今年の外食初めは、酒粕香る牡蠣と白みそのおうどん : うどん工房悠々

うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

今年の外食初めは、酒粕香る牡蠣と白みそのおうどん

今年の外食初めは、悠々のうどんでした。
お店のガラスは湯気で曇っており、店内には製麺機が麺をうつ音が響いています。流行ってるうどん屋さんはいいですね。うちたて、きりたて、ゆがきたてのうどんが食べられますから。

注文したのは季節限定メニュー「~酒粕香る~かきと白みそのおうどん」です。牡蠣は、火の通し方がええ塩梅のぷりぷりの大きなものが4つ。お餅も入ってます。七本槍の純米酒粕と2種の白味噌をあわせたという出汁がまた濃厚ながらめちゃ旨で、全部飲み干してしまいました。
実は、年末の外食納めは、池田のかき専門店だったのですが、そこのどて鍋より美味しかったです。1050円と少々お高いですが、それだけの値打ちはあります。

ここは、うどんの他に天ぷらも美味しいので、プレミアム野菜天盛470円も注文しました。薄い衣で野菜の素材を生かした揚げ方は天ぷら専門店なみです。というか、天ぷら専門の2号店を出してるんでしたね。これまた火の通り方が絶妙です。
満足できる今年の外食初めでした。

それはそうと、今初めて気が付いたのですが、ここは近くの映画館と提携していて、映画の半券持って行けば天ぷらをサービスしてくれるそうです。知らんかった・・・。こじんまりしていますが、マニアックな作品を特集するなかなかいい映画館なので、時々利用してるんですよ。

• うどん工房悠々 - 酒粕香る~かきと白みそのおうどん1050円

酒粕香る~かきと白みそのおうどん1050円

• うどん工房悠々 - プレミアム野菜天盛470円

プレミアム野菜天盛470円

• うどん工房悠々 - ひやかけさんま節+ちくわ天、玉子天

ひやかけさんま節+ちくわ天、玉子天

• うどん工房悠々 - 隣はイタリア大衆食堂

隣はイタリア大衆食堂

• うどん工房悠々 - さんさんタウン2番館1階

さんさんタウン2番館1階

• うどん工房悠々 - 冬のおすすめメニュー

冬のおすすめメニュー

• うどん工房悠々 - うどんは、うちたて、切りたて、ゆがきたて

うどんは、うちたて、切りたて、ゆがきたて

• うどん工房悠々 - 天ぷらも充実

天ぷらも充実

• うどん工房悠々 - 映画館と提携サービス

映画館と提携サービス

2017/04訪問2回目

うどんは、味もビジュアルも良し!天ぷらも旨し!季節限定メニューも楽しみです。

こちらのうどんは、艶やかで美しいビジュアルと、もちもち&弾力感を備えていて、私の好みのタイプです。コシが強いと称してやたら固いだけのうどんは、爺の歯にも喉にもどうもいけません。

また、うどんの相方の天ぷら等もこちらのものは美味しいですね~。さらに季節限定メニューも楽しみです。もう牡蠣の天ぷらは終わってしまいましたが、今はしらす丼セットがオススメになっています。ミニしらす丼と春野菜天ぷらとぶっかけうどんのセットです。たっぷりのしらすといろいろな薬味がご飯の上に盛られ、そこに鰹醤油をかけて食べるんですが、このしらす丼、個人的にとても気に入っています。夏になると鱧の天ぷらが登場すると思いますが、それまではしばらく、しらす丼に嵌りそうです。

