも飲みながら暫く待ってもらえるならと中
に入らせてもらいましたよ。

店舗前にあるポスターには"復活"の文字が大きく記載されていました!

良い店が一時のコロナ禍で --- でも元気に"復活"嬉しいですね!

私たちの注文は、

あおぞらスペシャルランチ  1,000円 x 2 (消費税込)
(サラダ、スープ、メイン料理、デザート、ドリンク)

赤ワイン           390円 x 2
白ワイン           390円
ハイボール          390円 x 3

メイン料理は私は大好きなトロトロタマゴに覆われたオムライス、家内
は最初はビーフカレーと言っていましたが、オーナーさんのお薦めでロ
ーストビーフバーガーに!

コロナ禍終息に向けて、気を許すことなく邁進しているお店って素敵で
すよね! これからも元気に美味しい食事とお酒を提供してくださるこ
とを願っていますよ!

本日の 20 kms.ウォーキングスタートに当たり元気をもらいました!

ご馳走様でした!

• あおぞら コーヒー ダイニング - サラダ

サラダ

• あおぞら コーヒー ダイニング - 季節のスープ

季節のスープ

• あおぞら コーヒー ダイニング - オムライス

オムライス

• あおぞら コーヒー ダイニング - ローストビーフバーガー

ローストビーフバーガー

• あおぞら コーヒー ダイニング - デザート

デザート

• あおぞら コーヒー ダイニング - コーヒー

コーヒー

白ワイン

• あおぞら コーヒー ダイニング - 待ち時間にいただいたサービスのナッツ!

待ち時間にいただいたサービスのナッツ!

• あおぞら コーヒー ダイニング - 復活ランチメニュー

復活ランチメニュー

• あおぞら コーヒー ダイニング - メイン料理

メイン料理

• あおぞら コーヒー ダイニング - 復活の文字が!

復活の文字が!

• あおぞら コーヒー ダイニング - 新商品

新商品

2021/02訪問

業態を若干変更されましたが、それでも賑わうお店ですよ!

令和3年2月13日(土)

梅田、堂山町を後にし本日終了と言ったものの時間は17時とまだ宵(酔
い?)の内! 阪急梅田駅構内の高木鮮魚店の前も通りましたが --- お
腹は既に満杯!

胃の間隙を埋める少しのワインと軽いあてとなりゃ、こちら川西能勢口
のあおぞらさんしかないですよね。 やはり川西能勢口駅で下車しまし
たよ! でもコロナ禍による業態変更で偏食家の私の口に合う食べ物が
あるのかどうか? それともこの緊急事態宣言下でお店は開いているの
か --- ?

開いていましたよ! それも先客二組もいらっしゃいました! 私たち
の後にもお客さんが続々と --- オーナーさんの良き人柄がこの期に及ん
でもお客さんを惹きつけるのでしょうね。

私たちの注文は、

ピクルス               240円(消費税込)
生ハムとクリームチーズのカナッペ   490円
赤ワイン               390円 x 3

私はグラスワイン2杯、家内は1杯で本日の仕上げとしましたよ!

本日伺った3軒の飲み屋さんの特徴は全身全霊でお客様に向かうオーナ
ーさん、及びスタッフの皆さんという事でしょうか! それがお店の継
続力を維持する秘訣、所以なんでしょうね。

コロナ禍終息に向け応援したいお店ばかりでしたよ!

• あおぞら コーヒー ダイニング - ピクルス

ピクルス

• あおぞら コーヒー ダイニング - 生ハムとクリームチーズのカナッペ

生ハムとクリームチーズのカナッペ

2020/11訪問

安い、美味いに追加してコロナ対策もばっちり!

令和2年11月21日(土)

会社の仕事を100%任せている長男と、その可愛い嫁が箕面の滝へウォ
ーキングに来るという話を聞き、その前に一緒に昼食をとる事に!
仕事の件は私の代わりにというより実際の所は無視されていると言った
方が正解かも知れませんが --- ?(笑)

金(かね)のわらじを履いて探したのであろう長男の嫁、半年ぶりに見ま
したが綺麗になっていましたよ! その旨、伝えると最近よく言われる
んですと調子の良い返事? よくよく聞いてみると"マスク美人"と言わ
れるようになったとの事! マスクを外してもらい、じっくり拝見しま
したが嫁の言う通り以前のままでしたよ。(笑) そう言えば最近、飲食
店の若女子スタッフが全て美人に見えるのも??

さて私たちの注文はここ最近ずっとお願いしているランチ限定のドリン
ク3品付きのセット(1,990円)! 長男によると梅田だと3,000円はする
との事!

内容は、

① 気まぐれカナッペ
② 季節野菜のオーブン焼き
③ パンプキンスープ
④ 自家製ローストビーフ
⑤ オムライス(ランチメニューから選択)
⑥ デザート盛り合わせ
⑦ ドリンク3品(ハイボール、白ワイン、赤ワイン)
⑧ 別注でボジョレヌーボグラスワイン  590円
     ホット珈琲          300円

いつも通り、私の嗜好の問題から店長の御厚意で④のローストビーフ
をキャベツとベーコンの炒め物(?)に変更し提供してくださいました。
また間に試作品との事で大根のキノコソース載せ(?)を2皿提供してく
ださいました。 とても美味しくて感動しましたが、いくらで出せばと
いう店長の質問に長男は大阪の安売りワイン店で190円で提供している
事から250円云々と? 店長は苦笑いされ、もう少し大根を大きくして
390円と仰っておられましたよ!

