和くわく 塚口 居酒屋 和食 海鮮 蟹 大将がいい 尼崎 人気居酒屋 酒もうまい | 関西女SAKUの日々飲んだくれ時々旅行 : 和くわく

この口コミは、momoiro-usagiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2020/04 更新)6回目

3.9

武庫之荘でかわい子ちゃんのみらいでウォーミングアップ!のあとは塚口へゴー。。

本日も待ち合わせ遅いTくんです。。凄く優しいいい男!
これまた大好きママと息子さんがされてるお店でわがままコース(//∇//)
ビールで乾杯!

場所は阪急電車塚口北側歩いてすぐの和くわく!
わがままなコースをお願いしてますー。。甲殻類多めのヤーツ。。
なまこ。。デートにはピッタリコリコリ。。
ひひひ(^◇^)

私この大きさたまらんぐらいとぅきー!一口サイズが酒飲みにたまらんね。。
赤身マグロ、中トロ、鯛、甘海老、いかーーー。。うまぁぁ!

タコの吸盤コリコリよ。。コリコリ最高。。

今回実は蟹!かに!食べたねん1万以下でと無理をいいました。。サイテーわたし。。

大将には「1万以下では無理なのはわかってるでしょ?」との事でしたがまめごー❤︎

ほんま優しい❤︎安い蟹しかもホジホジ!?
天使か?おまえ!?
T君も喜んでるでー!ありがとう大将!
えびマヨ。。あうー。。和食あっさりより濃いのもいれたいやん!気持ちわかってるぅー。。ぷりっとしとる。。

あうー黒霧ロック。。T君優しいし、わたしとは違う人種で惚れるわー。。らぶー❤︎

おおおう?!蟹高いからあかんといいながら予算内でしてくれるアイ愛あいーーー。。
しゃぶる\(^o^)/

いいでしょー。。昆布の旨みの中にかにー!

〆はネギトロな!油混ぜてるんとちゃうし。。ほんまの美味しいヤーツ!PAPAさんお魚屋さんやし。。
ここの大将わたしの好みにしてくれる。。新地銀座では無理やけど美味しい思い出を今日もくれました!
かず大将ママさんありがとうT君わたしも大満足でした!またきますー!すぐきたい!

2019/10訪問5回目

3.9

和くわく 居肴屋 塚口 和食 海鮮 海老 帆立 黒霧 | 関西女SAKUの日々飲んだくれ時々旅行

こんばんは!
この日お久しぶりのMさんと、とある共通知り合いのパーチーに参加して、今度飲もうと言うことになり集合。。
キューは、Mさんの彼氏とも知り合いなのでほな4人で飲みましょうと。。

前回ブログでも来ましたがその2日後にも予約してましてん。。
塚口にある和くわく。。

Mさんカップル遅刻(T_T)先にかんぺー!
キューは珍しくトマチュー。。

今回も大将お任せコース。。(甲殻類多め、量あまりいらない。。本日はさらにわがままリクエストしたよ後ほど出てきます)
Mさんカップル到着。。

初っ端からちーん!(T_T)
カワハギ肝和えと白子醤油焼きが最初にでたんだけど美味しすぎて瞬殺してしまい写真撮るの忘れたー!(T_T)

白子の表面カリッとして中はトロリンチョお醤油の香ばしい香りで幸せタイム。。
カワハギの淡白な白身とコクのある肝!ウマァァァイ❤︎

お次はお造り。。
鮪、鯛、イカ、ボタン海老、カンパチ。。
ボタン海老の味噌もチューチューしましたよ。。現実にはチューチューできないのでね!
はうー(T_T)
海老も新鮮!ここのお店は大将お父さんがお魚屋さんだったので海鮮ほんまに美味しいねん。。

彼氏さんはSAKUと同じ歳やった。。めちゃくちゃお酒強い!明るくて面白い人
楽しい\(//∇//)\

おつぎははまぐり酒蒸し!
シンプルな料理に貝のうまみを素朴に味わえるのが一番美味しいね❤︎
貝大好き(*´∀`*)

久しぶりに4人で飲んだらしゃべるしゃべるで写真忘れるわ〜。。これも撮り忘れ食べてしもた(T_T)
食べかけさーせん(><)
アボカドとサーモン。。アボカドと山葵醤油バッチリ合う(๑˃̵ᴗ˂̵)

