ランチ遠征記 川西絹延橋 絹延橋うどん研究所編 ~川西三大うどんの一角のお店~ : 絹延橋うどん研究所

2020/09訪問1回目

休日の妻とのランチです

コストコ尼崎倉庫で食料品や日用品を買込み、愛車のタンクは満タン

チョッとドライブがてらに、川西市郊外の人気うどん店『絹延橋うどん研究所』へ

手しごと讃岐うどん 讃々』に続いて、「川西三大うどん」と称されるお店の2軒目です

コストコからは伊丹市を越えて、猪名川沿いを30分ほど北上した所でした

店に到着すると駐車場は満車、コインパーキングを探しましたが土地勘がなく見つからず

店に戻ってコインパーキングの場所を確認しようと思ったら、運よく空きました

研究所は単なるうどん店ではなく、「うどんキッチン&カフェ」なんです

お店は兵庫県南東部で大阪府と隣接する県境の街、川西市の郊外
 能勢電鉄妙見線絹延橋駅から徒歩数分、猪名川の畔で公園も在る立地です
 専用駐車場は店横に2台、店北側の交差点付近に5台用意されています

研究所の名前に恥じない立派な佇まいで、豪華な註文住宅って雰囲気も在り
 1階がうどん研究所、2階はライブやイベントも行われるカフェになっています
 1階は調理場に面したカウンター席、テーブル席、テラス席が在り26席のキャパ
 2階のカフェは眺望も良く1階同じ程の席数が用意されています

研究所なので、店主は自らも所長と称し、周囲からもそう呼ばれています
 その所長は前職が公務員で、趣味が高じて52歳で脱サラ
 その後、修行や研究に約2年の期間を費やし、2011年に研究所を開設しました
 研究課題は”うどんを主食のようにして、近所でとれた安心・安全な野菜のおかずを
 それぞれが食べたいだけ食べられて、心も身体も豊かになって貰えたら”
なんです

食べログで川西市×すべてのジャンルのランキングTop3は、3軒共にうどん店なんです
 1位 手しごと讃岐うどん 讃々 3.70ポイント
 2位 情熱うどん 伊和正 3.67ポイント
 3位 絹延橋うどん研究所 3.59ポイント   2020.11.04現在
 この三軒を「川西三大うどん」と称する向きも在る様で、その一翼を担う地元で人気のお店です

普段は、半分セルフサービスのお店ですが・・・

お店は半分セルフサービスのお店との事、説明には次の様に書かれています
  1.おかずコーナーでお箸とお盆をとります
  2.お好きなおかずを食べたい分だけお取りください
   ※ひと皿に一品ずつ、おかわりはできません
  3.おうどんの種類をレジでお伝えください
  4.先にお会計、おうどんは席へお持ちします
  ※代金は先払いとなります
  ※お茶もセルフサービスとなっております
  ※うどんやおかずの取り分けはご遠慮下さい

要は、食べたいおかずやごはんはセルフで盛って、うどんを註文して先払いして
 席でおかず等を食べながら、うどんの出来上がりを待つって感じかな?
 今回は時節柄、セルフで料理を盛るのではなく、皿盛りを渡されるスタイルでした

きぬのべセット
 お好きなうどんにお好きなおかずを、組み合わせて食べていただくセットです
 ※550円うどんとの組み合わせの場合
  ■一品セット 750円 +ご飯 900円
  ■二品セット 950円 +ご飯 1100円
  ■三品セット 1150円 +ご飯 1300円
  ■四品セット 1350円 +ご飯 1500円