そして、女性中心のスタッフの細やかな気遣いと笑顔もこの店の特長です・・・あ、時々手伝ってる親父さんも頑張ってるので忘れてはいけません(笑)。

• うどん工房悠々 - 黒毛和牛と舞茸天ぶっかけ

黒毛和牛と舞茸天ぶっかけ

• うどん工房悠々 - 鯛ちくわ天と半熟玉子天ぶっかけ

鯛ちくわ天と半熟玉子天ぶっかけ

• うどん工房悠々 - しらす丼セット

しらす丼セット

• うどん工房悠々 - ミニしらす丼と春野菜天ぷら

ミニしらす丼と春野菜天ぷら

• うどん工房悠々 - 目印の暖簾

目印の暖簾

• うどん工房悠々 - パイナップル食前酢

パイナップル食前酢

2016/01訪問1回目

進化を続ける女性スタッフのうどん屋さん、季節の天ぷらが美味しいよ~

******食の祭典尼が咲く2016.9.19ミニレポート************
今日も小雨の阪神尼崎駅前中央公園特設会場。
同じ尼崎市内の人気うどん店穂乃香とコラボでブラック&ホワイトの焼きうどんを提供していました。
白は、豚肉とキャベツのレモン塩ソース、黒はワンダフルソースと八丁味噌ブレンドの牛すじ焼うどんです。
この日は穂乃香の麺を使って悠々の店主が一生懸命焼いてはりました。(昨日は悠々の麺だったらしいです)
普段は鉄板で焼くことなんてないでしょうに、本当にお疲れ様でした。
焼うどんは、通常メニューに入れてほしいくらい美味しかったです。

2014.1
寂れゆくサンサンタウンの中で、2番館1Fの飲食店街だけは名店が多く、賑わっています。タント、アングル、ピザマーレ、アレグロ、そしてこのお店です。
ここは、なるとうどんという地味で小さなうどん屋さんでした。結構歴史は古く、サンサンタウン開業時からあったような気がします。そんなお店が親父さんから娘さんに代替わりし、うどん屋さんのニューウェーブ的なお店として再スタートしました。塚口にはなかなか美味しいうどん屋さんがないので、今や貴重な存在となっています。

店内はカウンターと小さなテーブル席があるだけなので、お昼時は行列ができています。親父さんが手伝っている以外は、全員女性スタッフで、カウンターごしに見える製麺機から、てきぱきとうどんを作るさまは、男性とはまた違った凛々しさを感じます。さらに接客は女性ならではのもので、店内は清潔感にあふれ、なかなか気持ちの良い店です。

自家製麺のうどんは、コシはそんなに強くありませんが、適度なもちもち感があり、開店当初に比べると美味しくなり、安定感もあると思います。オリジナルメニューも次から次へと開発され、進化し続けているので、今後ますます楽しみです。

この店では、うどんもさることながら美味しい天ぷらが楽しみです。かき揚げサラダのぶっかけなどの定番の人気メニューの他に季節に応じて限定メニューがあり、夏はハモと夏野菜の天ぷらと梅おろしぶっかけが美味しかったです。名前をきくだけで夏らしいですね。
そして、今年の正月、他の店がまだ休んでいるときも開いていたので、初うどんはこの店になりました。年明けうどんと、牡蠣天みぞれあんかけうどんとで迷いましたが、牡蠣の天ぷらが魅力だったので、後者にしました。パイナップルの食前酢が出てくるところも女性スタッフの店ならではのサービスです。そして出てきたうどんは、生姜がきいたみぞれあんかけが冷えた体を芯から温めてくれました。牡蠣の天ぷらは絶妙の揚げ加減です。やっぱり、この店は天ぷらが美味しいです。

• うどん工房悠々 - 食の祭典尼が咲く2016に穂乃香とコラボで焼きうどん

食の祭典尼が咲く2016に穂乃香とコラボで焼きうどん

• うどん工房悠々 - えびなす天

えびなす天

• うどん工房悠々 - あなご丼セット

あなご丼セット

• うどん工房悠々 - 塚口 うどん工房悠々

塚口 うどん工房悠々

• うどん工房悠々 -

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

06-6427-8110

兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2 塚口さんさんタウン2番館1F

阪急神戸本線「阪急塚口」駅(南口)から徒歩2分

塚口駅(阪急)から117m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター9席、2人掛けテーブル2卓)

地下にさんさんタウンの駐車場がありますが、駐車サービスは受けられません。

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

うどんのサービスあり。

2011年4月20日

店主は野菜ソムリエの有資格者です。

DEATH13DEATH13(540)