日本酒と料理の相性が非常に良いお店♪ : 雲

この口コミは、ぴろぴんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴろぴん

ぴろぴん(806)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2019/09訪問

日本酒と料理の相性が非常に良いお店♪

このお店は立花駅から商店街を北にまっすぐ上がったところにあります。夜でも商店街が明るいので人通りが多いです。ただ、この日はどのお店も比較的空いていた水曜日でした。
早速お店の中に入ると先客に男性客が一名おられて、店主と会話されていました。話を聞いていると同級生のような感じでした。

今回、このお店は二回目の訪問ですが、前回から一年ぐらい訪問できていなかったみたいです。
今日も日本酒からスタートです。
店主おすすめの日本酒をきいたら、いっぱい瓶が並びました。しかもどれも知らない銘柄です(^_^;)食前酒でしっかり濃いめをお願いしたらこちらが出てきました。

[山川光男 2019あき (山形)]
店主のおっしゃった通りに、しっかりコクがあってフルーティーで飲みやすい日本酒です。確かに美味しいです。食前酒にもぴったりですが、もちろんこのあとの料理にも♪

[さんまの煮付け]
味付けがしっかりしていて、しかも醤油辛くなく程よい味付けです。先ほどの日本酒とぴったりです。

[じゃがいもとオリーブのサラダ]
こちらが意外に美味しかったです。オリーブの塩加減と日本酒の相性が抜群で、じゃがいもとのサラダにしたことでとても食べやすくなっています。塩気と日本酒のコクが何とも言えない美味しさでした。

[スペアリブ]
このお店の看板メニューです。前回も食べたので、つい頼んでしまう一品ですね。醤油と豚肉なので、どのお酒にも合います。先に来られていた方はワインで楽しまれていました。

[クリームチーズ(醤油)]
やっぱり、スイーツ感覚で注文してしまいます。もちろん、日本酒でもよく合うので最後の〆には欠かせないです。

ひさびさの訪問でしたが、美味しい日本酒と料理が楽しめました♪今度は早いうちに再訪問してみたいと思います♪

• 雲 - スペアリブ♪

スペアリブ♪

• 雲 - さんまの煮付け♪

さんまの煮付け♪

• 雲 - じゃがいもとオリーブのサラダ♪

じゃがいもとオリーブのサラダ♪

• 雲 - クリームチーズ(醤油)♪

クリームチーズ(醤油)♪

2018/05訪問

珍しい日本酒と美味しい料理が楽しめるお店♪

このお店は立花駅から少し北に歩いた場所にあります。立花駅の周辺は居酒屋さんは多いのですが、ちゃんとした日本酒を取り揃えているお店はあまりありません。このお店はマイレビ様のお薦めのお店なので、以前からずっと行く機会を伺ってやっとの訪問することができました。それにしても、このお店はいつも前を通ると混んでいることが多くて地元でも人気店のようです。

木曜日の18:00過ぎの訪問でしたが、まだ混みあってなくて一組が先客におられました。話を聞いていると向こうの方もこのお店にめっちゃ行きたかったと言ってました。何がこのお店を引き付けるのかが楽しみです♪

入店してみると見た目が怖そうな店主(実際はかなり良い方です)が出迎えてくれます。最初はあまりしゃべらない方だったのですが、日本酒のお薦めなどのお話をしてみたらswitchが入ったかのように色々紹介してくれます。しかも、知らない銘柄だらけです。佐賀県にも美味しい日本酒があるんですね。よいお勉強になりました。

店主から紹介されたお酒は、どれも日本酒の風味が濃厚のものが多かったです。日本には全国で作られている日本酒の銘柄はたくさんあるけれど、フルーティで濃厚だけど全体があっさりしているなど、銘柄によって細かい味の変化があってさまざまです。このお店に来るとよくわかりますね(^-^)

あと、料理も美味しいです。

[たこキウイ]
たこ自体も美味しいのですが、たことキウイの酸味とよく合いますね。なかなかよい組み合わせだと思います♪最初に食べるおすすめの一品です♪

[豚バラ炙り焼き~]
豚バラを焼いた料理って美味しいですよね。こちらも見た目通りの味付けで美味しかったです。日本酒にもよく合います。

[鯛ときゅうりの味噌漬け]
日本酒には、魚料理がよく合います。刺身などがないかわりにこのメニューがあります。このような形の味噌漬け料理は初めてでしたが美味しかったです。こちらは辛口の日本酒がよく合います。

[クリームチーズ+納豆]
こちらはデザートに利用です。納豆がデザート?!にというのはさておき、納豆とクリームチーズは合うものなんですね。日本酒によくあいました。

他にも食べたいものがたくさんありましたが、次回のお楽しみにしておきます。帰り際には、色々お話させていただきました。こうやって、初めてのお客様に対しても非常にあたたかいお店だから、惹き付ける魅力があるんですね。

• 雲 - たこキウイ♪

たこキウイ♪

• 雲 - 鯛ときゅうりの味噌漬け♪

鯛ときゅうりの味噌漬け♪

• 雲 - 豚バラの炙り焼きわさびおろし♪

豚バラの炙り焼きわさびおろし♪

• 雲 - クリームチーズ+納豆♪

クリームチーズ+納豆♪

ぴろぴん

ぴろぴん(806)さんの他のお店の口コミ

ぴろぴんさんの口コミ一覧(761件)を見る

ジャンル 日本酒バー、創作料理、居酒屋

06-6421-4788

兵庫県尼崎市立花町2-7-3

JR立花駅北口より立花商店街を北へ徒歩6分

立花駅から321m

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース

日本酒あり、日本酒にこだわる

ama-Gama-G(4568)

「雲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら