宇和島風鯛めし : 夢庵 尼崎道意店

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

宇和島風鯛めし

阪神の尼崎センタープール前駅は、各駅停車の電車が、特急や急行を待ち合わせするために長い時間とまる駅です。
 小さい頃は、センタープール前と言うからには、水泳用のプールがあると思っておりました。大きくなり世の中のことがわかってくると、なにのためのプールがあるのかわかってまいりました。

初めて尼崎センタープール前駅を降りました。

駅の南へ行き43号線を渡ったところにちょっとしたショッピングモールがあります。その中の夢庵でご飯を食べましょう。

夢庵は、すかいらーくグループの和食レストランです。店の前のポスターで、宇和島風鯛めしを見てしまいました。

宇和島の鯛めしで思い出すのが、名古屋のテレビのノブナガでわっきーが地名しりとりで宇和島に行ったとき食べた鯛めしが、地名しりとりで訪問したときに食べたグルメの中で1、2を争うぐらいおいしかったと言ったことです。

宇和島へは、これから先、行けるかどうかわかりませんので、こういう機会でもなければ食べることができません。

席に着き、宇和島風鯛めし膳\1403を頼みます。

チョイ飲みセットも頼むかどうか迷います。でも、お酒なしでいきましょう。
 その代わりといっては何ですが、唐揚も頼みましょう。メニューに鶏の唐揚が二種類あります。普通に唐揚は5つ入り\323ですが、夢チキという大きな唐揚二つ入りのメニューがあります。こちらも同じ\323です。どちらにしようか迷いますが、店の名前の「夢」をかぶせてある夢チキを頼みましょう。

水がセルフなのね。お茶や水を待っていてもぜんぜん来ないのでようやくそのことに気づきました。

水を取ってきて喉を潤すと、もう鯛めしがきました。かなり提供スピードが速いな。

鯛めしと、三品ついてます。春らしく焼きタケノコ、天ぷら三種、エビ、きびなご、みょうが、そしてじゃこサラダです。それに味噌汁がついてます。

鯛めしはどうやって食べるのでしょう。メニューを見るとタレをかけて玉子の黄身を混ぜて食べるようです。

ふーん、タイの刺身の海鮮丼ですな。

夢チキはもも肉でしょうか、ムネ肉でしょうか。いつものムネモモ問題です。もも肉原理主義のワタクシ、鶏の唐揚はもも肉であってほしいと切に願うものでございます。

やってきた夢チキです。ムネモモ問題を解決すべく、すぐさまガブリとかぶりつきます。

よかった、弾力に富んで肉汁が出てくるタイプの唐揚だった。肉自体への味付けは薄いようです。

ちょっと物足りないので、二八そば単品\431を追加しましょう。

これもすぐさまやってきます。この提供スピードの速さはいいなぁ。

そばつゆは甘いタイプです。

ま、チェーンのレストランの蕎麦としたら、こんなもんでしょう。

合計、2157円でございました。

<ブログから投稿しました>

• 夢庵 - 夢チキ \323

ジャンル ファミレス、日本料理

兵庫県尼崎市道意町7-1

阪神本線「尼崎センタープール前」駅徒歩5分

尼崎センタープール前駅から276m

10:00~23:00(L.O.22:30)

無休

共同駐車場2時間無料

落ち着いた空間、席が広い

2015年4月25日

関連店舗情報 夢庵の店舗一覧を見る

ぶら・あうるぶら・あうる(322)