うどん
 ■ぶっかけ(ひや/あつ) 550円
 ■しょうゆ(ひや/あつ) 550円
 ■かけ(あつあつ/ひやひや/あつひや/ひやあつ) 550円
 ■生みそ(ひや/あつ) 550円
 ■ねぎみそぶっかけ(ひや/あつ) 700円
 ■ざる(ひや) 650円
 ■釜あげ(あつ) 650円
 ■梅の香(ひや/あつ) 650円
 ■もろみ(ひや/あつ) 750円
 ■すだち(ひや/あつ) 800円
 ■辛味噌(ひや/あつ) 800円
 ■梅昆布(ひや/あつ) 900円
 ■梅鰹(ひや/あつ) 900円
 ■梅おろし(ひや/あつ) 900円
 ■サラダ(ひや/あつ) 900円
 ■薬味(ひや/あつ) 900円
 ■スパイシーカレー(ひやあつ/あつ) 1000円
 ■揚げびたし(ひや/あつ) 1000円
 ■揚げなす(ひや/あつ) 1000円

トッピング、麺量
 ■おぼろ昆布トッピング 100円
 ■きつね揚げトッピング 150円
 ■小盛(200g) -50円
 ■普通(300g)
 ■1.5倍(450g) 追加無料
 ■2倍(600g) +100円

おかず
 ■一口天ぷら 200円
 ■焼き野菜 200円
 ■うす味おでん 200円
 ■自家製お漬物 200円
 ■サラダ 200円
 ■ごはん 150円

所長はうどんだけではなく、カレーも研究していた

15分ほど待って、席へ案内されました
 お茶がセルフサービスなのは雰囲気で察知したので、取りに行くと
 レジの横に皿盛りの料理が並んでおり、うどんの註文もしている様子でした
 「半分セルフサービス」のシステムを把握するのに、少し時間を要しました

■おかず 天ぷら
  海老や彩鮮やかな野菜が見栄え良く盛られた天ぷらではなく
  知らない葉野菜やダシに使ったイリコ等、正におかず、惣菜って雰囲気の天ぷらです
  野菜は知り合いの農家から送ってもらったものや、産直市場から仕入れたもの
  揚げ油も国産の化学薬品を使わず抽出した菜種油と安心、安全に拘っています
  揚げたてではないので、取り立てて美味しいって程では在りませんが
  油も軽く、うどんが登場するまでの間繋ぎに重宝しました

■揚げ浸しうどん
  揚げなすうどんが売切れだったので、セカンドチョイスです
  太い茄子丸々1本、赤い大きな万願寺唐辛子、オクラ、トマト等の揚げ浸しに
  刻んだ葱、茗荷、海苔がたっぷりと盛られています
  揚げなすが売切れなのに、こんな立派な茄子が入ってるとチョッと不思議

揚げ浸しは甘めのタレで浸して在ります
  生姜と茗荷の風味が効いていて清涼感が在り、甘さが後を引きません
  冷たいぶっかけ風だと思っていましたが、温かいうどんでやや驚き

うどんは太めで全粒紛を使っているので、純白ではなく、やや灰色
  好みの剛麺とは違う、生麩やういろうの様に噛むと纏わりつく様なもちっとした食感
  弾力も無い訳ではないのですが、跳ね返す様ではなく、じんわりと戻る感じ
  苦手の柔らかいとは全く違いますが、好みとは違う、何とも的確な表現が難しいうどんです

■スパイスカレー
  南瓜、トマト、パプリカ、ズッキーニ、人参、玉葱、ジャガイモ等が煮込まれた
  やや黄色み掛かったカレーに茄子の素揚げがトッピングされています

食べ始めると、カウンターの向こうで麺茹でを済ませた店主、じゃなくて所長が
  いきなり「カレーどうですか?カレーも研究を重ねてるんです」と・・・
  「スパイスが効いていて美味しいですよ」って答えると、マスク顔の目尻が垂れていました
  確かにうどん店のカレーと云うよりも、スパイスカレー店って雰囲気を感じる
  所長はうどんと同様にカレーの研究にも心血を注いでいる様です

最後に

「川西三大うどん」と称され、客足も途絶えない人気店ですが、何故か消化不良気味
 うどんが好みと違うのも一因だと思うのですが、お店のスタイル、システムを把握していなく
 このお店のポテンシャルを十分に引き出せず、愉しめなったのが大きな原因かも?
 おかずやご飯と共にうどんを愉しむスタイルを理解していなく
 レジ前にいきなり立って躊躇した挙句に、創作性が高い限定品をセレクト
 おかずとシンプルに「かけ」や「ぶっかけ」をチョイスしていたら、印象は違ったかも?
 仕切りなおすべきなのでしょうが、うどんの好み違いと立地を考えると再訪は無いかなぁ?

