【閉店】待望のモーニングセットが登場してますますお得に!! : アルヘイム 立花店

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問3回目

【閉店】待望のモーニングセットが登場してますますお得に!!

2017.9.10
残念ながら早くも閉店です。やはり魔の物件のジンクスには勝てませんでした。しかし、新たなスタートを準備中というアナウンスが出ていますので、期待したいと思います。

モーニングセットが登場しました。これは思った以上にお得で魅力的なセットになっています。
どれもコーヒーor紅茶(ホットでもアイスでもOK)付きで、通常価格320円のできたてサンド(ホットドッグ)のAセットが400円(税込432円)、人気食パン「実」のトースト(ホイップバター&ジャム)とサラダが370円(税込399円)、そしてCセットは、好きなパンの価格に180円(税込194円)プラスという構成です。

できたてサンドは相変わらず時間がかかるものの、とても丁寧に作ってあり、野菜もたっぷり入っています。Bセットにつくサラダも新鮮な野菜を使って丁寧に作られています。

また夜19:30以降はタイムサービスで30~50%引きとのことです。

しかし、ネックはやはり場所です。わかりにくいところにあるし、偶然車で通りがかっても、店に気が付いたらもう通り過ぎてますもんね。歴代の店舗が次々と撤退していったのも頷ける物件です。

いいお店だと思うので、なんとか続いてほしいな~。みんな、来てや~。

• アルヘイム - 残念ながら閉店です

残念ながら閉店です

• アルヘイム - モーニングBセット370円(別)

モーニングBセット370円(別)

• アルヘイム - モーニングAセット400円(別)

モーニングAセット400円(別)

• アルヘイム - 丁寧に作られたホットドッグ

丁寧に作られたホットドッグ

• アルヘイム - ホイップバターとジャム付きの食パン「実」のトースト

ホイップバターとジャム付きの食パン「実」のトースト

店内

• アルヘイム - モーニングセットメニュー

モーニングセットメニュー

2017/05訪問2回目

できたてサンドを食べられるのは、この店舗だけ?中から出てくるカレーキャベツがええわぁ~

オープンして1か月、できたてサンドや総菜パンを全種類制覇したと思ったら、また夏の新作が出てきました。
大阪を中心にHOKUO改めアルヘイムの店舗は多くありますが、今のところ、できたてサンドを食べられるのはここだけのようです。イートインコーナーがあって、かつゆとりのある広さがある店舗でないと提供できないですもんね。

できたて(おかず)サンドの底に敷き詰められた郷愁の(笑)キャベツカレー炒めが気に入って、頻繁に訪れています。最安のコロッケなんか180円(税別)という庶民的価格ですから、かなりお得だと思います。オープン時混乱していた注文の動線も改善され、コーヒーのカップも陶器のものになるなど、この1か月の間にも進歩していますね。ちょっとお得なポテト&ドリンクのセットも登場していますが、私はポテトなんぞ必要ないので注文したことはありません。

惣菜パンの中では、刻んだタクアンをマヨネーズで和えたサラダパンがチープながらも意外に美味しくて気に入りました。セサミチーズウィンナとデリシャスタマゴ&オニオンも我が家では人気があります。どれも気取らなくて普通に美味しいパンばかりです。

せっかく我が家の近所にできた使い勝手の良いパン屋さんなので、「魔の物件」のジンクスを打ち破って続いて行ってほしいと思います。

• アルヘイム - できたてサンド、チキン南蛮とホットドッグ

できたてサンド、チキン南蛮とホットドッグ

• アルヘイム - できたてサンド最安のコロッケ194円(込)

できたてサンド最安のコロッケ194円(込)

• アルヘイム - できたてサンド、ハム&ポテトサラダ248円(込)

できたてサンド、ハム&ポテトサラダ248円(込)

