阪神軒@立花駅前懐かしのチャルメラ屋台、続けてくれてありがとう! : 阪神軒

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

チャルメラ吹きながら屋台を引いて街を流す、昔ながらの夜鳴き中華そばは尼崎で健在です。
胡椒がきいた鶏ガラ醤油スープの素朴な中華そばが飲んだ後の〆に最適で、特に寒い夜には有難く思います。

数十年にわたり尼崎北西部を中心に回ってきた阪神軒の屋台は、現在私が知る限りは3台ほど残っているようです。
最終バスが出ると、阪急塚口駅南側のバスロータリーに軽トラ屋台の、そして阪急武庫之荘駅北側バス停前に人力屋台の阪神軒が現れます。
そして、JR立花駅南側高架下に現れるのがこの人力屋台の阪神軒さんです。食べログに登録申請しても屋台だからとはねられるので、こちらで紹介することにします。
他の2か所と違うのはバスの通り道になっていないので、早いときは8時頃から営業していることがあるという点です。但しいつもいるとは限りません。

お値段はずっと据え置きの500円です。柔らかい麺とシャキシャキのもやしの食感がいいですね。他にはパサパサの薄いチャーシュー2枚とスライスしたゆで卵、海苔などがのっかっています。発泡スチロールに入って量は若干少な目、麺はやわやわ具はチープ、旨味調味料なんかも結構入っていて恐らく昼間に食べると500円でも高いと感じると思います。でも、深夜、特に飲んだ後や寒い日なんか、前を通るとついふらふらっと引き寄せられて注文してしまうから不思議です。ときには夜の散歩と称してわざわざ食べに行くこともあるぐらいです。

大昔、家の前の道からチャルメラが聞こえてきて祖父がなぜか気まぐれに注文してくれたときにはもう歓喜した思い出があります。子どもにとっては夜鳴き中華そばを夜食に食べるなんて滅多にない経験ですからね~。あのときと変わらない味が私の中では思い出とともに刷り込まれているようです。

• 阪神軒 - 中華そば500円込

中華そば500円込

• 阪神軒 - 薄い焼き豚2枚にスライスゆで卵、もやし

薄い焼き豚2枚にスライスゆで卵、もやし

• 阪神軒 - 多機能コンパクトな屋台

多機能コンパクトな屋台

• 阪神軒 - JR立花駅南西

JR立花駅南西

• 阪神軒 - 狭い屋台で手際よく調理

狭い屋台で手際よく調理

• 阪神軒 - 高架下なので雨でも大丈夫

高架下なので雨でも大丈夫

2015/10訪問1回目

懐かしの中華そば、阪神軒は健在です

チャルメラを吹きながら夜の街を流して歩いた屋台の中華そば屋さん、懐かしいですね~。尼崎では昔から阪神軒が有名で、私が子供の頃からあのチャルメラが聞こえてきました。昼はロバのパン屋さんの曲、夜は阪神軒のチャルメラ、もうこの話が通じる人は少なくなってきたことでしょう。

この阪神軒の本拠はかつて西立花町にありまして、屋台が何台も集結しているところを見たことがあります。私の家の前も通ることがあって、ときどきラーメン鉢をもって追いかけていったこと、チャルメラの音色を聞いて「あの下手なチャルメラは新人さんだな」と勝手に言い合ったことなども思い出されます。
さて、この阪急塚口駅南口ロータリーの阪神軒さんは軽トラの屋台です。本来の人力屋台の店は、今もJR立花駅南側に毎晩出ているのですが、新店登録を申請しても食べログは屋台を認めていないとはねられました。こちらはいいんですよね?

ロータリーは市バス(今春から阪神バスに移譲)の最終が出てからしか使えません。でも、ちょっと前から邪魔にならないところでお店を始めていて、最終バスが出てから、駅の正面に移動してきます。椅子に座布団、そして紙コップのお茶も出してくれるなど屋台にしてはサービスが行き届いています。
そして、作る様子を眺めていると、この軽トラの屋台はなかなかシステマチックにできているのに感心します。

出来上がった500円のラーメンは、ホントに昔懐かしい、変わらない味です。客観的に見ればなんてないことない味でしょうが、もう私がラーメンなる食べ物に出会った原点がここにありますから、堪りません。いろいろな思いでが一緒に蘇ってきます。阪神軒さん、阪神タイガースと同じくらい愛してます!!

• 阪神軒 - 屋台ならではの素朴な味!中華そば500円

屋台ならではの素朴な味!中華そば500円

• 阪神軒 - 阪急塚口駅南口ロータリー

阪急塚口駅南口ロータリー

• 阪神軒 - システマチックな軽トラ屋台

システマチックな軽トラ屋台

• 阪神軒 - 参考までに、JR立花駅前屋台の阪神軒の中華そば。ゆで玉子はスライスされます。

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

阪神軒
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

兵庫県尼崎市南塚口町2-1 阪急塚口駅南口バスロータリー内

塚口駅(阪急)から92m

バスの運行時間終了後~深夜

雨の日

軽トラ屋台で営業

KKKBOOOFEKKKBOOOFE(309)