これぞ隠れた名店! : 手打ち蕎麦 いしはら

この口コミは、朱雀6402さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

これぞ隠れた名店!

訪問日時 2022.01.16 日曜日 13:40

食べログ総合評価3.49

注文内容
・炙りさばずし定食1,150円
・鴨汁1,510円
 2種共に二八そばから十割そばへ変更、それぞれの
 価格にプラス110円

尼崎寺町七福神めぐりで最後の尼崎えびす神社へ参拝した後、神社すぐそばのこちら、下調べによるとアマでは珍しい本格手打ち蕎麦が頂けるとの事で初訪問。

外観はさほど凝った感じでは無かったのですが店内はなかなかの雰囲気が有る作りです。
店内は空調も効いていますがテーブル席の足元横には火鉢が置いてあり、粋な計らいですね。

お昼の閉店時間14:30に近い事も有ってかお客さんは私ら夫婦だけでした。

着席後、暫く待って先ずは「炙りさばずし」が到着、その後すぐに盛り蕎麦、鴨汁蕎麦が到着。

見た目は本格的、さて食感は?
先ずは蕎麦をつけ汁では無く岩塩で頂いて見ると、おぉ〜!!京都で食べた百名店上位のお店(2軒)なみの味わい!旨いがな!!
山葵も本山葵を擦り下ろした物で甘みを感じる本物でした。これがまた旨いんですよね。

盛り蕎麦の出汁も良い感じ、京都のお店ほど深みのあるものでは無いがトロみのある蕎麦湯で割るともぅ!旨い!の一言。
鴨汁の出汁は言うまでも無く安定の旨さ!これは百名店で有ればハズレ無しの安定感ですがこちらのも負けず劣らず。

そして、炙りさば!これまた酸っぱいだけの〆過ぎな安物では無く、脂の載った上質な鯖をほんのりと〆た逸品!
コレ、大阪や京都で食べたらこの値段ではまず食べられないでしょうね。

蕎麦、薬味、出汁、一品料理、価格を抑えつつも質に妥協しない拘りが感じられるお店でした。
正直、アマに有るお店やし、あんまり期待してなかったのですがまさか京都に有る百名店上位のお店に近い物が出て来るとは思いもよりませんでした。
過去に訪れた大阪のとある百名店2軒(上位、下位)よりも遥かに上!!なんじゃコレ?これで百名店?と言ったレベルでした。
場所柄、口コミ件数が低いからTOP5000にも入って無いけど件数がそこそこ有ったら百名店入りかも?
店主さん、決して愛想が良いとは言えないですが仕事に実直な正に職人気質!そんな隠れた名店!大満足なお店でした。

• 手打ち蕎麦 いしはら - 外観

• 手打ち蕎麦 いしはら - 外観

内観

• 手打ち蕎麦 いしはら - お昼の定食

お昼の定食

• 手打ち蕎麦 いしはら - メニュー

• 手打ち蕎麦 いしはら - 手前:炙りさばずし定食 奥:鴨汁

手前:炙りさばずし定食 奥:鴨汁

• 手打ち蕎麦 いしはら - 炙りさばずし

炙りさばずし

• 手打ち蕎麦 いしはら - 十割そば

十割そば

• 手打ち蕎麦 いしはら - そば湯

そば湯

• 手打ち蕎麦 いしはら - そば湯

そば湯

• 手打ち蕎麦 いしはら - そば湯割り

そば湯割り

• 手打ち蕎麦 いしはら - 鴨汁

鴨汁

• 手打ち蕎麦 いしはら - 鴨汁

鴨汁

朱雀6402

朱雀6402さんの他のお店の口コミ

朱雀6402さんの口コミ一覧(785件)を見る

手打ち蕎麦 いしはら
ジャンル そば、日本料理、居酒屋

06-6439-7160

兵庫県尼崎市神田中通り3-80 ダイシンマンシヨン 1F

このお店は「尼崎市西難波町4-6-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪神尼崎駅北口より西へ徒歩5分
尼崎駅(阪神)から454m

尼崎駅(阪神)から454m

• 月・火・水・金・土・日

予約のお客様のみ1人200円

(カウンター6席、テーブル8席)

着席時 20人

分煙

PayPayでの決済可

隣に『cafe&bar枯山水』オープン!蕎麦職人が提供する本格ピザ、自家焙煎珈琲を和空間で

当店は、信州産の蕎麦粉を使用。店主が毎朝【二八蕎麦】と【十割蕎麦】の2種類を手打ちしており、蕎麦の豊かな風味や味を存分にご堪能いただけます。夜は、店主自慢の化学調味料を一切使わない【おまかせコース】がおすすめ◎”板わさ”や”出汁巻き”は豊富なドリンクのラインナップとも相性抜群です。店内はカウンター席とテーブル席をご用意。落ち着いた和空間で、お一人様からご家族連れまで幅広くご利用いただけます♪

ama-Gama-G(4841)

お得なクーポン