1貫1貫、思わず恋に落ちてしまいそうな贅沢寿司! : 鮨 弥さか

この口コミは、カープ坊やさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

1貫1貫、思わず恋に落ちてしまいそうな贅沢寿司!

不思議な魅力を感じ、お値段以上の満足感が得られるので、本当は秘密にしておきた素敵なお店【鮨 弥さか】さん!

場所は、阪神本線杭瀬駅より徒歩4分程。
大通りや商店街の喧噪から少し距離を置き、住宅街にあるごく普通の一軒家と見紛う店構えが印象的なお店です。

完全に自宅の一部をお店にしたスタイルですが、店内はL字型のカウンター4席の他、和の情緒あふれる個室中心の空間が広がっており、ゆったり落ち着いて食事を楽しむことができます。

⭐︎ 料理おまかせコース 7000円

✴︎お料理
☆ 鱈の白子ポン酢
旬の白子は、口の中でトロトロに溶けていく食感と、臭みの全くない濃厚さが特徴です。

☆ お刺身
・やいと鰹 長崎県
幻の高級魚「全身トロ」といわれるほど美味と称される「やいと鰹」の身質はもちもちした感じで、脂ののりもよく、やみつきになるぐらい箸が進みます。

・伝助穴子 宮城県
旬を向かえ脂ののった冬の伝助穴子は、身がとてもぷりぷりしています。
こってりとコクがあり、口の中で溶けてゆく伝助の旨さは絶品です。

・天然のカンパチ 三重県
引き締まった身でコリコリとした歯ごたえがあり、程よいサッパリとした脂の旨味と甘味があります。

・水蛸 北海道
身は柔らかく、噛めば噛むほど蛸の旨みが 口いっぱいに広がります。

☆ 恵比須鯛のムニエル
寒い季節に美味しい白身魚の高級魚、恵比須鯛は柔らかい食感で上品な味わい深い一品です。

☆ 揚げ物
・白魚と三つ葉のかきあげ
白魚のコクと三つ葉の爽やかさの相性が抜群。
サクサクとした軽い食感で日本酒が進みます。

・こごみ
くるりとかわいい、春の山菜「こごみ」。
さくっとした歯触り、ほろ苦い後味、野性味あふれる香り、山菜の風味を美味しくいただける天ぷらです。

☆ 和牛とクリームチーズの茶碗蒸し 青海苔の餡掛け
蓋を開けるとフワッと青海苔のいい香り。
茶碗蒸しのうえには和牛の旨味、クリームチーズの口当たりもなめらかで上品な味わいです。

✴︎ 握り
☆ 鱵
光り物の高級魚の1つと言われる「サヨリ」に、網代の細工を加え、目でも楽しませてくれる握り。
銀色に光る皮、すらっとスリムな体、光に透ける半透明の身、淡白な味わいの中にも旨味があり、 口に入れた瞬間に鼻へ抜ける上品な香りは、なんとも言えない格別な風味。

☆ メヒカリ
あぶったことで脂が皮目に浮き上がってきて、表面がとろけます。
皮の風味が実に良くて甘味が強く、シャリとよく馴染んだ絶品。

☆ アオリイカ 三重県
深めに入れた飾り切りのおかげで、口に入れた途端にホロホロっ上品に溶けていくため、イカの甘みをしっかりと口当たり良く感じていただくことが出来ます。

☆ 天然鯛
弾力のある身質、噛むほどに広がる旨味、後を引く香りと甘さ。
このタイミングで日本酒を口に含めば、鯛の旨味が何倍にも膨らみます。

☆ 天然本鮪 中トロ 長崎県
きめ細やかにトロが入り込んだ中トロはまさに芸術品。
口の中に運ぶと、 口の中の温度で中トロの脂がトロトロ~っと溶け出し、赤身とトロの絶妙な旨さを堪能できます。

☆ 生帆立貝柱 北海道
歯応え、甘み、旨味、みずみずしさの全てが段違いです。
大きな貝柱がシャッキシャキとしてて、かみ締めるたびにジューシーな甘みが口いっぱいに広がっていきます。

