日本酒好きの方にも、ご飯好きの方にもオススメです : さんしょう

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ama-G

ama-G(4669)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

2017/04訪問

日本酒好きの方にも、ご飯好きの方にもオススメです

阪急塚口駅南側、笑笑が入っているビルの裏側になります。漢字では山笑と書きますが、笑笑チェーンとは関係ない家族経営の店で、美人母娘の他に息子さんも厨房にいるとのことです。

利き酒師の資格を持つだけあって、お母さんや娘さんが料理を運んでくるたびに、これに合うお酒をリクエストすると、客の好みと料理に合わせて珍しい日本酒をセレクトしてくれます。まとまった人数のグループだったので、少しずつ何種類も飲み比べができて、日本酒好きの人は喜んでいました。そのかわり調子に乗ると結構高くついてしまうので、幹事さんは要注意です。

一方、他のお客さんを見ると、一品料理と一緒にご飯セットを注文して純粋に晩御飯として食べている人もいました。ここのご飯セットはご飯もご飯の友も美味しいんです。但し土鍋で炊いて出てくるので、時間がかかります。とにかくいろいろな楽しみ方ができる使い勝手のよいお店です。

なお、男子トイレは、下がガラス、横は鏡張り、手洗いはやかん型の蛇口ととってもユニークです。この店に行ったら、トイレは必見ですね。

• さんしょう - 選べる小鉢

選べる小鉢

• さんしょう - ブロッコリー明太子

ブロッコリー明太子

• さんしょう - 阿波尾鶏炭焼き

阿波尾鶏炭焼き

• さんしょう - サイコロステーキ

サイコロステーキ

• さんしょう - お造り

お造り

• さんしょう - 突き出し

突き出し

• さんしょう - やかん型蛇口の男子トイレ

やかん型蛇口の男子トイレ

• さんしょう - 歩道橋の横の隠れ家的入口

歩道橋の横の隠れ家的入口

• さんしょう - 玄関です

玄関です

• さんしょう -

2017/03訪問

飲むもよし、食べるもよし、とても使い勝手の良い和洋折衷創作料理のお店です

塚口駅前にできた、日本酒と和洋折衷創作料理がウリのお店です。2人とも利き酒師の資格を持つという美人母娘が美味しい日本酒を選んでくれるという触れ込みですが、私の場合は食事に訪れました。ここは、ご飯も美味しいんです。食事を楽しむ場合は、3000円(税込)から各種あるコースがお得です。

5000円(税込)の撫子コースをいただきました。先付、お造り盛り合わせ、自慢の阿波尾鶏の炭火焼きまでは和食コースのメニューですが、そこから先は牡蠣とほうれん草のグラタン、貝柱とベーコンのソテーアメリケーヌソース、牛フィレステーキと、洋食コースが楽しめます。
そして〆のご飯がなかなか充実しています。ちっちゃい釜で炊かれた三田農家のご飯、芽乃舎だし+大源の味噌でつくる味噌汁、ご飯のお供4点盛(漬物2種、梅干し、明太子、佃煮)のセットなんですが、これが旨くて炭水化物自粛中なのを忘れてばくばく食べてしまいました。デザートのケーキとコーヒーが出てきたときはもうお腹が苦しかったです。先付から最後のコーヒーまで充実した3時間半のコースでした。

まだ、新しい店内は和モダンなお洒落な雰囲気で、カウンター、テーブル席、座敷があります。一人のみ、デート、食事会、宴会といろいろなシーンに対応できるとても使い勝手の良い店です。それもあってかいつも満席なので利用の際は前もって予約しておいた方がいいでしょう。

阪急塚口駅南側という便利な場所にあるのですが、入口はわかりにくいです。笑笑が入ってるビルの1階なのですが、ビルと歩道橋の間の人一人がやっと通れる隙間のような通路からさらに奥まったところに入ることになり、ちょっと隠れ家的な雰囲気もあります。
それから、この店のトイレはなかなか面白いので、ぜひお店を訪れた際はご利用ください(笑)。

• さんしょう - 阿波尾鶏の炭火焼き

阿波尾鶏の炭火焼き

• さんしょう - 牛フィレステーキ

牛フィレステーキ

• さんしょう - 老舗太源みその味噌汁とご飯の供4点盛

老舗太源みその味噌汁とご飯の供4点盛

• さんしょう - ホタテ貝柱のアメリケーヌソース

ホタテ貝柱のアメリケーヌソース

• さんしょう - 牡蠣とほうれん草のグラタン

牡蠣とほうれん草のグラタン

• さんしょう - デザートとコーヒーも

デザートとコーヒーも

• さんしょう - 三田農家のこだわり釜炊きご飯

三田農家のこだわり釜炊きご飯

• さんしょう - ビルと歩道橋の間の隠れ家風の入口

ビルと歩道橋の間の隠れ家風の入口

ama-G(4669)さんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1047件)を見る

店名 さんしょう (山笑)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、鍋(その他)

050-5592-6921

兵庫県尼崎市南塚口町2-17-13 グランシャリオ南塚口 1F

阪急電車塚口駅南へ徒歩4分

塚口駅(阪急)から194m

【営業時間】15:00~22:00(LO.20:30)

席間隔2m以上・除菌等、コロナ対策を実施しております。

また、ご予約等のお問い合わせは、お電話にてよろしくお願いいたします。

日曜日・月曜日

付き出し(日替わり)300~500円

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2~4名様個室×3部屋(結合可能なので最大12名様までOK)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

06-6428-2505

■クレジットカード
・Discover ・Card ・MUGF ・UC ・DC ・NICOS ・UFJ ・銀聯
■電子マネー
・PayPay

ama-Gama-G(4669)