どちらかというとマグロが良かったなぁ。。サーモン脂が多くて苦手やねん。。

北海道本ししゃも。。
カペリンじゃないよ!
久しぶりに食べた本ししゃも美味しい。。
どーーーん!
これが本日のメイン。。
和食コースやのにわがまま言っておねげーしました\(^o^)/私がどうしても食べたかったものそりは。。
海老フライ(๑˃̵ᴗ˂̵)
洋食屋さんじゃないのにすんませーん!(通常メニューにはありません)
海老フライと大きな帆立貝柱フライ!
ウマァァァイ❤︎♪───O(≧∇≦)O────♪
家で揚げ物しないから揚げたてどうしても食べたかってん!
あつあつサクサクさいごー!できればタルタルは手作りが良かったのだが。。ってわがまますぎるか!凄くお安いコースにしてくれてるのに!

フライがかなり大きくて(写真が下手やから小さく見える?)ボリュームありでお腹パンパン!

〆はお寿司2貫❤︎
この2貫もほんとにいい感じの量。。イワシやったかな?ちと忘れた。。
汁物もあったような気がしたがいかんせん本日はよくしゃべり、よく飲み結構酔ったー!1軒目なのに。。

彼氏さん黒霧ロックすぐなくなってた!ほんま強い。。

私も弱いくせに黒霧ロック!ざぶぶ。。
懐かしい話や現在のお話などいっぱいお話して楽しい時間やったー!
安美味コースも堪能した。。Tちゃん大将少しずつ色々なお料理本日もありがとうございました!ご馳走さま!
また来まーす\(//∇//)\
さー2軒目はイタリアーンヌです。。まだいく。。ワインが飲みたいの。。

2019/10訪問4回目

ちょい呑み

この日は違うお店でオフ会があり、もう少しだけ飲もうとオフ会で行けるメンバー3人でよりました。。お腹はパンパンだったんだけど仙鳳趾牡蠣があるとの事で注文。。
わたし的に牡蠣は飲み物です\(^o^)/
ウンマァァイ(•ө•)♡ポテトサラダもほっこり美味しかった。。
黒霧ロック飲みながらサクッと帰りました。。
ご馳走さまでした!

2019/09訪問3回目

3.9

居肴屋 和くわく 塚口 和食 海鮮 仙鳳趾 牡蠣 渡蟹 海老 | 関西女SAKUの日々飲んだくれ時々旅行

この日はモデルのNちゃんとおデート。。お久しぶりのNちゃん。。

最近sakuハマってますこのお店。。
居肴屋 和くわく
阪急神戸線塚口駅北側マクドナルドを曲がって伊丹線踏切の方へ。。踏切を渡って右側にお店はあります。。
駅近(*´∀`*)

(テーブル10席、カウンター5席、お座敷(要予約)30人程度)
2階はお座敷で宴会に良い感じでした。。
前回、お誕生日会をここのお座敷でやったんです(*´∀`*)

前回の和くわくはこちら!アラカルトで頼んでます!

Nちゃんも私も少食なので量より質と種類多めにandお魚系より甲殻類多めのコース海老は入れてね脂こいのは苦手❤︎とわがまま言いたい放題コースをお願いしてみたの。。

コーススタート!
理想です。。一口サイズの
ハモ湯引き梅肉に雲丹といか\(//∇//)\
きゃー雲丹ウマァァァイ❤︎
ハモも好きなんですけど一口でいいからちょうどやわ!
淡白な身に定番梅肉旨し!
ちなみに訪問は9月の初旬です。。

お造り盛り合わせ。。マグロも中トロと赤身2種類。。程よい脂が後を引く。。赤身はさっぱり好みのお味。。
大好きなボタンエビ❤︎ねっとりした身が甘くてたまらんとです。。
ひらめと貝柱もあっさり!何よりこの一口な大きさがほんとに嬉しい!
黒霧ロックが進みますり。

北海道仙鳳趾の生牡蠣\(//∇//)\

♪───O(≧∇≦)O────♪
でかーっ!とろーん!箸が重いっすー幸せの重さ♪(´θ`)
牡蠣は飲み物。。
一口で頬張ったら口の中にmilkywayが出そうな濃厚旨味いっぱい♪(´θ`)

これまた好きなやーつ!
♪───O(≧∇≦)O────♪
渡蟹。。オスガニはメスガニと旬が違います。。
内子も入ってなく、味噌もあまりないけれど身の甘さ、つまりがとても良く、漁師や通の方の間では夏のオスガニが渡蟹が1番うまい!と言う方もおられるみたい。。
まぁ好みやろね(ˊ̱˂˃ˋ̱)
オスは7月から9月。。メスは12月から6月。。

あっさりめで身が甘くてお箸が止まらない❤︎

黒霧ザブザブ飲んでます!

