絶品!タイ式ビリヤニ「カオモックガイ」。ほんまにマジでハマりますわ。 : majide hamal

majide hamal

(マジデハマル 【旧店名】カオモックガイ)
アジア・エスニックWEST百名店2023選出店

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

カオマンガイから店名変更して初めて訪れました。おめあては当然カオモックガイです。
最近、ビリヤニにハマっている私としては、本格的なタイ風ビリヤニが尼崎で食べられるなんて嬉しい限りです。そのへんのインド料理店のなんちゃってビリヤニと違って、ホールスパイスを使った本格的ビリヤニは仕込みに手間がかかるようで、東京でも常時提供している店は少ないですから。
尼崎の近所で言えば、インド式ビリヤニが中津で、パキスタン式ビリヤニが千船で食べられるぐらいでしょうか。頑張れば自転車で行けますからまあ近所でしょう(笑)。

尼崎のタイレストランは、ここ以外に武庫之荘駅の北側と阪急塚口駅の南側にありますが、3店ともレベルの高いええ店です。他の2店はタイ人シェフですが、面白いことに日本人シェフのこちらのお店で一番マニアックなタイ料理が味わえます。
先日行ったときも、普段食べられないタイ郷土料理みたいなコースを期間限定で提供していました。
コース3種のうちB¥3000(海老煎餅、前菜、麺飯、デザート2種、コーヒーか紅茶)を注文。
いろいろ選べるのですが、前菜は山岳民族アカ族のサラダ、トマトきゅうりパクチーをぴり辛ドレッシングで、麺飯はもちろんカオモックガイ、デザートは、ココナツプリンとフルーツコンポートを選びました。

さて、本格タイ式ビリヤニ「カオモックガイ」が登場。ジャスミンライスはふわっと系というよりはしっとり系で、その下にスパイスにじっくり漬け込まれた骨付き鶏肉が埋まってます。シナモンの風味とスイートチリソースがタイ式らしい特長ですね。ほんまにマジでハマるぐらいメチャ旨です。前店名だったカオマンガイは、家で作ろうと思ったら(味はともかく)作れるメニューですが、このカオモックガイは、無理です。プロの料理ですわ。

別にバタフライピーという青いドリンクを注文しました。アンチエイジング、眼精疲労、血液サラサラなんていう能書きに釣られてつい(笑)。レモンを絞るとリトマス液みたいに色の変化が楽しめ、インスタ映えしそうですが、この店は撮影禁止なんで撮ってません。

でも、後で知ったんですが、料理の写真だけならOKなんだそうです。掲載している写真は後日ランチで訪れたときのものです。週末だけカオモックガイがランチでも提供されているんですよ。普段のランチは、週替わりのタイカレー、パッタイ、パッシーユ(幅の広いきしめんみたいなモチモチ醤油焼きそば)で、いずれも1080円です。

なんせ、スパイス類も現地のものにこだわっていてお値段も高めなお店です。そんなマニアックなものじゃなくて普通のタイ料理をリーズナブルな価格で楽しみたいという方には、駅の北側にあるチャダータイレストランをオススメします。こちらのタイ人シェフはホテル出身だそうなので、万人受けする美味しいタイ料理を提供してくれます。

• majide hamal - タイ式ビリヤニ「カオモックガイ」1566円込

タイ式ビリヤニ「カオモックガイ」1566円込

• majide hamal - パッシーユランチセット1080円込

パッシーユランチセット1080円込

• majide hamal - パッシーユのアップ。幅広きしめんっぽいモチモチの醤油焼きそばです。

• majide hamal - 店内は撮影禁止です

店内は撮影禁止です

• majide hamal - この看板と花屋さんが目印

この看板と花屋さんが目印

• majide hamal - ランチのメニュー

ランチのメニュー

• majide hamal - ランチ時の外観

ランチ時の外観

2016/06訪問1回目

意外な所で本格的なタイ料理が食べられます

2016.7
店名がカオモックガイに変わったんだなあと思ってたら、今はマジデハマルという名前になったみたいです。看板はそのままですけど。
そしてランチも復活しました。1200円でタイランチまたはタイカレーで,デザートとドリンクがついています。現地から取り寄せるなど食材にはコストがかかっているとのことですが、このあたりのランチでその値段はちょっと厳しいのではないかなと思いました。

2014.7
お店は武庫之荘駅からすぐ近くにあるのですが、奥まったところにあるので、ちょっとわかりにくく、地元の人でも知らない人が多いです。
タイ料理の中でも、日本ではそんなにメジャーではない鶏飯カオマンガイを看板にしているぐらいですから、わかる人にわかってもらえばいいというスタンスなんでしょうか。

カウンター2席とテーブルが8席のちっちゃいお店で、店構えは喫茶店風ですが、手作り風のエスニックな雰囲気が味わえます。
日本人が作るタイ料理ですが、味は本格派です。看板メニューのカオマンガイは、ご飯のタイ米からして美味しいですね。鶏の出汁で炊いているようですが、ジンジャーがよくきいています。他の料理と違ってこの料理は、辛くありません。鶏の肉もスープも美味しくて、私のお気に入りです。
タイ料理ですから、当然カレーは相当辛いです。でも、香辛料の香りが豊かで味わい深く食べられます。
数種類のタイビールも用意され、アラカルトで、タイ風オムレツや空心菜の炒め物、海老パン包み揚げ、春雨卵炒めなど、どの皿も美味しいです。ただ、お客が多いと、料理ができあがってくるのに少々時間がかかります。

以前は、カオマンガイとタイカレー2種類のみのメニューでランチもしていたのですが、今は夜だけの営業になっているようです。
店構えは喫茶店風ですが、中に入れば本格派のタイ料理が食べられる、意外な場所の良いお店です。

• majide hamal - 入口です。店内は、NO PHOTOです。

入口です。店内は、NO PHOTOです。

• majide hamal - ランチが復活しました。

ランチが復活しました。

• majide hamal - ジミーズマーケットの1階右手奥になります。

ジミーズマーケットの1階右手奥になります。

• majide hamal - カオマンガイ時代の看板です。

カオマンガイ時代の看板です。

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

majide hamal(マジデハマル 【旧店名】カオモックガイ)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル タイ料理、カレー

06-6436-0650

兵庫県尼崎市南武庫之荘1-14-20 ジミーズマーケット 1F

阪急武庫之荘駅 南口 徒歩1分

武庫之荘駅から130m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間

ワインあり

2011年2月18日

ごちそうさん6955ごちそうさん6955(148)