新鮮な食材の宝庫、パンも蕎麦もソフトもおいしい♪ : 道の駅 いながわ

この口コミは、池田のポメさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

新鮮な食材の宝庫、パンも蕎麦もソフトもおいしい♪

池田から車で30分ほどで到着。7月の連休最後の日曜日、3回目の訪問でした。午前10時でしたが、駐車場は早くも車がいっぱい。何とか停められました。
農産物の直売センターには北摂の農家さんが作ったたくさんの野菜や果物、精肉(三田ポーク)、卵、豆腐、花などが所せましと並び、買い求めるお客さんで混雑していました。地元の方々と、新鮮なものを狙ってやってくる家族連れが多いです。でも5台のレジがフル稼働していたので、回転は早いです。
品物は特筆するほど安くはありませんが、スーパーと同じくらい。同じ値段ならこちらで買った方が新鮮なのでお得です。切り花もいいものがお安く買えたので、家内は大喜びでした。品物は豊富に並んでいましたが、午前中に売り切れるものが多いそうなので、早い時間の訪問がおすすめです。
買って帰った野菜は夜いただきました。生椎茸は焼いて醤油で食べたら絶品でしたし、ミニトマトはヘタが反り返っていて、見ただけで新鮮なことがわかりますが、少し固めで甘みが口のなかに広がりました。茄子は味噌汁に入れましたが、どう表現したらいいのかわかりません。柔らかくておいしかったぢす。どれもスーパーで買うものとは別物の美味しさでした。これからも新鮮なものを求めて買いに行こうと思います。
道の駅の奥にはKonneという名前のパン屋さんがありますが、焼き立てのパンを随時出してくださっていて、ホカホカのパンを買って帰ることができます。パンはどれもおいしいです。いくつか紹介すると、メロンパンはメロン味のクリームがたくさん入っているけど、甘すぎることはなくておいしい。週末限定のアップルパイはパイ生地がサクサクしていて、小ぶりだけど食べ応えがある。ミンチカツパイは、肉の旨味が味わえる。小ぶりなクロワッサンはバターとチョコレートの2種類あり、どちらもフワフワで風味豊か。道の駅でおいしいパンまで買えるのはうれしいですね。またこのお店にはイートインスペースがあり、お茶を飲むことができますし、焼きたてのパンを食べることもできます。おすすめのスポットです。
駐車場に面した売店ではいろいろな焼餅が買えますし、人気のそばソフトもあります。焼餅は冷めると固くなるので、レンジで温めてからトースターで少し焼くと美味しくいただけます。ソフトクリームは350円とリーズナブルなお値段の割に、甘すぎず、そばの香りがしてとても食べやすいです。ただすぐに溶けてくるので、大急ぎで食べないと指がクリームまみれになってしまいます。要注意。
地域農業振興センターには様々なお土産物が並んでいます。烏骨鶏の卵で作った特産のプリンもありますが、これは味が薄いうえに、カラメルがかなり苦いので、お子さんや甘い物好きには厳しいです。それに一個480円というのはちょっと高すぎるかなと思います。(私が買ったときには商品に3割引きのシールが貼ってありお買い得でしたが) プリンの他には地場産の黒豆を練り込んだパンなど、珍しいお土産品がありますし、少しですがサンドイッチなどの軽食もありますので、コンビニ代わりに利用してみてはどうかと思います。
あとはお蕎麦屋さん、そばの館。手打ちの十割そばがおいしいと人気のお店で、開店(9時)直後からいつも混雑しています。どのメニューも1000円以上と、日常の買い物ついでのお昼ごはんには少しお高いこともあり、私はまだ食べたことはありませんが、評判は上々なのでお昼の混雑時間帯を外してチャレンジしてみるのもいいかもしれません。
また気になるトイレは敷地内南端にありますが、屋外なので少し汚れ気味。北側のパン屋さんとうどん屋さんがある建物内にもトイレがあり、そこは屋内できれいですし空いているので、女性やお子さんにおすすめです。
敷地の裏側には渓流が流れていて、川岸に降りれるようになっています。訪問したときは大雨のあとで増水していたので、詳しくは見れませんでしたが、夏には水遊びができるようです。ワンちゃんの水浴びにもいいかもしれません。(道の駅施設にはドッグランはありません) また近くの川には渓流釣り場もあります。
最後に駐車場。広いですが、週末の午前中は満車になりがちです。特に夏のハイシーズン。ただ回転が早いので少し待てば停められると思います。一方バイク置き場は広くてゆったりしていて、30~40台くらいは停められます。車が混雑していても余裕で停められますよ。ツーリングの途中に立ち寄るのもいいと思います。

北摂には数少なくて貴重な道の駅ですが、日常ではなかなか出会えない新鮮な食材を探しに行くとか、バーベキューの食材を買い足すとか、おいしい蕎麦を食べるなどの目的をもって、目的に応じた時間に訪問してみてください。十二分に楽しめる道の駅ですよ。
長文で失礼しました\(_ _)

PS.買い物するなら保冷剤と保冷バッグを持参することをおすすめします。

• 道の駅 いながわ - 入口の看板

入口の看板

• 道の駅 いながわ - 蕎麦屋

蕎麦屋

• 道の駅 いながわ - 蕎麦屋メニュー

蕎麦屋メニュー

• 道の駅 いながわ - 切り花

切り花

• 道の駅 いながわ - 売店の焼餅

売店の焼餅

• 道の駅 いながわ - そばソフト

そばソフト

池田のポメさん

池田のポメさんさんの他のお店の口コミ

池田のポメさんさんの口コミ一覧(46件)を見る

道の駅 いながわ

大阪方面から→R176→県道12(川西篠山線)→猪名川町
神戸方面から→R171→県道12(川西篠山線)→猪名川町
京都方面から→R6→亀岡湯の花温泉→R173→猪名川町

【公共機関を利用する場合】
(阪急宝塚線)川西能勢口または (JR福知山線)川西池田のりかえ
→(能勢電車)日生中央のりかえ
→(阪急バス杉生線)1番のりば
系統41番(北田原,杉生,杉生新田、後川行き) 「川床口」下車
系統61番(北田原,杉生,柏原行き)「川床口」下車

日生中央駅から4,029m

• 月・火・木・金・土・日

分煙

普通車86台(身障者用2台),大型車6台,臨時駐車場有

川西の・・・・川西の・・・・(1285)