今日も家族で楽しく2時間過ごさせていただきました。

ご馳走様でした。

追伸、ボジョレヌーボーはボジョレのガメイらしからぬタンニンの強い
   ワインでしたね!

• あおぞら コーヒー ダイニング - カナッペ

カナッペ

• あおぞら コーヒー ダイニング - 季節野菜のオーブン焼き

季節野菜のオーブン焼き

• あおぞら コーヒー ダイニング - パンプキンスープ

パンプキンスープ

• あおぞら コーヒー ダイニング - キャベツとベーコンの?

キャベツとベーコンの?

• あおぞら コーヒー ダイニング - オムライス

オムライス

• あおぞら コーヒー ダイニング - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

• あおぞら コーヒー ダイニング - サービスでいただいた大根のキノコソース?

サービスでいただいた大根のキノコソース?

• あおぞら コーヒー ダイニング - ホット珈琲

ホット珈琲

• あおぞら コーヒー ダイニング - ボジョレヌーボー

ボジョレヌーボー

• あおぞら コーヒー ダイニング - ボジョレヌーボー

ボジョレヌーボー

• あおぞら コーヒー ダイニング - 本日のコースメニュー

本日のコースメニュー

• あおぞら コーヒー ダイニング - 入店時間

入店時間

2020/10訪問

ウイスキーのブラインドテイスティングで赤っ恥を!

令和2年10月10日(土)

花格子さんを出てから川西能勢口の表通りに向かいました。 爺爺と婆
婆が如何に飲み足らないからと言って --- まだまだ口角泡を飛ばす感覚
の立ち飲み店に伺う勇気はありません。

18時過ぎの川西能勢口、入口から中を覗いて空間が見渡せるようであれ
ばという感じで探したところ、やはり馴染みのこちら"あおぞら"さんに
決定! 先客は無し、30分ほどの滞在でしたが帰るまでに夕飯をいただ
きに来られた若者が1人だけでした。 川西能勢口は梅田から阪急電車
急行でほんの20分程度しか離れていないのに梅田ほどの飲食店の回復は
見られないですね。

さて家内は1人スイーツモード、私は先ずはハイボールをいただき、後
は店長に任せる事にしました。
店長は今日も水分は過剰摂取気味ですよねと、ウイスキーのロックを提
供してくださいましたよ。 さて家でもウイスキーは相当飲んでいると
自負している私 --- 酔っ払った挙句に大口をたたき、銘柄を当てましょ
うなんて馬鹿を申してしまいました!

でもでもテネシーウイスキー、ジャック・ダニエルの臭さは誰だって判
るよねなんて、そういう事を言った後で、すぐさまジャック・ダニエル
を外してしまったんですわ! グラスを鼻の下にもぐらし、この匂いに
はテネシーウイスキーの臭みが伴ってないですねなんて? その段階で
オーナーさんから"ブー"と言う判定が下りました。 仕方なく残を口の
中に放り込み、流石のテネシーウイスキー、美味いわなんて言い訳を言
って、次なるウイスキーを求めましたよ。

もう既に酩酊気味で自分でも何をしているのか判らない状況でしたが --
2杯目を一口いただいて、口中で"ピリッ"とした辛味を感じるねなんて
言ったところで先ほどと同様"残念ブー!"山崎ですと言う回答でした。

後は記憶に定かではありません! 赤っ恥をかき、逃げる様にお店を出
たのではないかと? 如何に酔っていても知ったかぶりはホドホドにを
肝に銘じた夜でしたよ!

ご馳走様でした! 家内はスイーツをいただいておりましたが私はまだ
でしたので次なるスイーツ店へと向かう事に!

• あおぞら コーヒー ダイニング - シフォンケーキ

山崎

• あおぞら コーヒー ダイニング - 入口

入口

2020/07訪問

素敵なリーズナブルコースで30年来の友人と一杯!

令和2年7月8日(水)

4年前に某大手基幹産業を辞め起業した友人が情報交換に来社! 夕方
から雨模様でしたが --- コロナ撃退と経済の復興を求めて、こちらあお
ぞらコーヒーダイニングさん訪問! 彼とは昔、同行して何度も東北詣
でをしましたね!

本日の注文は下記コース(2,500円)と呑み放題(1,300円)!

✪燻製盛り合わせ
✪ガーリックシュリンプ
✪3種のキノコとじゃがいものオーブン焼き
✪ジンジャー唐揚げ(国産しょうがを使った鶏の唐揚げ)
✪モッツアレラチーズのマルゲリータ(クリスピータイプ)
✪自家製ローストビーフ
✪半熟卵のバターライスのドリア
✪自家製手作りケーキ

およそ3時間かけ4人で上記の料理を堪能! 私が血の気の物(鶏のから
揚げ、ローストビーフ)が苦手なことから、その料理の折はオーナーさん
が特別に気を遣ってくださり、私だけに別の料理を提供してくださいま
した。 お気持ちに感謝感謝です!

ただ今日は残念ながら人気の塩バターパンがなく --- 代わりに、こちら
のお店の人気商品(クッキー)を4袋購入し、手土産として持ち帰って貰
いましたよ。

コロナ第2波到来の昨今、コロナ禍対策万全のお店を利用することで落
ち込んだ経済の復興を願っています。

• あおぞら コーヒー ダイニング - 燻製盛り合わせ

燻製盛り合わせ

• あおぞら コーヒー ダイニング - ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

• あおぞら コーヒー ダイニング - 3種のキノコとジャガイモのオーブン焼き

3種のキノコとジャガイモのオーブン焼き

• あおぞら コーヒー ダイニング - ジンジャー唐揚げ

ジンジャー唐揚げ

• あおぞら コーヒー ダイニング - モッツアレラチーズのマルゲリータ

モッツアレラチーズのマルゲリータ

• あおぞら コーヒー ダイニング - ローストビーフ

ローストビーフ

• あおぞら コーヒー ダイニング - 手作りケーキ

手作りケーキ

• あおぞら コーヒー ダイニング - 特別料理(カナッペ)

特別料理(カナッペ)

• あおぞら コーヒー ダイニング - 特別料理(ブロッコリとツナ?)

