行列必至のラーメン、さすが百名店、非の打ち所がありません❗ : らーめん専門 和心 武庫之荘店

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、mu-ronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問1回目

行列必至のラーメン、さすが百名店、非の打ち所がありません❗

この日は、尼崎まで仕事で行っていて、比較的遅めに終わったので、晩御飯を食べて帰ることに。お昼御飯がちょっとヘビーだったので、するスルッとラーメンでも、と思い、以前から気になっていたこちらのお店へ。百名店に選出されていて、行列必至のお店として有名ですが、閉店時間前のお伺いだし、コロナの影響で空いているのでは?と思ったのです。狙い通りで、並ばずに入れました。ラッキー。私を入れて3人でしたが、それはそれで寂しいかも?注文は、悩みました。「煮干しブラック」「追いがつお」そして、それぞれのチャーシュー麺の四択です。最終は、「煮干しブラック」にしました。

空いていたので、程なくして提供されました。美味しそうなビジュアルなのですが、今までのラーメンに対しての概念が覆された感じがします。車麩が載ったラーメンなんて見たこともないですし、和食テイストの中華そばという佇まいでしょうか。よくよく考えてみれば、あえてここでは挙げませんが、最近行列のラーメン屋さんって、こんな感じのラーメンが多いのかな?やはり、斬新な感覚で美味しいラーメンを提供しないと、流行らないんでしょうね。

さて、早速戴くことにしたのですが、ここでようやく気付きました。卓上がスッキリしていて、れんげとメニュー以外、なにもないのです。キョロキョロしたらすぐに、店員さんが気付いてくれて、「机の下の引き出しの中です」と声を掛けてくれました。なるほど、こうなっているのね(笑)それから、調味料は一切ありません。「そのままが一番」と、こだわりと自信の現れですね。

スープを啜ってみて思ったのは、「なんじゃあ、こりゃあ‼️」この台詞でピーンと来る方は、同世代の方だと思いますが、私にとっては、それくらいの衝撃でした。表現が難しいのですが、煮干しの風味と醤油のコクがはっきりと訪れるのですが、どちらが強いということもなく、後味も優しく引いていきます。とてもバランスがよいスープだと思います。

そして、また、素晴らしいのが麺でして、小麦の香りも芳醇で、素晴らしいスープが、その美味しさを引き立ててくれています。これは、麺を食べる勢いが止まりません。しかも、喉ごしがとてもいいです。

チャーシューが二枚入っているのですが、結構大きめのサイズで、こちらも絶品でした。本来なら苦手なレアチャーシューなのですが、苦手な点である生肉っぽさを感じられず、素晴らしいローストポークの美味しい味わいなのです。しかも、スープに浸せば浸すほど美味しくなる、素晴らしさ。チャーシュー麺にしなかったのを少し後悔しました。

おっと、忘れてました。車麩。これ、一枚¥10で追加できると書かれていて、何でなんだろ?と思っていたのですが、なるほど、スープを吸わせてから戴くと、これまた絶品でした。ラーメンに車麩とは、アイデア賞ものですね。でも、この美味しさも、素晴らしいスープあってこそです。

食べ進めていて、替え玉を頼みました。普通、替え玉はしないのですが、今回は、とても食べたくなりました。注文して、あっという間に提供されました。どうやら、替え玉は、博多ラーメンのような細麺で、ゆで時間が少なくなっています。これも、お客さんをお待たせしないこだわりなのかもしれませんね。そして、この替え玉が絶品でした。私としては、こっちの麺もデフォルトで選べるようにしてほしいくらいでした。とてもいい麺をお使いでいらっしゃると思います。頼むときは、替え玉が¥150って高いと感じたのですが、この麺なら、全くそんなことは感じませんでした。

とても満足の一杯に出会いました。この味わいで¥900は、はっきり言って、お値打ちだと思います。あくまでも私にとってはですが、非の打ち所もありませんでした。接客サービスも素晴らしく、気持ち良くお店をあとにすることが出来ました。これは、「追いがつお」も戴いてみたいですね。さて、いつになりますか。ごちそうさまでした。

余談ですが、こちら、「和海」(なごみ)というお店の2号店なんですね。「和心」でも、「なごみ」と読むようで、お恥ずかしい話、危うくもう一店の方でアップしてしまいそうになりました。本店にも、是非ともお伺いしてみたいです。

評価の基準
4.0で、是非とも行きたいお店
味だけでなく、サービスも含めた総合評価です。
レビューと異なる点やご意見があれば、メッセージ下さい。

• らーめん専門 和心 -

mu-ronさんの他のお店の口コミ

mu-ronさんの口コミ一覧(412件)を見る

阪急神戸本線「武庫之荘」駅(南口)から徒歩4分

武庫之荘駅から246m

• 火・水・木・金

• 月・日

18:00~20:00(材料無くなり次第終了)

(カウンター8席)

近隣有料P多数あり

子連れでも「お子様用の食器」等は用意してくれます。
但しカウンターのみの店なので、例えば4人(親2人、子2人)で並んでも、「4人」で入れるとは限りません。2人空きが出れば先に2人入店という形で席も4人並んで座れる保証はありません(バラバラの可能性あり)4人席分空くまで待つというのは不可能な点を注意すること。

2015年2月6日

待ちが有る場合、店前で3席だけ着席可能。

尼崎のおおさか尼崎のおおさか(987)