ほんと好み通りやわー。。私焼魚、西京焼きが大好物(๑˃̵ᴗ˂̵)
これは鯛です。。
ウマァァァイ!

ラストはお寿司3貫。。
いか、えび、肉寿司。。
((o(^∇^)o))((o(^∇^)o))((o(^∇^)o))

あっさりコースにお肉入れてくれるのが嬉しいなぁ。。しかもおろしポン酢。。脂とおろしポン酢の調和さいこー!
海老、イカも瞬殺\(//∇//)\

〆のお椀はハモと松茸。。
スダチの酸味と上品な香りにうっとりんこ!

量もお味もコース内容全て私好みでした!
まさに冒頭にお願いした量より質と種類多めにandお魚系より甲殻類多めのコース海老は入れてね脂こいのは苦手❤︎とわがままコースを作ってくれました!

大将神〜。。大好き♪(´θ`)
お母様もとっても優しくて笑顔で迎えてくれるお店。。前にも書きましたがご実家はお魚屋さん。。
今でも仕入れはお魚屋さんをしていたお父様と行かれるそうです。。そりゃ美味しいね!

2019/07訪問2回目

3.9

和くわく 塚口 和食 居酒屋 魚介 魚屋さん 雲丹 お造り 寿司 | 関西女SAKUの日々飲んだくれ時々旅行

こんばんは!この日は18歳から?なんし若い頃から知ってる男の子のお誕生日会に参加しました。。
格闘家なコ、本業とは別にジムも経営してるしガタイ超でかい!ちょっとみは人3人ぐらい殺せそう!だけど心はディズニーのミニーぐらい優しいの。。とくに歳上やわたしみたいなBBAに。。
お年寄りは大切になコ。。その子のお誕生日会で訪問。。

そんなこんなで最近sakuが激ハマりの和くわく。。

性別女私ひとりやんか。。あとで1人Rちゃんくるけど。。この歳なるとおっさんもおばさんも同一やな。。
パラリラパラダイスや。。全員年下。。乾杯!

少し前からこのお店紹介されてからご近所ではここ!
大将のお父様は元魚屋さん!今でも仕入れはお父様もご一緒に朝4時からいかれるんですってーーーー(*´∇`*)そりゃうまいっしょ。。
わたしイカ好きー!

今日はS君お誕生日で8人人ぐらいやから二階の座敷です。。私のお誕生日なんかキューちゃんだけよ。。お祝いしてくれるの。。

こりはクラゲ。。こりりこりり。。男同士の仲良しは微笑ましいな。。

サザエさん。。貝好きやわ。。ほんま好き。。こりりこりりという食感がええわな。。

私ね。。こんなんが好きなのよ。。寿司屋やと当たり前で肉とかでやんやん。。魚介好きやけど間に肉系ほしくね?ワテクシほすい。。

絶妙な火入れのたたき。。ぴゃーうま。。私をたたいてー♪(´θ`)何故?ほんとはドSやけどな。。
うまぁーい。。

海老。。なんか素材良い昔ながらの和食屋さんやな。。
大将のおかーさんも優しくて大好き笑顔で迎えてくれはるのねん。。
若いチャンネーもええけどおかーさんぐらいの方がいらっしゃるとなんか安心でけるわ。。
おかーさんからしたら妖怪にハラハラドキドキかもしれんけどな。。

この雲丹うまかったー。。ウニの下にはこれまたアテシの大好物のイカが隠れとる♪(´θ`)
愛しのかくれんぼやん。。いやーん❤︎
他の男性陣に渡さずワタシパクパク食ってやった。。クックックψ(`∇´)ψ悪よのぉをを。。