特別料理(ブロッコリとツナ?)

• あおぞら コーヒー ダイニング - ジンライム

ジンライム

2020/02訪問

日々進化する女性向けイタリアンレストラン!

令和2年2月15日(土)

梅田でボトルワイン、ビールをいただいた後、十三でまたもやグラスワ
イン、ハイボールと! でも物足りず、夕刻川西能勢口で途中下車!

こちらではやはり立飲みか、日々進化したパンとワインがいただけるイ
タリアン系の"あおぞら"さん! 今日も最後は件のパティシエールさん
が焼かれる"塩バターパン"を求めて --- ?

カウンターに座り居並ぶパンを見てみると、いつもと形が違う? オー
ナーさん曰く、今日のパンは件のパティシエールさんのお弟子さんが特
に"塩パン"として焼かれた由! となると若女子さんかななんて --- ほ
くそ笑みながらバターを少し減らしているのかなという程度の理解で1
個づつ注文!

"出藍の誉れ"って言うと件のパティシエールさんに失礼かもしれません
が、今回のパンも従来の塩バターパンに負けず劣らず芳醇な香り高い美
味しい物でしたよ。 空腹でもなかったですが、口が求めて追加でもう
1個お願いしました。 が --- ディナー用に必要数量焼かれている模様
でオーナーさんの背中に痛し痒しの気持ちが溢れている感じでしたね。
状況に応じて1日に何回か焼かれているみたいですのでタイミングさえ
合えば、いくらでもいただけるかも知れませんよ?

さて今回私たちはワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)を塩パン、海老と
たこのアヒージョで楽しみました。 店内は若女子のパーティが次から
次へと催されていましたね。 オープンして数年、ここにきて日々の弛
まぬ精進(努力)が報われてきた感があり、たまに伺う私たちも良いお店
に巡り合えたと感謝していますよ。

次なる進化を求めて、また来ますね!

ご馳走様でした。

• あおぞら コーヒー ダイニング - 海老とたこのアヒージョ

海老とたこのアヒージョ

• あおぞら コーヒー ダイニング - 塩パン

塩パン

• あおぞら コーヒー ダイニング - 全部欲しい!

全部欲しい!

赤ワイン

• あおぞら コーヒー ダイニング - カベルネ・ゾーヴィニヨン

カベルネ・ゾーヴィニヨン

• あおぞら コーヒー ダイニング - カベルネ・ソーヴィニヨン

カベルネ・ソーヴィニヨン

• あおぞら コーヒー ダイニング - ワインリスト

ワインリスト

2020/01訪問

他のお客さんには申し訳ないですが --- 、朝飲み利用もGOOD!

令和2年1月25日(土)

新型肺炎感染を恐れ、久しぶりに梅田での朝飲み、昼飲み、夜飲みはキ
ャンセルし地元で楽しむことに --- ! と言っても一時、病みつきにな
っていたファミレス店での朝飲みはもうそれほど食指が動かない!

そこで前回、塩バターパンに目覚めた、こちら"あおぞらコーヒーダイニ
ング"さんを訪問する事に!

オープンは11時、でも気が向いたら即刻行動せねば気が済まない頑固親
父 --- お店の前に10時50分に着いて、後10分とか何とか言って店頭の
メニューを眺めていると、お店内で準備されていたオーナーさんが私た
ちに気付かれ、すぐさまお店を開けてくださいましたよ!(謝)

"さ~て今日は朝飲みですよ"とオーナーさんに伝えると、いつもは最後
の〆がほとんどなのにと吃驚されていましたが --- 朝飲みの許可をいた
だき赤ワインからスタート!

私たちの注文は、

赤ワイン            390円 x 5杯(消費税込)
ハイボール           390円
じゃが芋とチーズのオーブン焼き 490円
イタリアンオムレツ       490円
トマトと生ハムのサラダ     690円
アヒージョ           740円
塩バターパン          150円 x 3個
ベイクドチーズケーキ + 珈琲   780円?
シフォンケーキ + 珈琲      780円?

私は赤ワイン3杯とハイボール1杯いただきましたが、ペース(酩酊?)が
少し早かったようで糖質制限中にもかかわらず --- 1時間ほどで最後のケ
ーキまで行っちゃいましたよ!

さて本日の塩バターパンですが、前回のパンと異なり"可愛い少女"から
"絶世の美女"に大変身を遂げていました! そして味わいも大人も子供
も楽しめる美味しい菓子パン感覚から、大人の食事パンへと大きな一歩
を踏み出していましたね。 一日に15個程度(?)しか焼けないそうです!
早くトライされんことを願っていますよ。

後こちらのお店の名物料理と言われているジンジャー味の鶏のから揚げ
(?)でしたでしょうか? 家内が味見にと一つサービスでいただいてお
りました。 もちろん貧乏性の私も少し齧りましたよ。 肉厚で香り高
い肉汁満載、血の気嫌いの私でも食せました。

今日もご馳走様でした。

• あおぞら コーヒー ダイニング - 何とかのアヒージョ?

