外見に似合わない芸術的な皿の数々、尼の老舗割烹の実力を見よ! : 割烹 小門

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

2016.5
ごはん屋まつもとの隣にあります。久しぶりに訪れると、ランチが900円、夜のおまかせコースが4500円に値上がりしてました。それでも十分CPは高いと思います。大将はご高齢ですが凄腕は健在です。
ただ、このお店、カウンター内から店内に行くのにはいっぺん外に出ないといけないぐらい狭く、お世辞にも綺麗とは言えません。カウンター席からは舞台裏も丸見えです。割烹に高級感や非日常感をお求めの方や、こだわりのお酒を置いてない店はダメだという方には全く向いてないのでオススメはしません。

ランチメニューはもう外には出ていないので、営業中を表すのは白い暖簾だけです。初めての人にはとっても入りにくいでしょうね。まず出てきたのは、ぐつぐつ煮えたデミグラスソースに薄切りバケットが載せられたものです。ここのソースって和食の店なのにほんまに美味しくて、バケットに染み込ませて食べると最高です。メインは鳥の甲州煮をチョイス。時間をかけてワインで煮込まれた鶏肉はほろほろで、ソースごとご飯にかけて食べると何杯でもいけそうです。生湯葉と生わかめの味噌汁まで手抜きなしの味です。

夜のおまかせはコースは素敵な皿が続きます。前菜、地鶏のたたき、甘鯛唐揚げレタス包み、お造り、酢の物、鯨かつ、とろろご飯、アイスクリームという内容でした。特に鯨かつは、お馴染みデミグラスソースのシチュー仕立てになっていて絶品でした。

2013.11
中央商店街の1本北側の通り、もんじゃ焼きの店の北隣にあるカウンター6席だけの小さな老舗割烹です。外観も店内も、ぱっと見はしょぼいのですが、それに反して出てくる料理の凄さに驚かされるとともに、他人には教えたくないなと思わせる、そんなお店です。やっぱり尼は奥が深いですわ。

ランチは800円。外に達筆で書かれた数種類のメニューが貼られています。日によって替りますが、よこわメジロ造り、かき磯辺揚げ、豚の角煮、てっさ、河豚唐揚げ、子持ち鮎有馬煮、松茸天ぷら等・・・それに小鉢、ご飯、味噌汁、漬物がつきますが、若い人には量的に物足りないかもしれません。しかし、夜の逸品がそのままランチのメインとして出てきますから、とってもお値打ちなランチだと思います。
夜は一品もあるし、おまかせコースが3800円で予約なしでもいけます。

この店のいいところは、2階に座敷があるところです。以前、6人で小宴会をお願いしましたが、お店自体が貸し切りになっていて恐縮しました。料理だけで5000円ぐらいのコースをお願いしましたが、先付、アワビ酒蒸し、お造り、はもウニあえ、豚角煮、はもと穴子天ぷら、そうめん、マンゴーアイスというラインナップで、どの皿も絶品です。十数人は入れる座敷なので、たった6人で貸し切りで悪いねというと、あんまり多いと人を雇わないといけないので、5~10人ぐらいが適正規模だとおっしゃっていました。
こんな場所でこんな素敵な料理が食べられるという驚きと、お店の庶民的な雰囲気とのギャップもまた楽しめる、尼崎らしいお店ではないかと思います。

• 割烹 小門 - 絶品鯨カツシチュー仕立て

絶品鯨カツシチュー仕立て

• 割烹 小門 - 甘鯛唐揚げレタス包み

甘鯛唐揚げレタス包み

• 割烹 小門 - 地鶏たたき

地鶏たたき

• 割烹 小門 - 暖簾がかかっていれば営業中、ランチが900円に値上がりしました。

• 割烹 小門 - ランチに出てきたバケット添えのデミグラスソース

ランチに出てきたバケット添えのデミグラスソース

• 割烹 小門 - 夜のおまかせ前菜

夜のおまかせ前菜

• 割烹 小門 - お造り

お造り

• 割烹 小門 - 夜のおまかせ〆のとろろご飯

夜のおまかせ〆のとろろご飯

• 割烹 小門 - 人には教えたくない店のひとつ。以前はランチが800円でした

人には教えたくない店のひとつ。以前はランチが800円でした

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

阪神尼崎駅から徒歩10分

尼崎駅(阪神)から669m

• 火・水・木・金

• 土・日

18:00~23:00(最終入店21:00)

月曜は定休日ですが、ご予約ご希望でしたら、お問い合わせください。(昼間の営業時間外でのご予約相談承ります。)

(1F カウンター6席/2F テーブル14人程度 )

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2階は完全個室です。 2名~4名小個室 4名~12名大個室

分煙

昼は禁煙 夜は1F喫煙可です。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様向けのメニューはありませんが
ご相談いただければご用意可能です。

1976年9月

月曜日は定休日ですが
お客様のご都合でご予約希望でしたら、お問い合わせください。

阪神尼崎の本格割烹料理店。素材にこだわる本物の逸品をコースでご提供します。お得なランチも有

阪神尼崎駅から少し離れた路地に佇む「割烹 小門」。創業より40年以上、本物にこだわり一品一品丁寧に作る本格的な和食をご提供してきました。多くの常連さんがうなる逸品を求め、遠方から通われる方もいらっしゃるほど。1階は懐かしい雰囲気のカウンター席、2階は上品な個室もご用意しておりますので、お一人様から接待・会食まで幅広くご利用頂けます。お昼にはお得なランチもございますので、お気軽にお立ち寄りください。

よひととよひとと(130)