絶品☆北海道押谷ファームのアスパラを今年も頂けました♪米と天ぷら悠々@尼崎市南塚口 | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~ : 米と天ぷら 悠々

この口コミは、尼崎のおおさかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2021/08訪問7回目

米と天ぷら悠々(阪急塚口駅)
まず、ご存じで無い方もいるかもなので書いておく。
悠々がソフトクリームはじめました
(関連記事)https://www.instagram.com/p/CR3ai3IAgoG/?utm_medium=copy_link

うどん、天ぷら、ソフトクリームの絶妙なる組み合わせを是非とも堪能していただきたい
ただ、今日はランチ訪問♪
悠々のSNS告知で押谷さんのアスパラがあるってことだったので慌てて向かって、有無も言わせず「押谷さんのんちょうだい!」コール(笑)
薄皮で、軽やかなサクパリッ食感の衣は米油で。
彩り鮮やかな夏野菜もアレコレと。
そんな中でも一際目を引くのがアスパラ!シーズンラスト?とはいえ、やはり抜群の旨味と食感!
アスパラを育てる土壌に昆布や鰹の旨味を施す農家さんってどれ位いるんやろ?
押谷さんは平気でそんなことにもトライする。
元々尼崎の方で、震災後に北海道へ移住し、痩せこけた土地しかなくアスパラはおろか、
農作物の栽培に不向きな土地しか手に入れられない逆境からのスタートだったそう。
もうマジでカッコよすぎる半生を綴った記事も合わせて読んでほしい。
(関連記事)
震災を機に移住。テーマパークのような農園を造る│くらしごと阪神淡路大震災を経験し、食品流通の会社を退職。食糧を自分の手でつくるため、北海道に場所を移し農業を始めます。今では多くの人から愛される作物を産出し、誰もが気軽に訪れることができる農園となりました。kurashigoto.hokkaido.jp

その天ぷらに合わせる天つゆには、鹿児島指宿の極薄鰹節!
店内の専用機で都度削られる鰹節は抜群の香りで、これがホンマに美味しい
日本に生まれ育って良かったと思う、極上の脇役
そして、この日はしらすのご飯。
生姜の風味も良いあんばいで旨いし、絶妙のミョウガ~
すましは、うどん工房悠々謹製。中にはコリコリのワカメも!これも旨いのよ
ぜひ、実食を!
■過去の記事
2017.10.31 雨にも風にも台風にも負けず塚口バル開催!
2018.04.28 プリっプリの海老にもっちゃり穴子と絶品お野菜の天丼!米と天ぷら悠々!
2018.06.27 塚口ランチで絶対外せないお店!米と天ぷら悠々!
2019.03.08 今日のランチは天ぷらのオールスター戦や~!米と天ぷら悠々!
2019.03.09 旨すぎる出汁feat.きのこ!あぁ…たまらん…!米と天ぷら悠々!
2020.04.12 テイクアウトもはじまりました~!米と天ぷら悠々!

ー 訪問(2020/04 更新)6回目

テイクアウトもはじまりました~!米と天ぷら悠々! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

米と天ぷら悠々(尼崎市南塚口)
最近テイクアウトメニューも増えた"米天"でも、まずは、通常通メニューをご紹介やね。 ランチタイムメニューはこちら。夜はお酒を愉しみながらっていうのが、米天の定番。 もちろん季節限定のメニューもあるので、昼も夜も存分に楽しめます(^o^) 釜あげしらす丼と天ぷら5種セット1100円この日は『こんなんもありますよ~』とオススメされたやつを!しらす大好きやし、こりゃ外せんわな(*´∀`) しらすご飯から時計回りにサラダ、追加の半熟玉子の天ぷら、天ぷら盛り合わせと天つゆ。お出汁、添え物って感じ。 釜あげしらすのメルティーキッスな食感たるや…(゜Д゜)ウマーマジで噛むのん不要、とんでもなく柔らかいしらすちゃん…増し増し出来たらえーのに(*´▽`*) カリッとシャープな衣の食感も心地よい天ぷら♪米油で揚げた季節の野菜や、定番の鶏天、海老。利尻昆布と本枯れ節など天つゆの味わいも、たまらん旨いなぁ~(^o^) 『これかけても美味しいよー』と削り節♪悠々自慢、うん十万かけて購入した削り節マシーンで削られた鰹節♪しらす以上に溶ける食感もそのはず0.01mmという超極薄に削られているのは、鹿児島県指宿、一本釣りの鰹♪ この薄さからは考えられないほどの、とんでもない風味がずどーん!と口内を満たしてくれます…(゜Д゜)ウマー  そして最近はじまったテイクアウトメニューがこちら!姉妹店の『うどん工房悠々』とコラボ発売やね♪
      早速、我が家の分やら実家やスタッフの分も購入して食べたけど、やっぱ旨いな~(^o^)この、竹の子の炊き込みごはん!合馬のたけのことのことだがやばい旨い!お店のインスタにも紹介してもらいましたが、皆様も…ぜひ、実食を!