何とかのアヒージョ?

• あおぞら コーヒー ダイニング - じゃが芋とチーズのオーブン焼き

じゃが芋とチーズのオーブン焼き

• あおぞら コーヒー ダイニング - イタリアンオムレツ

イタリアンオムレツ

• あおぞら コーヒー ダイニング - トマトと生ハムのサラダ

トマトと生ハムのサラダ

• あおぞら コーヒー ダイニング - 鶏から揚げ

鶏から揚げ

• あおぞら コーヒー ダイニング - ホッカホッカ!

ホッカホッカ!

• あおぞら コーヒー ダイニング - ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

• あおぞら コーヒー ダイニング - シフォンケーキ

シフォンケーキ

• あおぞら コーヒー ダイニング - フードメニュー

フードメニュー

ドリンクメニュー

• あおぞら コーヒー ダイニング - スペシャルランチメニュー

スペシャルランチメニュー

2019/12訪問

素敵なパティシエールさんと二人三脚でますます大繁盛!

令和元年12月30日(月)

今年色々とお世話になったお店に28日から一日6軒を目途に挨拶回り。

でも心から応援したいお店って限られていますよね! 皆さんの参考に
なるようなレビューは少ないですが、今日は川西能勢口で一押しのお店
こちら "あおぞらコーヒーダイニング" さんです!

お店をオープンされて5年ほどでしょうか? いろいろと料理の間口を
広げ、今は何と素敵なパティシエールさんとコラボ、美味しいパン、及
びクッキーまでもいただけるようになっていましたよ。 当日5軒目故
お腹も一杯、ただただスモークチーズでワイン、ハイボールをいただき
ながらカウンター上を覗いていると何と見知らぬ塩バターパンが! 頭
上にはその案内が!

経験上、コーヒーダイニングさんの新商品はどれもこれもヒット商品ば
かりでしたので、糖質制限中にもかかわらず家内と顔を見合わせ迷わず
注文してみましたよ!

およそ3分で香り高い塩バターパンが! 先ずは一口、香り高いのはも
ちろんの事、口の中で円やかに蕩けるやないですか。 二口目、今度は
舌の上で捏ね合わせてみました! 鼻腔奥に優しい小麦の香りが駆け巡
ります。 いやぁ香りが踊るって言うのはこういう事なんですね。
パンの美味しさって餡子、クリームとコラボして初めて判る物とばかり
思っていましたが、今回はパンそのものの深みに嵌った感がしました。
ランチ用のパンとして提供されているので提供できる数には限りある様
でしたが、とりあえずランチで食してみてください。 今までのパンと
は一味も二味も深みの違う新しいパンの世界が発見出来ると思いますよ!
後でサービスでいただいたクッキーも同様に美味しかったですね!

クッキーの方は近くのパルティでも販売されていると伺ったので帰りし
に寄ってみましたが、店名入りでしっかりと販売されていましたよ!

年の瀬にこういう記憶に残るパン、クッキーを食せたことに感謝ですね!

• あおぞら コーヒー ダイニング - ポテサラ

ポテサラ

• あおぞら コーヒー ダイニング - カウンターにあった塩バターパン

カウンターにあった塩バターパン

• あおぞら コーヒー ダイニング - サービスのクッキー

サービスのクッキー

• あおぞら コーヒー ダイニング - ワイン

ワイン

• あおぞら コーヒー ダイニング - 笑顔の素敵なオーナーさん

笑顔の素敵なオーナーさん

2019/09訪問

女性の一人飲みも可能、明るく爽やかなお店です。

令和元年9月22日(日)

岡町で朝飲み、ホワイティの大好きなチーズ屋さんで昼飲み、さて夕飲み
はという事でこちらあおぞらコーヒーダイニングさんへ!

入店は18時頃でしたがほぼ満杯! 最近すんなりと入店が難しくなって来
たお店ですね。 やはり好みのお店が流行るのは嬉しいものです。

それよりも今日入店してカウンターに座らせてもらったのですが、お隣に
ドキッとするような美男美女カップルが!

胸をドキドキさせていたら店長が、こちらのお客さんは及第クレーマーさ
んと大阪ブラリーノさんで食べログでお店を良く宣伝してくださっている
んですよと紹介してくださり、双方で挨拶を交わしました。
その折に判った事なんですが男性の方は専門学校の先生、女性の方は私が
昨日利用した飛行機会社のCAさんでしたよ。 流石に美人だなと思いま
したね。 こういうお客さんでこの店も繁盛しているとなると将来は明る
いですね。

結局、興奮冷めやらぬまま流行りのアヒージョと私はハイボール、家内は
ワインを2杯づついただいて後ろ髪をひかれる思いでお店を後にしました。
久しぶりに見た美男美女カップルに胸をときめかせ、我が次男に発破をか
けねばと思いましたよ。

女性一人でも気軽にお酒がいただける素敵なお店ですよ。

• あおぞら コーヒー ダイニング - アヒージョ

アヒージョ

ハイボール

• あおぞら コーヒー ダイニング - ?

?

• あおぞら コーヒー ダイニング - そろそろ?

そろそろ?

2019/06訪問

飲食店の魔の火~木曜日の最終日には是非ともあおぞらへ!

令和元年6月6日(木)

ここ2回貸し切りで利用できなかった、こちら"あおぞらコーヒーダイニ
ング"さん! 今日も17時20分頃にドアから中を覗きましたが、まだ店内
暗い感じでしたので、時間前(?)と思いお店を離れて他店に向かおうとし
たところ、中からオーナーさんが飛び出て来てくださり XX さ~んと名前
を呼んでくださるやないですか?

