弾力があって伸びやかなうどん : うどん工房悠々

うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

2017/02訪問1回目

弾力があって伸びやかなうどん

【総評】
阪急塚口駅(兵庫)から徒歩ですぐ。駅前のさんさんタウン2番街にある讃岐系のうどん屋です。
国産小麦仕様の低温熟成させたこだわりのうどんとイリコや鰹をふんだんに使用した贅沢なつゆ。
もっちりすべすべなうどんとコク深いつゆのハーモニーは思わず笑みのこぼれる美味しさです(^_^)
うどん屋としては珍しく店員全てが女性なので、接客のアタリが柔らかで気配りも細やか。
こじんまりしたお店ですが女性の一人客や子連れの家族も含め、誰でも入りやすい雰囲気も魅力。

お店は駅前ビル内の1階通路にあります。店名が書かれた大きな垂れ幕があるので割とすぐに分かります。
店内は厨房に面したカウンター席と2人掛けテーブルが2卓。10人も入れば満席のキャパシティです。
外観も内装も特筆点はありませんが、すっきり片づいていて清潔に保たれているのは好印象(^_^)

メニューは温かい・冷たい・ぶっかけ・釜玉といった讃岐系のうどんが一通りと天ぷら・ご飯物も充実。
小鉢・かやくご飯・天ぷらが付く定食も何通りか用意されていて中々バリエーションは豊富です。
今回は讃岐うどんのお店で定番のとり天ぶっかけに季節ものの牡蠣の天ぷらを追加することにしました。
見込み茹でや茹で置きをしない真面目なお店なので、うどんが出てくるまでは10分弱かかります。
待っている間、「食前に」とパイナップル酢が出てきました。こういう配慮は嬉しいですね(^_^)

・とり天ぶっかけ
うどんはややにごり気味の乳白色で表面がピカピカに光っています。ねじりを加えた盛り付けが何とも美しい。
啜ってみるとかなり弾力と伸びがあります。口当たりが滑らかでもっちもちした食感がかなり気持ち良いです。
つゆもイリコと鰹の旨味がしっかりでていて力のあるうどんに全く負けていません。おお~こりゃ旨いね(^_^)
とり天は衣の表面がカリカリでやや厚め。使っているのは胸肉とかささみかな? あっさり味でうどんと合います。

・牡蠣天ぷら(3個)
思ったより粒の大きな牡蠣を使っていて、とり天同様に衣がカリッとしていて厚みがあります。
専門店の天ぷらみたいな軽い仕上げではなく衣に粘りがあるタイプですが、これはこれで食べ応えがあって良し。
牡蠣の質も上々でうどんと合わせるにはむしろこういう方がいいですね。中々旨いです(^_^)

【最後に】
このビルにはアングルタントといったハイレベルの人気飲食店があるので何気に結構な激戦区だと思います。
そんな中でこの店もきっちり人気を博しているのは、味とサービスのバランスがしっかり取れているからですね(^_^)
うどんも天ぷらも美味しくサービスも気が利いていて流行るのも納得でした。いいお店だと思います。
本日のお勘定は〆て1300円。ご馳走様でした。

• うどん工房悠々 - とり天ぶっかけ

とり天ぶっかけ

• うどん工房悠々 - うどんUP

うどんUP

• うどん工房悠々 - とり天UP

とり天UP

• うどん工房悠々 - かき天ぷらUP

かき天ぷらUP

• うどん工房悠々 - メニュー2017.3

メニュー2017.3

• うどん工房悠々 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

06-6427-8110

兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2 塚口さんさんタウン2番館1F

阪急神戸本線「阪急塚口」駅(南口)から徒歩2分

塚口駅(阪急)から117m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター9席、2人掛けテーブル2卓)

地下にさんさんタウンの駐車場がありますが、駐車サービスは受けられません。

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

うどんのサービスあり。

2011年4月20日

店主は野菜ソムリエの有資格者です。

DEATH13DEATH13(540)