何度言っても最強に美味しい。 : らーめん専門 和心 武庫之荘店

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、ラーメン大好きジダイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

何度言っても最強に美味しい。

約2年半ぶり3回目の訪問になります。ここのラーメンは間違いなく超絶美味しい。
「どこか美味しいラーメン屋さん知りませんか?」という、好みやお店の雰囲気を
まったく無視したとんでもない曖昧で難しい質問をする人にもオススメできるお店
がここです。麺、スープ、チャーシュー、車麩、その他素材すべてがパーフェクト、
今こうして画像を見ながら記事を書いているだけでも、また食べたいという衝動に
かられます。初回の人には煮干しブラックがおすすめですが、2回目の方であれば
追いがつおをおすすめします。

私は今回『追いがつお』に車麩を2つ追加して820円を注文しました。

カツオのものすごく濃厚な旨味出汁が口の中に広がります。あまりに美味しくて
かなり久しぶりにスープ飲み干しました。スープに浸して食べる車麩が超美味い。
車麩もっと追加すればよかったと少し後悔・・・
麺はモチモチしてコシがあり、チャーシューのレア加減が絶妙です。肉の旨味が
ギュッと凝縮されていて、美味しい。もう美味しいという言葉しか出てきません
から、このへんで・・・。

ラーメンブログ大阪からの~ ジダイ

2016/03訪問2回目

4.1

2回目も煮干しブラック。

今回が2回目の訪問になります。12時半頃に訪問しましたが6~8人と
比較的行列が少なく、30分程で入店することができました。
今回注文したのは前回と同じ 『煮干しブラック』 800円

スープは、煮干しをベースに溜り醤油を使用した魚介醤油です。スープを
口に含むと、 煮干しの旨みがフワッと口の中に広がり、後から醤油の甘
みと、上品な煮干しの苦みが現われます。濃い色をしていますが、後味
はすっきりしていて、飲み干しても喉が渇きません。

中太ストレート麺は、しっかりとした歯応えがあり、スープの味がしっかり
絡んでほのかな小麦の香りも感じます。スープに負けないパンチのある
麺で非常に美味しかったです。

和心と言えば、車麩ですが、この麩をスープに浸して食べるとめちゃうま!
チャーシューも柔らかくて臭みがなく、丁度よいレア感が私好みでGOOD。

しっとりした麩にモチモチしたチャーシュー、歯応えのよい麺にシャキシャキ
の紫玉葱と、色々な触感が楽しめるとても美味しいラーメンでした。

ラーメン大好き

2015/07訪問1回目

4.1

兵庫県で一番かも。

場所は、阪急神戸線 武庫之荘駅から歩いて2,3分、
線路沿い(神戸方面)に50mほど歩いて最初の角を左へ曲がり、さらに30mほど
歩いた先の角を右へ曲がって少し行ったところにお店があります。

いつ行っても行列ができているので、時間に余裕がある時に訪問することをお勧め
します。 店頭には3,4人が並べますが、それ以上になると隣のお店の邪魔になら
ないように、玄関口を避けて4人ほどが並びます。それ以上になると道路脇に規則
正しく並びます。ということで予想していた通り、道路に並びます(笑)
店頭にはスタッフが常駐し、人数と全員が揃っている事を都度確認されていました。

並んでいる時には気が付きませんでしたが、店頭のタイル絵が可愛くて癒されます。
お客さんの入替りのタイミングだったこともあり、40分程で席に着くことができました。
木目を基調としたシンプルで清潔感のある店内で、カウンターが8席あります。壁側
には荷物を引っ掛けるフックが付いているので、地面に置かずにすみました。
スタッフは全員で3名おられ、みな接客応対がよく、屋号のように場が”なごみ”ます。

私が注文したのは、『煮干しブラック』 800円

まずビジュアルがいいですね。色のバランスといい、配置といい、食欲をそそります。

スープは、煮干しをベースにした魚介系醤油味です。
口に入れた瞬間、煮干しの旨みが一気に広がり、麺を食べるのを忘れるくらいスープ
に執着し、飲み続けてしまうほど美味しいです。塩分、旨み、苦み、甘みのバランスが
絶妙で、 飲んだ後に鼻から抜ける香りまで全てが美味しく、 何とも言えない満足感が
あります。煮干しと聞くと、少し塩分が高いイメージがあります(個人的に)が、そんな
心配はここに限ってはありません。丁寧な仕事をされていると思います。

全粒粉入りの玉子太麺は、やや固めに仕上っています。弾力があり、口当たりがよく
熟成したような豊潤な麦の香りを感じます。煮干しの旨みや、醤油にも負けない強い
存在感があって、密度の高い食べ応えのあるとても美味しい麺でした。

チャーシューは鹿児島産の無菌豚を使用しているということです。非常に柔らかく、
脂のバランスがとてもよいです。スープとの相性もよく、時間が経って少し熱が通った
状態で食べると、脂の旨みがより強く感じて美味しいです。

こちらのお店の特徴は、丸い形をした車麩が入っていることです。この車麩がスープを
吸うとふわふわモチモチしてとても美味しい麩とは思われない触感になります。これが
病みつきになり麩増しをする人が多いんだとか(笑)

全体的にとても美味しいラーメンでした。兵庫県一かも。

ラーメン大好き

ラーメン大好きジダイ

ラーメン大好きジダイさんの他のお店の口コミ

• 淡路翁(淡路市その他 / そば)

淡路翁 - 料理写真:

訪問: 2024/03

• ラ・ターチ(三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通) / フレンチ、イタリアン、イノベーティブ)

ラ・ターチ - 料理写真:

5.0

訪問: 2024/03

• ahill(銀座一丁目、有楽町、銀座 / 鉄板焼き、フレンチ、ハンバーグ)

ahill - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 淡路 まほろば(淡路市その他 / 焼肉)

淡路 まほろば - 料理写真:

訪問: 2024/02

• Karasumaoike UI(烏丸御池、丸太町(京都市営)、二条城前 / ビストロ、フレンチ、創作料理)

Karasumaoike UI - 料理写真:

訪問: 2024/01

• quarto(三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR) / ピザ、イタリアン、パスタ)

quarto - 料理写真:

阪急神戸本線「武庫之荘」駅(南口)から徒歩4分

武庫之荘駅から246m

• 火・水・木・金

• 月・日

18:00~20:00(材料無くなり次第終了)

(カウンター8席)

近隣有料P多数あり

子連れでも「お子様用の食器」等は用意してくれます。
但しカウンターのみの店なので、例えば4人(親2人、子2人)で並んでも、「4人」で入れるとは限りません。2人空きが出れば先に2人入店という形で席も4人並んで座れる保証はありません(バラバラの可能性あり)4人席分空くまで待つというのは不可能な点を注意すること。

2015年2月6日

待ちが有る場合、店前で3席だけ着席可能。

尼崎のおおさか尼崎のおおさか(989)