私の様な単純な男はこれでイチコロ(一撃でコロリと倒れる?)なんですよ
ね! このビジネス手法に酔わされ酔い、毎回大阪で昼飲みした帰りの2
~3軒目ですが --- この4年間通っております。

2年ほど前(?)からメニューに載せられていたチーズフォンデューに心惹か
れていましたが、毎回お腹一杯でチョコかナッツかの軽いものでワインを
いただくのみでした。 でも今日は思い切って注文してみましたよ。

コースでのフォンデューでは野菜とかも入っているようですが、私たちの
物はバゲットだけでしたね! しかしながらバゲット故、チーズが良く絡
み、チーズの味わいが良く判りましたね。 家内はチーズの中に残る少し
ばかりの "ざらつき"が気になったと申しておりましたが、私はそういう事
も何も気にならず 2/3程度を一人でいただきましたよ。

このチーズフォンデューが驚きの680円! ましてや木曜日はドリンクが
全て300円! 飲食店さんにとって火曜日から木曜日は閑古鳥飛び交う悪
魔の日のようですが、それを上手く活用し集客に努められているようです。

ドリンクは二人で4杯、今日の支払総額は2,360円でした! オーナーさん
計算間違いされてませんよね?

今日もご馳走様でした!

• あおぞら コーヒー ダイニング - サービスでいただいた燻製オリーブ

サービスでいただいた燻製オリーブ

• あおぞら コーヒー ダイニング - チーズフォンデュ―

チーズフォンデュ―

• あおぞら コーヒー ダイニング - バゲット

バゲット

• あおぞら コーヒー ダイニング - 海老とアボガド?

海老とアボガド?

ハイボール

• あおぞら コーヒー ダイニング - 木曜日だよ!

木曜日だよ!

2019/02訪問

こんな素敵スタッフがいらっしゃるなら毎日でも!

平成31年2月16日(土)

梅田で鱈腹お酒を飲むと日生中央の自宅まで帰るのが辛~い! 午前様
が普通だった若い頃は真夜中にタクシーで良く帰って来たものですが、
夜8時に布団に入るようになった昨今、金銭的にもそうですが時間的な
贅沢は言ってられません。 5時ごろに梅田終了し、5時30分のオー
プン時間丁度にこちらに入店! まだ準備中だったような?

オーナーさんは穏やかなイケメンですが、そこに見慣れない素敵女性の
スタッフがいらっしゃるやないですか? ついつい珈琲だけのつもりが
家内の誕生日という事もありハーフボトルながらワインをお願いしまし
た。 実際は赤白と2本お願いするつもりだったのですが、家内がもう
飲み過ぎとギブアップ!
今日も一日飲みましたね! 朝からワイン1000 ml、昼からハイボール
2杯(?)、芋焼酎ロック2杯、そしてこちらでハイボール1杯とワイン
375 ml、ワインは家内と半分づつですが、それにしても昔は全く飲まな
かった、否飲めなかった家内は飲み過ぎですかね?

途中、件の若女子スタッフと食べログの件でお話しする機会があり、お
写真投稿の御了解を得ましたので最後に載せておきました。 実際はも
っとお若くて美しい方でしたよ!

このレビューを御覧になって行ってみようと思われる方は、事前にいら
っしゃるかどうか確認をお忘れなきよう!

シャトー・マルゴーじゃないマルゴー村のマルゴーっていうワイン、な
かなかいけるワインですよ! 後、白ではシャブリのハーフもあります
ので余り飲めないワインオタクでも十分楽しめると思いますよ!

• あおぞら コーヒー ダイニング - ミックスナッツ

ミックスナッツ

• あおぞら コーヒー ダイニング - シャトー・マルゴーじゃないマルゴー

シャトー・マルゴーじゃないマルゴー

シャトー・マルゴーじゃないマルゴー

• あおぞら コーヒー ダイニング - マンデリン

マンデリン

• あおぞら コーヒー ダイニング - 色々なサービスが!

色々なサービスが!

ドリンクメニュー

• あおぞら コーヒー ダイニング - 憂いが素敵な美人スタッフ!

憂いが素敵な美人スタッフ!

2018/09訪問

私の場合は"あおぞら"というより"よぞら" コーヒーダイニング!

平成30年9月11日(火)

川西能勢口着が6時30分とまだ宵の口! この時間に家に帰るはまだ寂し
いですよね。 三軒目、そうなると私には"あおぞらコーヒーダイニング"
もとい"よぞらコーヒーダイニング"しかありません! 体調によりお酒が
飲めなければ美味しい珈琲もあるし! なんて千鳥足を引きづりつつ考え
ながら訪問しました!

カウンターにはそれなりのワインが鎮座! 三軒目でボルドーのヘビー
な赤をフルボトルは荷が重いので、とりあえずマルゴー村の赤ハーフワイ
ンを開栓! でもほんの10分で空? そりゃそうですよね、ワイングラス
に2杯づつそそぎゃそれでお終い! 次なるはシャブリのハーフを一本!
それもほんの15分で空に!

こちらのワインはフランスの超高級品という範疇ではありませんが、大衆
酒場で良く見かけるような、フランスワインであってもヴァン・ド・ター
ブル系の安価なワインではなく村名クラスのワインばかりです! オーナ
ーさんの矜持なんでしょうね。 でもでも普段からワインを余り嗜まれな
い方からすればスペイン、イタリア、南仏系の情熱ワインの方がベターか
も?