雲丹とくればいくらやろ。。ウマァァァイ。。

仙鳳趾の牡蠣フライ。。
これまた美味しい。。
この他もあったかもしれんけど撮り忘れとる。。
人望あるS君のお誕生日に参加できてよかったー。。ワタシ自身は友達おらんからこんな会羨ましいわ。。日頃の行いなや。。お初の方もいらしたけどかなりオモロイ人やったしご飯美味しいし楽しかった。。

塚口駅北側伊丹線の踏切渡ったすぐの場所で便利です。。リーズナブルやけど質が良い。。
今回はアラカルトやけど大将に相談したらコースもしてくれます❤︎
少しシャイで笑顔が素敵な大将と優しい大将お母さんとされているアットホームな素敵なお店。。
この後、何度もリピしてます♪(´θ`)
次はクエ鍋もいいなぁ❤︎
ご馳走さまでした!またきます。。

ランキングに参加してるので
押してくださいm(__)m
上がると励みになります。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

2019/01訪問1回目

居肴屋 和くわく 塚口 ワイン 満月 お造り 海鮮居酒屋 魚介類 鍋 | 関西女SAKUの日々飲んだくれ時々旅行

この日は武庫之荘、某居酒屋さんにいてる必殺妖怪介護人(強制的)、私的には癒しのピロシのお友達がされている居酒屋さんに出没しました!
夜中に、某居酒屋でこちらの大将と会って、ピロシが今度知り合いと行くので私も〜と約束してたのにすっぽり忘れてました。。夜中の酔っ払いの約束は無理です(T_T)

えらいもので、そんな妖怪な私にワザワザ連絡をくれて忘れてた事を詫びると「やっぱり(笑)結構酔っ払ってたから忘れてると思った〜了解です」と。。エンジェールm(__)m

ダッシュで行こうしたんだけど間に合わず(T_T)

そんなこんなで遅れながらぼっちで出撃。。
場所は塚口駅北側、マクドナルドを曲がり、伊丹線の踏切を越えてすぐ右側にあります。。

この日は宴会がはいっていて満席。。
カウンターが空いてた!
何回かお会いしまししたがいつもニッコリ笑顔がステキな大将とこれまたとっても優しい話し方のママさんとお二人でされてました。。

お通しはホタルイカとバイ貝煮付け。。

そしてビールザブザブ(๑˃̵ᴗ˂̵)ホタルイカもバイ貝も大好物!
バイ貝の煮付けの味付けがちょうどええわうまー!通しが美味しいお店は他も絶対美味しいはず!
ってことでお造り盛り合わせ❤︎あっさりどころをお願いしました!

うまぁぁー!\(^o^)/
実はこちらの大将のお父様お魚屋さんなんです!ん?(元やったかもしれません)
どっちにしろお魚のプロが選んで出してくれるので新鮮\(^o^)/

お隣の常連らしき男女の方とお話したらこのあたりではここが安くて美味しい!と教えてくださいました。。

調子に乗ってワイン。。マイボトル制です。。

大将と乾杯しました。。
お隣の男性が御帰りになりましたが、女性が残って一緒に飲んでくれました。。\(^o^)/

遅めだったのであまり食べれず(T_T)もともとぼっちの時にはあまり食べれないので今度は知り合いと来てイロイロシェアして食べたい。。
ママさんは大将の奥様ではなく、お母様です。。今回初対面ですが気さくに話しかけてくれて楽しく飲めました。。
最後はこれまた常連さんのKちゃんもきて乾杯しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

アットホームで笑顔と優しさ充満お店。。1人で行っても見かけは少しゴツくていかついが、優しい大将が居てるので大丈夫だと思います。。
ご馳走さまでした!また行こうっと!さー次行きますよ!
ランキングに参加してるので
押してくださいm(__)m
上がると励みになります。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

momoiro-usagi

momoiro-usagiさんの他のお店の口コミ

momoiro-usagiさんの口コミ一覧(831件)を見る

和くわく(ワクワク)
ジャンル 居酒屋、海鮮、揚げ物

06-6435-8650

兵庫県尼崎市塚口本町1-1-7

阪急塚口駅 北口から徒歩2分
JR塚口駅 西口から徒歩10分

塚口駅(阪急)から67m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(月曜が祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、Diners)

(20~30人可)

個室(お座敷)利用の場合は、要予約

近隣にコインパーキングあります

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2015年6月25日

ama-Gama-G(4842)