• アルヘイム - 明るくゆとりのある店内

明るくゆとりのある店内

ポテトドリンクセットも登場

• アルヘイム - セルフで袋詰めするコーナー

セルフで袋詰めするコーナー

2017/03訪問1回目

できたてサンドや焼きたて惣菜パンetc.お洒落な店内で食べる庶民価格のパン

2017.3
大阪に10店舗以上を展開するパン屋さん、HOKUO(北欧)改めノルド・バケリ アルヘイムが、できたてサンドを武器に兵庫県進出です。ざっくり言うとサブウェイのサンドイッチをちょっと庶民的にした感じで、ホットドッグタイプの野菜たっぷりおかずサンドを注文してその場で作ってもらう仕組みです。お値段はコロッケ180円、ハム&ポテトサラダ230円、タマゴサラダ230円、ホットドッグ320円、チキン南蛮330円(いずれも税別)と、なかなかリーズナブルです。

新聞の折込チラシで情報を得ていたので、オープン初日、出勤前に朝食も兼ねて訪れました。外観は元コンビニの建物をそのまま流用ですが、店内は広々していて中央に木をイメージしたディスプレイを配置し、北欧風のナチュラルっぽさを演出していてなかなかお洒落です。入ってすぐが焼きたてパンのコーナーで、種類は多くありませんが、奥のオーブンから次から次へと焼きたてが補充されています。そことレジの間にあるのが、できたてサンドの注文口です。ガラスの向こうでは2~3人の店員さんがせっせと注文を受けた品を作っています。丁寧に作っている分、時間がかかり、番号札を持った人が壁際の椅子に座って出来上がりを待っています。

タマゴサラダを注文し、レジでホットコーヒーを注文してカフェコーナーに座って待ちます。ぎりぎり500円以上の金額になったので、オープン記念に先着500人に配られるフロランタン(通常150円)をゲットしました。
到着したできたてサンドは、ホットドッグ用のパン(ソフトフランス?)にタマゴサラダと野菜がはさまったものです。上にゆで卵のカットも載っています。そして爺を喜ばせたのは、下から現れたキャベツのカレー炒めです。昔、よく車の屋台で売っていたホットドッグなるものには半分にカットされたウィンナと一緒に必ずこれが入っていました。チープだけど懐かしい味で嬉しくなります。

夕方帰ってきた嫁さんもここのパンを買っていました。HOKUO時代から人気のクインシー118円、クルミクッペ118円、デリシャスオニオン151円、ベーコンチーズデニッシュ162円、バジぽて194円(いずれも税込)と、すべて100円台です。袋に入ったクインシー以外はどれも焼きたてのぬくぬくでした。どれも庶民的な惣菜パンですが、焼きたては美味しいですね。フロランタンはもらえなかったので、もう500人超えたんでしょう。お客が多いと常に焼きたてが店頭に並ぶという正のスパイラルが働いています。

実はこの店舗、幹線道路から外れた目立たないところにあって、いくつかのコンビニが入っては潰れていくといういわくつきの物件です。せっかくご近所にやってきた便利なパン屋さんが潰れては困るので評価は高めの点数をつけてます(笑)。

オープン初日なので、これからも軌道修正を加えていくと思いますが、できたてサンドの注文口とレジの動線の改善と、袋詰めはセルフではなくてレジでやってもらいたいなという個人的意見を書いておきます。焼きたてほかほかほわほわだからレジでの袋詰めは難しいのかなぁ?

• アルヘイム - できたてサンド・タマゴサラダ248円(込)

できたてサンド・タマゴサラダ248円(込)

• アルヘイム - できたてサンドはここで注文

できたてサンドはここで注文

• アルヘイム - 一番人気のクインシー118円(込)

一番人気のクインシー118円(込)

• アルヘイム - 惣菜パンはすべて100円台

惣菜パンはすべて100円台

• アルヘイム - コンビニを改装してオープン

コンビニを改装してオープン

• アルヘイム - 中央の台でパンをセルフで袋詰め

中央の台でパンをセルフで袋詰め

• アルヘイム - ゆったりできるカフェコーナー

ゆったりできるカフェコーナー

• アルヘイム - オープン記念おまけのフロランタン

オープン記念おまけのフロランタン

• アルヘイム - 新聞折り込みチラシ

新聞折り込みチラシ

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

閉店 アルヘイム 立花店(ALFHEIM)

ジャンル パン、カフェ

兵庫県尼崎市立花町3-3-3

JR立花駅より北へ徒歩6分

立花駅から501m

(テーブル20席)

2017年3月28日

ama-Gama-G(4841)