全国展開している大阪の食堂 : 川西鼓が滝食堂

川西鼓が滝食堂

(まいどおおきに食堂)

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

全国展開している大阪の食堂

昭和初期にまいどおおきに食堂の原点である天神橋丸天食堂が出来て、現社長が実家の食堂で
母親の作った玉子焼きを皆さんに食べてもらいてくて再創業したとか。

土地の名前をいれた◯◯食堂は全国でよく見かけます。
余談ですが、店の独特な字体の看板は、社長が一枚一枚書いているとか?
各店舗で精米してから釜で炊き上げる白飯や、注文されてから作る出し巻き卵なども定番ですね。

店内はオールセルフで、お皿に乗った魚や揚げ物、一品などのおかずをチョイスしてトレーに乗せ
最後に白飯や味噌汁・麺類を注文して会計するスタイル。

取ったおかずは

・サバ煮   280円
 ・アジフライ 100円
 ・わかめ酢  100円

レジ前で

・ごはん   150円
 ・かけうどん 150円

を注文しました。

レジ前に天かす、青ネギ、ゴマ、ワカメなどが置いてあるので、セルフでうどんに入れ放題です。
うどんは少し時間がかかるので番号札を渡されます。

サバ煮とアジフライを電子レンジで温めててからいただきます。

・サバ煮   280円
  関東の鯖の味噌煮も好きですが、関西の醤油で甘くにたサバ煮も御飯に合うので
  結構好みです。
 ・アジフライ 100円
  すごく肉厚でジューシーではありませんがサクサクとした食感で美味しいです。
  100円では美味しいほうかな。
 ・わかめ酢  100円
  ワカメとキュウリの酢の物の上にシラスが少し乗っています。
 ・かけうどん
  ネギと天カスを乗せて持ってきてくれましたが、レジ横でゴマとワカメを追加トッピング
  出汁は関西風の昆布出汁で麺は稲庭うどんのように細麺で美味しいですね。

釜炊きのご飯も甘みがあり、おかずと合っていて落ち着く味ですね。

うどんやラーメンは地域によって味が変わるので、ココまできたらと追加注文したのは

・中華そば300円

安価ですね~。
醤油ベースのスープにチャーシュー、モヤシ、ネギ。
チャーシューと言うより、昔ながらの焼き豚で懐かしい味。
スープはゴマ油が効いていてコクがあり、出前一丁の醤油味のスープに似ています。
麺は中太ストレート麺でプリッとした食感です。
300円は安価でした。

あー、食べ過ぎた!!

ごちそうさまでした(^~^)

• 川西鼓が滝食堂 - サバ煮280円

かけうどん150円

• 川西鼓が滝食堂 - 中華そば300円

中華そば300円

くろあめ

くろあめさんの他のお店の口コミ

くろあめさんの口コミ一覧(3029件)を見る

川西鼓が滝食堂(まいどおおきに食堂)
ジャンル 食堂

072-790-1127

兵庫県川西市鼓が滝1-3-5

鼓滝駅から115m

関連店舗情報 まいどおおきに食堂の店舗一覧を見る

餓神餓神(375)