滞在、1時間で本日〆のワイン(ドゥミ・ブテイユ x 2)を味わい深くいただ
きました。 もちろんあてはお洒落に!

• あおぞら コーヒー ダイニング - 前菜三種盛

前菜三種盛

• あおぞら コーヒー ダイニング - フロマージュ

フロマージュ

• あおぞら コーヒー ダイニング - カウンターにあるボトルワイン

カウンターにあるボトルワイン

• あおぞら コーヒー ダイニング - お薦めメニュー

お薦めメニュー

• あおぞら コーヒー ダイニング - もちろんシャトー・マルゴーじゃないよ!

もちろんシャトー・マルゴーじゃないよ!

• あおぞら コーヒー ダイニング -
  • あおぞら コーヒー ダイニング - ルイ・ラトゥールのシャブリ

ルイ・ラトゥールのシャブリ

• あおぞら コーヒー ダイニング - 入口

入口

2018/06訪問

はしごの最後に何気に寄ってしまうお洒落なお店!

平成30年6月16日(土)

十三のお店は出たものの、まだ時間は4時10分! 如何に爺爺婆婆と雖
も家路につくにはまだ早い! と言って梅田方面に向かうは逆方向なの
で、とりあえず電車乗り換え地点の川西能勢口まで戻り、辺りをうろう
ろするも勝手知ったお店は2~3軒! ましてや5時少し前から開いてい
るお店となると --- ?

そこで思いついたのが、こちら"あおぞらコーヒーダイニング"さん!

店頭に立つもオープンは5時30分! 家内が店内を覗きオーナーさんが
いらっしゃるのを確認した所、特別にお店を開けてくださいましたよ。
ありがとうございました。

という事で当初はいつもの珈琲だけを目論んでいたのですが、それだけ
では申し訳ないので ---

私の注文は、

赤ワイン      380円 x 2(消費税込)
白ワイン      380円
ナッツ       380円
珈琲(コロンビア?) 450円

家内の注文は、

赤ワイン      300円(消費税込)
白ワイン      300円
チョコレート    480円
珈琲(マンデリン?) 450円

ワインの価格が私と家内で異なるのは --- オーナーさんから説明いただ
いたのですが、酩酊状態でしたので定かではありません。 折角の値引
きをおざなり(なおざり?)にして申し訳ございません。 3周年記念(?)
だったかな?? でもそれなら女性だけというのも?

最後の珈琲はやはり流石ですね! 珈琲本来の旨み成分の苦味がスッと
軽やかに甘味を残して喉元を通り抜けましたね。 私の珈琲と比べて抽
出の技量に差があるとしか思えませんよ!

• あおぞら コーヒー ダイニング - ミックスナッツ

ミックスナッツ

• あおぞら コーヒー ダイニング - ホット珈琲

ホット珈琲

• あおぞら コーヒー ダイニング - 料理メニュー

料理メニュー

2018/02訪問

梅田で飲み足りず追加飲みで伺いましたよ!

平成30年2月16日(金)

大阪で飲み足りない時、次なるは何処に行こうかと迷うんですが阪急電
車で帰ってくるとなると、こちらで追加のワインと〆の珈琲で終了とす
る事が定番のコースとなってきましたね。

ですから毎回注文するものは同じ物、グラスワインの赤白と珈琲! 今
回も珈琲の銘柄をうかがったような記憶がありますが酔っ払っていて定
かではありません。

ワインとチーズで荒れ狂う胃の中を穏やかに治めカフェインで自律神経
の安定! 度を越さなければこれ以上の健康生活はないように思うので
すが --- そこが凡人の悲しい性、今日も馬鹿ほど飲み過ぎて、最後にカ
フェインの覚醒作用と精神安定作用(*自律神経調整)におんぶにだっこ
なんですよね。

* 交感神経が過剰の時  → 交感神経を抑制しリラックスさせる!
             (つまり眠くなる。)
  副交感神経が過剰の時 → 副交感神経を抑制し元気を出させる!
             (眠気が吹き飛ぶ。)

でもでもまだ8時と宵の口、酔っ払った挙句、次なるは何処なんて真剣
に考えてしまいましたよ! 家内はハンサムガイがいらっしゃる近場の
たこ焼き屋さんなら行っても良いよと申しておりましたが、お腹がパン
パンゆえ辞退!

• あおぞら コーヒー ダイニング - チョコ

チョコ

• あおぞら コーヒー ダイニング - 多彩な料理メニュー

多彩な料理メニュー

ドリンクメニュー

• あおぞら コーヒー ダイニング - 色々なワインが!

色々なワインが!

• あおぞら コーヒー ダイニング - 色々なサービスが?

色々なサービスが?

2017/10訪問

爽やか店長(オーナー)に癒されますよ!

平成29年10月28日(土)

爺爺婆婆カップルは酔いも手伝って本日3軒目!

本来は珈琲をいただきにやって来たのですが --- !

店長のお顔をうかがうとついついワインを所望してしまうんですよね。
大阪 2軒目のワインレストランで 6杯飲み干したにもかかわらず、こち
らでも赤白各 1杯づついただいてしまいました! セパージュなんて全
く気にせず? 気にせずよりも判らないというのが正解! フランスの
赤白の基本各三種は個別なら如何に酔っ払っていても判る(?)のですが
事イタリア、スペインになると素面でも ---? もちろん酔っ払ってい
ては皆目 --- ?

ワイン2杯目に店長からスモークチーズをサービスにいただきました!
既にお腹がパンパンと申し上げたのですが、それでも写真の量をいただ
きましたよ! いやぁワインとマリアージュして美味しかったですね!

