究極の和のスイーツ!創業百有余年の老舗が日本古来の製法で作る、やさしい甘みの水飴 : ヒノデ阿免本舗

• 酒・ドリンク -

日曜日・祝日

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ama-G

ama-G(4054)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

2016/01訪問

尼崎自慢の逸品は?と問われて私が迷わずあげるのがこの商品、創業百有余年という老舗がお届けする手作り水飴、ヒノデ水飴です。
評点が高いですが、尼崎愛が入ってかなり甘くなっています(笑)。
このヒノデあめ、阪神尼崎駅周辺で育った人は、小学校の社会の時間に習ったり、社会見学に行ったりしたことがあるので、みんな知ってるはずです。ぽっと出の尼崎ちゃんぽんより、知名度はずっと上でしょう。ま、歴史と実績が段違いですから・・・。

少し能書きをたれますと、厳選された上質のもち米だけを使い、日本古来の製法で、丸3日間かけて丁寧に作られたものです。もち米以外は、砂糖不使用、無添加、無着色で、黄金色の輝きと優しい甘さが魅力的です。

阪神大震災後、新しく建てられたのに、歴史と風格を感じるお店は、さすがに老舗ならではです。売っているのは、瓶に入った水飴と、袋に入ったごま風味の固型の飴だけです。
お店に入れば買う買わないにかかわらず、お喋り好きのおっちゃんが、気前よく水飴の試食をさせてくれます。飴の自慢をし出すともう話が止まりません。歌手やアナウンサーなど声を使う商売の方が買い求めにくるそうです。
しかし、私の周辺では、料理に使うという人の方が多いような気がします。砂糖に頼らない優しい甘さと独特のてかりが得られるそうです。

この砂糖に頼らないやさしい甘さというのは、説明するのが難しいので、実際に味わってみないとわかりません。上述したように、お店に行けば必ず試食させてもらえますので、ご自分の口と舌でいっぺん体感してみてください。

ヒノデ水飴、まさに、メイドインアマガサキを代表する逸品です。らんぷ飴と勘違いする人が多いのですが、全く違う商品なのでお間違えないように。

• ヒノデ阿免本舗 - 砂糖に頼らないやさしい甘さが売りのヒノデ水飴

砂糖に頼らないやさしい甘さが売りのヒノデ水飴

• ヒノデ阿免本舗 - 買っても買わなくても店内に入れば必ず試食させてくれます

買っても買わなくても店内に入れば必ず試食させてくれます

• ヒノデ阿免本舗 - 贈答用の詰め合わせも各種あります

贈答用の詰め合わせも各種あります

• ヒノデ阿免本舗 - 創業百有余年の歴史を感じさせる佇まいです

創業百有余年の歴史を感じさせる佇まいです

• ヒノデ阿免本舗 - ディスプレイも歴史と風格があります

ディスプレイも歴史と風格があります

• ヒノデ阿免本舗 - ヒノデあめの箱、レトロな味わいあります。

ヒノデあめの箱、レトロな味わいあります。

• ヒノデ阿免本舗 - あめという字が阿免と表記されています

あめという字が阿免と表記されています

ama-G(4054)さんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(874件)を見る

「ヒノデ阿免本舗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ヒノデ阿免本舗
ジャンル 和菓子

06-6411-0340

兵庫県尼崎市開明町1-36

阪神尼崎駅から徒歩6分

尼崎駅(阪神)から230m

日曜日・祝日

[昼] ~¥999

(4人くらい座れます)

beatfeelingbeatfeeling(326)

「ヒノデ阿免本舗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら