こりゃあイイね(^O^)夜も良さ気ですね : ごはん処 カンエー亭

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

こりゃあイイね(^O^)夜も良さ気ですね

この日は池田市で仕事だす。(=゚ω゚)ノ

池田と言っても、阪神高速池田線の終点のそのまた奥の、川西なのか池田なのか解らん山の中です。猪名川が西にあるから辛うじて池田かな。

もう少し道を北に行きゃあ、行列の出来るTKGのお店がある、という辺り。

ラーメンランチが出来るか不安でしたが、現場近くに「博多ラーメン」とド派手にデカデカ看板掲げてたラーメン屋があったので(後で調べたら「なかなかなか屋」という屋号で、最近、中華屋だかラーメン屋たがから博多ラーメンをウリの店にリニューアルオープンした、という店らしい)、

「昼はココかな?」と思ってましたら……プルル!プルル!Σ( ̄。 ̄ノ)ノあ、電話や。

社長「スーパー蕪君、午後から雨みたいやから、そこ、午前中までで撤収〜〜♪」

……て、社長。呑気な……

ま、ええか。

同行していた先輩同僚のO氏と、「半ドンであがりですわ、今日。」「昼飯どないします?」

O氏「ラーメンは昨日一緒に食うたしなあ〜」

……はい。(^^;;先日、このコンビで仕事して、昼飯、京都は八幡の「たけ井R1号店」に行ってたのです。(笑)

O氏「今日はラーメンは嫌やなぁ」

私「ほな、何食べまひょ?(^^;;」

O氏「なんでもええけどね〜〜♪」

ならば!ベタ道を帰社すれば、途中、○やら△やら□やら、行きたいラーメン屋があるぞ〜〜♪。強引かまして連れ込んだれー!

とはいえ、やはり先輩は立てないと。食べログ検索は一応やります。はい。ラーメン以外で(^^;;

と、そこにビビッときたお店が。

此方「ごはん処 カンエー亭」さん。レビューを拝見して、とても良さげなランチが頂ける様な。( ̄▽ ̄)

阪急宝塚線の川西能勢口駅のホン近く。川西市役所の信号曲がって能勢電鉄の線路跨いだ向こう側にお店あります。

「ごはん処」て屋号してても、完全に居酒屋小料理屋でんがな(^_^;)

店の入り口前に2台程店Pあります。店の隣(入り口と反対側の裏手になるか)のPは、月極の、店とは無関係のPです。ご注意下さい。(=゚ω゚)ノ

平日、正午チョイと前、カンエー亭さん初訪〜(^O^)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃいませ〜(^O^)(^O^)とニコやかに大将女将が迎えてくれます。厨房を囲むカウンターと、小上がりが3卓。カウンターに数人先客が。

小上がりにご案内。お冷ではなく、熱いお茶が出されました。とても良いですね。この日はチョー寒かったので。(^O^)

入口前に日替わりランチの掲示があり、テーブルにもメニューあります。

店の壁にもメニューありますが、定食のではなく、夜のメニュー?が貼られてますね。

この日の日替定食¥750はハンバーグだったので、O氏はそれを。私は「魚定食¥750」をコール!…暫し待ちます。

厨房との仕切りに、デカデカと真鯛メーター級の魚拓が貼られてますね。大将が釣ったのかなあ。それ見て、魚定食にした感もある私(笑)

此方の定食は「ごはんおかわり自由」「小鉢2品」(小鉢陳列コーナーからセルフでチョイス)、味噌汁、漬物。

小鉢は肉じゃがとシラスおろしをチョイス。どこまでもあっさり路線ですな、今日は。

さて、5,6分かな。待ちまして定食来ました!

お魚定食は「刺身定食」です。鮪、コウイカ、サーモン。

では、いただきましょー(^O^)

( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)………

何から何まで、徹頭徹尾、家庭の味、おばんざいの味。ほっこりします。初訪でアウェー感バリバリでしたけど、食べて一瞬にして和みます( ̄▽ ̄)

旨いなあ〜(^O^)

刺身は別段、特筆すべきところのない、普通の刺身でしたが、刺身をおかずにあったかい白ごはん食べるの、チョー久しぶりだったので、「ウメ(^_^;)」てニヤけましたわ。

言うても、サーモンにはイクラがチョイとかけてあったり、烏賊もマッタリとしていて、なかなか旨かったですよ。

ゴロンとデカイ肉じゃがのおジャガも、作り置きだから冷たかったけど、シュンでて旨かったですし。

ありがちなお惣菜が5種類程の小鉢でしたが、きちんと仕事のされたもの。残りの3種もきっと旨いに違いない。

壁の酒肴メニューや一品メニューを見ると、なかなか魅力的だし、夜に是非再訪してみたいですね〜。

そう思わせてくれるに十分なランチ定食でした。

でも実際は、わざわざ大東の自宅から川西能勢口まで、来れそうにもないけど……(^^;;

近くにあったら通うだろうなあ〜(^O^)大将と釣り話もしてみたいし。

なかなか旨かったです(^O^)

また、いつか。

ご馳走様でした!

• ごはん処 カンエー亭 - 魚定食(刺身定食)

魚定食(刺身定食)

• ごはん処 カンエー亭 - メニュー

• ごはん処 カンエー亭 - 昼メニュー

昼メニュー

• ごはん処 カンエー亭 - 外観

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

川西能勢口駅から392m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

2台

アルゼンチンファンアルゼンチンファン(248)

ネット予約