2019/03訪問5回目

旨すぎる出汁feat.きのこ!あぁ…たまらん…!米と天ぷら悠々! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

米と天ぷら悠々(尼崎市南塚口)
前日はランチ。今日はディナー♪お世話になった方々との再会の場として利用させて頂きました(^^) いま、徳島県の上勝町で自然と向き合う活動をされてる方なので、悠々に無理言って「上勝町にゆかりのある"何か"用意してくれたら嬉しい」と伝えたら、まさかの地ビールがあるなんて!笑※通常ある商品ではありませんのでお気をつけください 久々の再会やけど、お陰さまで、ホンマにえー会になりましたわ(^o^) みんな久々やから喋りすぎて一品目に辿り着くのに既に40分経過しとるで笑だし巻き、酢の物、和え物と酒のアテとして最高のラインナップ。これで2杯はイケますな(^^) シャキッとレンコンにふんわりと椎茸にエビも挟んじゃってます(^^)春の訪れを感じさせるタラの芽もいいじゃないですか♪ ミョウガにチーズ挟んだりとか!旨さの破壊力が凄いやん!これ!色合いもえーし、オススメの逸品やね! あーだこーだ言うてる間にメインのキノコがやって来ました!毎回見ても圧巻やね~☆こんな色々なキノコ知らんわ~言うてたら、ちゃんと説明してくれますので♪このキノコは、お出汁よく出るので、これは食感楽しんで、とか(^^) 軽く焼き目の入った鶏肉ぅ~☆これが2皿も!じっくり鍋に入れることで鶏の脂も溶け出して更に出汁が旨くなるんです♪キノコの出汁も加わってもう最後の最後までずっと美味しくなるお出汁です(^^)  まぁまぁ、おおさかさん日本酒でもどうぞ♪って、そう、ここのお店はホンマに日本酒にもこだわってて色々と楽しめます!よく見る鍋島から、佐賀県外ではあまり見かけない地元鍋島まで。こういう飲み比べができるのもイイね! サブキャラみたいに思われてるかもの揚げやネギも出汁吸ってめちゃくちゃ旨いねん(^o^) この、ときいろひらたけ出汁に浸かると鮮やかなピンク色から黄色に変化するというビジュアルでも楽しめます♪ 国産ワインで有名な小布施ワイナリー(ドメーヌソガ)の日本酒も♪ワイン造りが少し暇になる冬の時期を利用して作っている片手間だが本気の日本酒! 次から次に美味しい日本酒が注がれるので、もう止まらない笑 酒を浴び続け忘れていました〆のうどん!姉妹店うどん工房悠々の艶々の麺!鍋にいれる前にそのまま食べたら、えー案配の人肌温度で旨いからそのまま皆で一玉フィニッシュ笑 もう一玉はとろろ鍋で!そもそも旨すぎる出汁に、きのこの旨味もパンパンに加わり、さらに…とろろかよ!!あぁ…めっちゃ旨い!旨ひぃぃぃいい!!! 旨すぎる飯と旨すぎる酒。エンドレスや笑 ぜひ、実食を!

