優しくスッキリした鶏の旨味が味わえる尼ロック!! : ロックンビリーS1

ロックンビリーS1

(スーパーワン)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2019/08訪問1回目

4.8

優しくスッキリした鶏の旨味が味わえる尼ロック!!

「本物」と言われた味、醤油らぁめん6年連続日本一に輝いたロックンビリーS1の醤油らぁめんを求めて、塚口まで行きました。鶏100%で出汁を取った鶏清湯スープの先駆けとなったお店です。関西に行った折には、絶対に訪れたいと思っていたお店です。
台風が接近するという悪天候ながらも、お昼の時間は営業するとのことでしたので、お店に行きました。開店1時間前でしたが、既に待っているお客がいました!やはり伝説を作ったお店は私の想像を超えますね。
開店30分前となると、徐々にお客が増えてきました。中には京都から車で来た客もいました。開店10分前には1回転目のお客が並んでいました。閑静な住宅街にも関わらず、お客が来るということです。
開店時間となり、店内に案内されました。店内はバーのようなロックな内観です。厨房にはあの嶋崎順一さんが笑顔で迎えてくれました。いかつい見た目とは裏腹に、優しそうな笑顔です。
食券を購入する形ではなく、着席してから直接オーダーする形でした。メニューは尼ロック(醤油)とSのロック(塩)の2種類がメインメニューのようです。塩も気になりましたが、醤油を目当てに来たので、尼ロック全部のせを注文しました。
注文を終えると、嶋崎店主がらぁめんを作り始めました。最初にテレビ番組で実演していたとおり麺を試し茹でしていました。お店の中には私語はありません。お客は皆、嶋崎店主のらぁめん作りを集中して見ていました。丁寧に鶏油、醤油ダレを注ぎ、麺の湯切り、麺をスープに絡ませる作業は、本当に丁寧な職人のような作業でした。1回に2人分のらぁめんを作っています。
待つこと10分程で尼ロック全部のせを嶋崎店主から手渡ししていただきました。渡していただく時の笑顔も素晴らしいです。丼を受け取ると、芳醇な鶏油の香りが広がってきます!琥珀色の清湯スープに、豚と鶏の2種類のチャーシューに味玉、メンマ、青と白の2つの異なる部位のねぎが乗っています。表面は鶏油が覆っています!これぞ鶏清湯ラーメンの元祖です!
最初にスープからいただきました。鶏の旨味が口の中に広がります!鶏ガラと醤油ダレのバランスが良く、想像よりも丸い醤油スープとなっています。もっと鋭い味のスープと思いきや、優しい味わいの鶏スープとなっています!最初に鶏の旨味と香りが口の中に広がり、その後醤油の塩味と香りがやってきます!白ねぎと共にスープをいただくと、ねぎの香りも口の中に広がり、とても美味しいです。大変飲みやすい醤油スープです!
次に麺をいただきます。麺はかなり細麺で、やや柔らかめに茹でられています。歯切れの良い麺は鶏清湯スープと良く絡み、麺をすするたびに鶏油の良い香りが口の中に広がります!麺も噛んでいると、小麦の甘みを感じられて、とても美味しいです!バランスの良い鶏清湯スープに合わせられた細さと茹で時間と思われます。
豚と鶏のチャーシューをいただきます。鶏チャーシューは鶏むね肉を低温調理しており、しっとりした食感ながらも口の中に鶏肉の旨味を味わえる鶏チャーシューとなっています。豚チャーシューは肩ロースを使用していて、豚肉と脂身の旨味を味わえるチャーシューとなっています。しっとりとした食感が特徴で、薄切りながらも豚の旨味が凝縮されています。
味玉は白身も半熟です。黄身の味がとても濃厚で、白身の柔らかさと黄身の濃厚な味を味わうことが出来ます!!
着丼直後のスープは鶏油の旨味と醤油の味が強かったのですが、麺やトッピングを食べていくと、スープに豚チャーシューの脂やねぎの香りが加わり、変化が生まれます。これも新しい発見でした。
スープを完飲しましたが、丼の底には嶋崎店主のマークはありませんでした。笑 あれは番組用なのかもしれませんね。笑
店名や嶋崎店主の雰囲気から想像していたスープよりも丸く優しい味の鶏清湯スープでした。優しい味だからこそまた食べたいと思わせてくれるのだと思います!

• ロックンビリーS1 - 尼ロック全部のせ

尼ロック全部のせ

• ロックンビリーS1 - 鶏油の香りが丼から広がってきます!!

鶏油の香りが丼から広がってきます!!

• ロックンビリーS1 - 看板

看板

• ロックンビリーS1 - 閑静な住宅街にあり、一目で分かります!

閑静な住宅街にあり、一目で分かります!

• ロックンビリーS1 - お店の注意書きです。

お店の注意書きです。

• ロックンビリーS1 - 看板

看板

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2907件)を見る

ロックンビリーS1(スーパーワン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

・JR福知山線「塚口」駅(西口)より、徒歩8分
・阪急神戸本線「阪急塚口」駅(南口)より、徒歩12分

<バスを使う場合>
・阪急バス利用の場合、「西坂部」停留所より徒歩2分
・市バス利用の場合、「ピッコロシアター」停留所より徒歩4分、
 または「市民健康開発センター」停留所より徒歩2分

塚口駅(JR)から479m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

しばらくの間 日曜日 は材料の都合により
    14時までにお並びのお客様で終了とさせて頂く場合がございます。

各営業時間、スープ無くなり次第終了

(カウンター8席)

紫色の看板がついているフェンスの中8台(指定箇所以外の駐車は厳禁)、近隣にコインパーキングあり

当店はカウンターのみの為安全を考慮し、
小学生未満のお子様の入店はお断りしております。
お子様の入店は出来ませんが、お連れ様同士交代でのお食事のご案内は可能ですので入店時にお申し付けください。
(入口外でオーダーをお伺い致します。
先にお食事をするお連れ様を席へご案内、
お連れ様はお子様と入口外の待ち椅子でお待ちいただいて
先のお連れ様のお食事が終わったら 同じ席にご案内致します。)

2014年7月11日

相模原→町田→赤坂で「69’N’ ROLL ONE」の店主だった嶋崎順一氏が移転開業した店です。

<お店からのお願い>
・素材の味をそのまま味わって頂くため、卓上調味料や香辛料は用意しておりません
・携帯電話はマナーモードに設定し、食事中の使用はなるべく控えてください
・麺の性質上、麺の硬めはお受け出来ません(柔らかめは可)
・ラーメンは全て一人で手作りしているので、出来上がりに多少時間が掛かります
・店内ではお静かにお願い致します。

シナシナ(905)