でもでも何といってもこちらのお薦めはパーフェクトな珈琲! ブラッ
クでいただくとフレッシュさと共に、珈琲本来のコクと味わいが納得で
きると思います。 如何に酔っぱらっていても、こちらの珈琲だけはモ
ンラッシェをいただく時の気分かな! そう、脱帽し、跪いて飲みたい
と思ってしまいますよ!

珈琲だけじゃ申し訳ないと思われる控えめなあなた! 遠慮なく素晴ら
しい珈琲を飲みにうかがってください! 街中(まちなか)の喫茶店で無
意識に "フレッシュ(ミルクもどき)"を投入される方には不向きかもしれ
ませんが --- ?

ご馳走様でした! 今日はこれにて終了!

• あおぞら コーヒー ダイニング - チョコ盛り合わせ

チョコ盛り合わせ

• あおぞら コーヒー ダイニング - チーズ(サービス!)

チーズ(サービス!)

• あおぞら コーヒー ダイニング -
  • あおぞら コーヒー ダイニング - 良いワインがありますよ!

良いワインがありますよ!

• あおぞら コーヒー ダイニング - 本物の珈琲をお手軽に

本物の珈琲をお手軽に

2016/12訪問

女子会が最高にお似合いのオープンカフェ―!

平成28年12月24日(土)

十三でビール 3杯いただきましたが飲み足らず --- 川西能勢口駅で下車し
周囲をうろうろ 30分 --- その折、ハタとあおぞらコーヒーダイニングさ
んを思い出しました。 最近の飲みは梅田、十三ばかりでしたので申し訳
なかったですがあおぞらコーヒーダイニングさんをすっかり忘れていまし
たね。 メインで利用はもちろんの事、飲みたらない折、本物の珈琲をい
ただきたい折に重宝します。 外見は素人っぽいマスターですが何の何の
食に関する哲学は相当なものですよ! ウッソと思われるなら一度珈琲だ
けでも飲んでみてください。 本物だと気付きます。 そん所そこらの珈
琲専門店と謳っているお店への訪問が馬鹿らしくなりますよ。

それと今回はワインに吃驚! ボルドーの赤、ブルゴーニューの白とそれ
なりのボトルを用意されていたのには驚きました。 特にボルドーはシャ
トー・ルーデンヌ(クリュ・ブルジョア)が置かれていました。 今はどう
か知りませんが、かって日本のある航空会社の客室乗務員がここでよく集
団研修をしていました。 このシャトーはボルドー(混合ワイン)なのにセ
パージュごと試飲ができる事で有名なシャトーです。 そちらのワインが
ボトル 5,500円でいただけるそうです。 次回は是非とも飲んでみたいと
思っています。

今日も御馳走様でした。

平成28年2月13日(土)

天王寺で飲んだ後、梅田で2軒目と考えていましたが --- 依然として満腹感
が残っていたので、とりあえず川西能勢口まで移動!

川西能勢口着は5時45分! 軽く飲むにはこちらのお店しかない! でも外
は大雨 --- 駅からびしょぬれになりながらも100m程全力疾走。 ところが
お店は真っ暗(トップの写真) --- 最近のアベノミクスの行き詰まり動向から
不安感が脳裏をよぎる!
一旦、川西能勢口まで戻り本屋さんで10分ほど休憩し6時15分に再度訪問!
いつもの明かりがありオーナーさんがにこやかに迎えてくださったので安堵
する。 心配させないでよね!

オープンされてほぼ10ヶ月(?)、幾分の慣れと大雨で客足も少ないとお考え
だったのでしょうね? 敢えて苦言を呈するなら、6時オープンなら5時30
分ごろから準備含め待機しておいてほしいですね!

ハイボール      480円 x 2
三種のチョコレート  480円

家内は久しぶりに飲み過ぎたのでしょうね? 珈琲を注文しておりました!
オーナーさんは珈琲豆にも造詣が深く、焙煎後の管理もしっかりされており
真のバリスタここにありというお店だと思います!

御馳走様でした!

平成27年9月16日(水)

新大阪駅で2軒はしごしお腹も一杯という事でJRで川西池田まで移動!

ちびっこ婆さんはまだ帰宅の意思なし! JR川西池田から能勢電鉄川西能勢
口間のおよそ200mで次なるお店をあれこれと口に出すも --- 、どのお店も
今日の私には帯に短したすきに長し --- ! 最後は私が100%否定しないと
知っているこのお店を提案! ワインも飲めるし、軽くビールもOK、〆に
は生鮮食料品と謳う(焙煎後7日以内)珈琲もあり双方納得の上、再訪!

入店するや否や、オーナーさんからメニューを大幅に広げ値段も再考しまし
たよとの話をいただく。 早速メニュー確認 --- 品揃えが増えそれなりのオ
ープンバルの雰囲気が強まりましたね。 老若男女の諸々の会に対応可能で
すが、個人的には女子会が最適ではと思います。

マスターも爽やか、料理も爽やか路線で幹事さんには楽なお店かもしれませ
んよ。 全てのメニュー写真を載せようかとも思いましたが、メニューを眺
めるより百聞は一見にしかずだと思いますね。

私の注文は、

角ハイボール          480円(希望価格は400円かな?)
ジンフィズ           580円
ウォッカのストレートもどき   580円
きつーいカクテル?       580円
三種のチョコレート       480円
ミックスナッツ         380円
ストレートコーヒー(マンデリン) 450円

このお店が好きになった要因はやはり珈琲を生鮮食料品と認識されて管理され
ているという事でしょうか!