2019/02訪問4回目

今日のランチは天ぷらのオールスター戦や~!米と天ぷら悠々! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

米と天ぷら悠々(尼崎市南塚口)
塚口駅を南側に降りるとさんさんタウンがありますが、その誘惑に負けず更に南下。くしかつ田中の横って言うたら分かりやすいかもやけど、お店できたのはこっちの方が早いからな!って、おれは誰に言うてるねん。 昼のメニュー♪ 夜のメニュー♪ちょいと久々やったんで昼から奮発して… 特選穴子と海老の天ぷら丼ぶり1400円向かいに座るお連れさんも同じもの頼んでたんで・・・ 穴子の天ぷら同士がいちゃいちゃしております。どうでもえーわ笑 色鮮やかな野菜類たちは色合い、食感様々で楽しませてくれます^^白身が上顎でとろけるロングな穴子天!その後ろに柿の木たけの天ぷら。これがまた旨い♪手前右手に、姉妹店でもお馴染みの柔らかい鶏天☆その後ろに忘れられそうに海老天も2本いますよ!写真忘れたけどふっくらとしたガス釜で炊きたてのご飯もマジで旨すぎるのよ♪ ちょっぴり酸味の効いたサラダも箸休め。 夜のおばんざいでもお馴染みの出汁巻き玉子♪ふわっふわでこれまた旨い^^ さすがは姉妹店がうどん屋さん!という激ウマのお出汁も付いてきますよ^^明日は夜のお鍋をご紹介♪ぜひ、実食を!

2018/05訪問3回目

塚口ランチで絶対外せないお店!米と天ぷら悠々! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

米と天ぷら悠々(尼崎市)天ぷらごはん1100円
阪急塚口駅から程近いこちら。ランチタイム絶対外せないお店のひとつ!天ぷらメインでお米にもこだわり、また夜はお酒も多種揃える使い勝手よく、また、上品なお店♪ 健康的にまず野菜からいくけども、紫キャベツの甘酢漬けの酸味が染みる旨さ♪
先発、箸休めの中継ぎもこなすユーティリティさ(^^)  プリっプリ海老やキスはもちろんのこと、野菜類も旨い☆米油で揚げた、サクッと軽い食感の衣は素材の旨み、良さを邪魔せずそっと寄り添い纏う感じやね^^  天つゆだけなく、山椒塩でも頂けるんんで好みの食材を好みの味で♪  姉妹店の「うどん工房悠々」らしい出汁の効いたすましとでもいうか、これも旨いね♪おかわり希望だわ^^  噛むほどに甘みも感じる、食感しかっりの炊き加減も抜群の米♪いくらでも食えそう~^^ 夜は夜で「食事」と「飲み」っていうパターンをチョイスできるんで、おススメ!サッと食べて帰る日、ガッツリ腰据えて飲む日。日本酒そんなに飲まない俺でもギビグビ呑めてしまう品揃え!旨いアテと一緒にいってほしい! ぜひ、実食を!

2018/04訪問2回目

5.0

プリっプリの海老にもっちゃり穴子と絶品お野菜の天丼!米と天ぷら悠々! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

米と天ぷら悠々(尼崎市南塚口)特選穴子と海老の天ぷら丼ぶり1380円
GWスタートは天ぷら丼ぶりから!おいおい、なんだよ、このプリっプリの食感!たまらなく愛しいじゃないか!そんなお海老ちゃんが2尾。もっちゃりとした白身の旨み!穴子くん。シャキッとしつつ粘りもあるレンコンはじめ、プレミアムなお野菜たち。きのこ好きにはたまらない天ぷらも♪もうね、白米までたどり着くのに時間を要しますよ(^o^)そのご飯は北海道の『きたくりん』甘辛いタレと相まって、米の甘さが引き立ち、柔らかさの中にもしっかりの食感で旨いねん(*´ω`*)大盛推奨やで!サラダもちょいと酸っぱいのが箸休めにもえー感じ♪ほっこりだし巻きも小さめがえーねんなぁ(^-^)つるん、ぷりん♪みたいな口当たりで出汁の旨みも効いておる(^o^)今日から世の中はGWスタート!俺は現場に向かう電車内でブログ更新!笑ぜひ、実食を!

ー 訪問(2018/01 更新)1回目

尼崎のおおさか

尼崎のおおさかさんの他のお店の口コミ

尼崎のおおさかさんの口コミ一覧(2275件)を見る

米と天ぷら 悠々(こめとてんぷら ゆうゆう)
ジャンル 天ぷら、居酒屋、天丼

050-5571-0223

兵庫県尼崎市南塚口町2-15-28

阪急塚口駅南口より徒歩約5分
JR塚口駅西口より徒歩約15分

塚口駅(阪急)から178m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝日の場合、昼のみ営業。翌日火曜日休み

(VISA、Master)

(カウンター席10席、テーブル席 4名様×2席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

2017年6月1日

06-7709-4996

PayPayご利用いただけます。

ama-Gama-G(4840)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る