☆ いくら
粒のそろったイクラは、口の中でプチプチっと弾けてとろっと中身が飛び出しうまみが広がる幸せの味です。

☆ 穴子
口に含むとホワホワと穴子がほどけ、濃厚な脂と香りが口の中いっぱいに広がり、山葵や甘いツメとの相性も抜群です。

☆ 車海老
鮨種の中でもひと際華やかな彩りを添える車海老。
鮮やかな紅白の縞模様がくっきりと映え、風味も身の厚みも格別な一貫です。

☆ 雲丹
シャリを覆うかのように、たっぷり載せたオレンジ色の生雲丹が光沢を放ちます。
厚みのある海苔でやさしく包み、海の旨味が溢れ出す、贅沢が詰まった美味しさです。

☆ 卵焼き
フワっとしっとり!見た目も美しい黄金色!
存在感のある厚みにフワっとした食感でしっとりと舌に馴染みます。

☆ 赤だし
お寿司を食べた後の〆にぴったりの濃い目のお味。
香り引き立つ出汁に思わずホッとしてしまいます。

☆ 自家製芋のソルトアイス
やさしい甘さにうっとり!ジェラートのようになめらかでねっとりとした舌ざわりで、濃厚な甘さが際立つアイスクリームです。

追加注文
☆ 干瓢巻き
甘辛く炊いた干瓢と酢飯、そして香り高い海苔の組み合わせは何度食べても飽きないし、絶対的に旨い。

☆ 鰻
注文が通ってから焼き始める鰻は肉厚。
こんがりと焼き上がった鰻にやや甘めのタレとシャリの一体感があって、粋な逸品ができあがる。

✴︎ お酒
★ サッポロラガービール
ホップの香りと苦みを感じますが、角が抑えられたまろやかさもあります。
全体的な重厚感やコクも伝わってきますが、飲んだ後さっぱりとスッキリして言葉も失うぐらい美味しいです。
「サッポロラガー」は別名「赤星」とも言われてファンが多く人気が高いビールです。

★ 澤姫 純米吟醸 生原酒 株式会社井上清吉商店 栃木県宇都宮市
華やかな甘い吟醸香と、味わい深い辛口酒質が、不思議な程にマッチした純米吟醸の生原酒です。

★ 羽田 純米しぼりたて あらばしり生 羽田酒造株式会社 京都・北山
京都の酒米「京の輝き」を60%まで磨き上げ、醸し上げたこだわりの季節限定酒です。
「新酒無濾過」ならではの濃厚なのど越し、すっきりキレの良さが特徴です。

★ 東一 純米 山田錦 五町田酒造株式会社 佐賀県嬉野市
穏やかで落ち着いた立ち香の中に純米酒の日本酒らしい甘い香り、口に含むと米の、幅の広い味わいが伺え、酸味や苦みがさらにその味わいを押し上げています。

厳選され、こだわり抜いた旬の素材を使用したお料理は、お寿司だけでなく、前菜、揚物、煮物、鍋物、一品メニューも充実。
8種の握り寿司とおつまみ5種、汁物、甘味をバランスよく織り交ぜて提供する「料理おまかせ」は5500円〜と、かなりお値打ちな内容です。
また、金額によって品数や質を変えて頂けるのがありがたいですね!
今回は料理はおまかせ7000円コースをお願いしましたが、酒肴、握り共に熟成、昆布締め、炙りなど仕込みが丁寧に施され、ひと口食べると思わず微笑んでしまいます。
握りのサイズは小さめですが、強さが絶妙で、ほろほろとほぐれる小さめのシャリがネタを引き立ててくれて、お酒を飲みながらだとちょうど良いサイズ。
次々と繰り出される品数の多さに、驚きと興奮の連続で、大将のおすすめで出して頂いたお酒も大満足。
帰り際には玄関まで見送りに来てくださるなど、非常に心地よい幸福のひと時を過ごすことができました。

厳選したこだわりのネタを目の前で握ってくれる"ライブ感"が堪能できるお寿司屋さんですので、訪れる際は是非カウンター席で味わってみて下さいね!

ごちそうさまでした\(^o^)/

カープ坊や

カープ坊やさんの他のお店の口コミ

カープ坊やさんの口コミ一覧(1480件)を見る

鮨 弥さか
ジャンル 寿司

06-7410-2215

ご来店30分前予約必須。

兵庫県尼崎市杭瀬本町2-8-16

阪神本線 杭瀬駅 徒歩3分

杭瀬駅から257m

11:30~(最終入店13:45)
    17:30~(最終入店21:30)
    [月・金]
    17:30~(最終入店21:30)

第2・4月曜日、第1・3日曜日 月曜日、金曜日ランチ

カード決済手数料有り

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年11月14日

ama-Gama-G(4841)

ネット予約