今日も珈琲が美味しかった! でも私にはコマーシャルコーヒ範疇のブラジル
がどう、マンデリンG1がどうグアテマラSHBがどうなんていう味覚は残念なが
ら持ち合わせていませんよ! ましてやスペシャルティー珈琲なんぞ??

今日も美味しい珈琲に乾杯! ただそれだけです!

平成27年5月23日(土)

蛍池で鱈腹飲んだと思うも束の間 --- 電車に乗って川西能勢口に着くと私たち
老人カップルは能勢電鉄ホームではなく自然と改札口へ!(笑)

家内曰く --- 新しいお店を探そう!

何とはなしに駅を出た側に新しくオープンカフェが --- ドイツのミュンヘンで
足繁く通った(見た?)例の感じ? 懐かしく思い起こしながらどちらからとも
なく入店!

========================
そこには爽やかでにこやかなマスターが!
========================

注文は、

私は赤白ワイン(各500円)

赤 → 野イチゴの感じが強かったという事とスペイン産ゆえ、セパージュは
    多分テンプラニーリョ!

白 → 洋ナシの感じが強いことから100%アイレン --- だと思います。
    でも日本酒を飲んだ後なので --- ?

ハイボール   500円

チーズ3種盛り  450円

シーザーサラダ 500円

店名の通り晴れていればこの季節のオープンカフェとして最高ですね!
おつまみも私たちの2軒目にはちょうど良いチーズ3種盛りとシーザーサラダ!

女子会の一次会、マッチョ集団が素敵女子を求めて〆の一杯にお似合いの素敵
なお店かも ----

これにて老人カップルも満足至極、御馳走様でした!

三種のチョコレート

• あおぞら コーヒー ダイニング - ハイボール(角 & ジャックダニエル)

ハイボール(角 & ジャックダニエル)

良いワインがありますよ!

• あおぞら コーヒー ダイニング - 4種のハイボール

4種のハイボール

• あおぞら コーヒー ダイニング - 心配しましたよ!

心配しましたよ!

三種のチョコレート

• あおぞら コーヒー ダイニング - サービスでいただきました!

サービスでいただきました!

ハイボール

• あおぞら コーヒー ダイニング - 赤ワインではなく --- ?

赤ワインではなく --- ?

• あおぞら コーヒー ダイニング - ジンフィズ

ジンフィズ

• あおぞら コーヒー ダイニング - マンデリン

マンデリン

サービスでいただきました!

• あおぞら コーヒー ダイニング - メニュー表紙

メニュー表紙

ドリンクメニュー

• あおぞら コーヒー ダイニング - ドリンク、及びフードメニュー

ドリンク、及びフードメニュー

• あおぞら コーヒー ダイニング - フードメニュー

フードメニュー

• あおぞら コーヒー ダイニング - これぞ本物珈琲ですよ!

これぞ本物珈琲ですよ!

• あおぞら コーヒー ダイニング - 夜も更けました!

夜も更けました!

• あおぞら コーヒー ダイニング - チーズ3種盛り

チーズ3種盛り

• あおぞら コーヒー ダイニング - シーザーサラダ

シーザーサラダ

• あおぞら コーヒー ダイニング - お手頃白ワイン

お手頃白ワイン

• あおぞら コーヒー ダイニング - お手頃赤ワイン

お手頃赤ワイン

• あおぞら コーヒー ダイニング - 爽やかなオーナーさん

爽やかなオーナーさん

• あおぞら コーヒー ダイニング - 珈琲専門店でもあります

珈琲専門店でもあります

レシート

及第クレーマー

及第クレーマー(1390)さんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1091件)を見る

店名 あおぞら コーヒー ダイニング (あおぞら coffee dining)
ジャンル カフェ、イタリアン、バル・バール

072-767-1580

お電話でのお問い合わせをお願いいたします。

兵庫県川西市栄町11-2 パルティk2南棟 1F

阪急宝塚本線 川西能勢口駅より徒歩2分
JR福知山線 川西池田駅より徒歩7分

川西能勢口駅から150m

ランチ&お弁当
【月~土】 11:30~14:00(LO.13:30)

ディナー
【月~土】 18:00~23:00 (LO. 22:00)
※ディナー時のお弁当販売は終了させて頂きました。

毎週日曜日

[夜]~¥999 [昼]¥2,000~¥2,999

サービス料なし、チャージ料なし

(テーブル20席、カウンター7席)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

ランチタイムは禁煙【店のすぐ外に灰皿をご用意してます】。ディナータイムは電子たばこ・加熱式たばこはOK、紙巻たばこはNGです【店のすぐ外に灰皿をご用意してます】。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

☆ベビーチェア2席ご用意できます。
☆トイレ内にオムツ交換台とベビーキープ(ベビーチェア)をご用意してお待ちしております。

2015年5月5日

☆終日、ペイペイご利用頂けます

川西能勢口駅前 カジュアルなイタリアン‼お席の時間無制限お得なコース必見‼

モザイクボックスの裏の広場にあるカジュアルなイタリアンです。木目調の店内は、飾らないクールな雰囲気で、お客様も男女問わず落ち着いた方が多いお店です。
ランチは、コーヒー&プチデザート付きで1,000円、ディナーは前菜190円~、アルコールは390円~です。お席の時間無制限のコースは2.5時間飲み放題付きで3,990円~です。すべて税込表示‼
ランチご予約は、電話にてお願いいたしますm(__)m

川西の・・・・川西の・・・・(1322)