絹延橋うどん研究所

• 絹延橋うどん研究所 - 店の外観

店の外観

• 絹延橋うどん研究所 - 絹延橋うどん研究所 UDON KITCHEN & CAFE

絹延橋うどん研究所 UDON KITCHEN & CAFE

• 絹延橋うどん研究所 - 店内 天ぷら他

店内 天ぷら他

• 絹延橋うどん研究所 - 店内 お茶はセルフで

店内 お茶はセルフで

• 絹延橋うどん研究所 - うどん盛付け中!

うどん盛付け中!

• 絹延橋うどん研究所 - 卓上の調味料

卓上の調味料

• 絹延橋うどん研究所 - 青さ塩、二年熟成しょうゆ、Echigo、清酒緑一

青さ塩、二年熟成しょうゆ、Echigo、清酒緑一

• 絹延橋うどん研究所 - カウンターのトマト

カウンターのトマト

• 絹延橋うどん研究所 - おかず 天ぷら

おかず 天ぷら

• 絹延橋うどん研究所 - 揚げ浸しうどん

揚げ浸しうどん

• 絹延橋うどん研究所 - 揚げ浸しうどん

揚げ浸しうどん

• 絹延橋うどん研究所 - 揚げ浸しうどん 麺リフト

揚げ浸しうどん 麺リフト

• 絹延橋うどん研究所 - 揚げ浸しうどん 揚げ浸し茄子リフト

揚げ浸しうどん 揚げ浸し茄子リフト

• 絹延橋うどん研究所 - スパイスカレー

スパイスカレー

• 絹延橋うどん研究所 - スパイスカレー

スパイスカレー

• 絹延橋うどん研究所 - スパイスカレー トッピングの紫玉葱、自家製夏野菜のピクルス

スパイスカレー トッピングの紫玉葱、自家製夏野菜のピクルス

• 絹延橋うどん研究所 - スパイスカレー 麺リフト

スパイスカレー 麺リフト

• 絹延橋うどん研究所 - スパイスカレー ひよこ豆リフト

スパイスカレー ひよこ豆リフト

• 絹延橋うどん研究所 - 駐車場の案内

駐車場の案内

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2607件)を見る

絹延橋うどん研究所
ジャンル うどん、野菜料理、カフェ

072-767-7639

兵庫県川西市小戸3丁目23-6

能勢電鉄「絹延橋」駅から徒歩1分

絹延橋駅から119m

2023年〜2024年末年始休業のお知らせ
    2023年12/25(月)〜2024年1/9(火)
    宜しくお願いします。

営業日
    【水・木・金・日】
    ※ 手作りのため閉店前に売り切れ早仕舞いの場合有り
    <カフェうどん屋の2階>
    [水/木/金]12:00〜15:00(LO.14時)
    [土]   しばらくお休み
    [日]   12:00〜18:00(LO,17時半)

月・火・土・冬休12/25〜1/9・夏休未定、麦刈り休業2024年6未定(※ライブなどのイベントの日は変更注意)

(うどん屋の2階も25席)

(20人~50人可)

7台・別に臨時駐車場あり(要許可証)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

大人もこどもも楽しく過ごせる空間を目指しています。
お互い配慮しあってご利用をお願いします。

2011年3月3日

2階はカフェ&ライブハウスです。
イベントの予定次第で臨時休業あり。

felidaefelidae(976)