食材然り食器然り、細部まで素敵。 : 千ふく

この口コミは、oilioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/06訪問1回目

3.9

食材然り食器然り、細部まで素敵。

こちらのお店のお話は予々伺っており、いつか絶対行こう!!と決めていました♩
念願叶ってやっと訪問出来たので期待値は最高ゲージ。

予約の電話の時点でとても感じの良い印象でした。

1回目のオーダーはお造り盛り合わせ、馬刺し盛り合わせ、熟成牛のステーキ、空豆の炭火焼きを。

まず配膳されるのはお付き出し。
「お付き出し」って、私はその辺の居酒屋さんとかではチャージ料代わりないしスピードメニューぐらいのものだと思いますが
ある程度のお店・お料理屋さんとなると、大将の挨拶代わりの料理だと考えます。
千ふくさんはとても丁寧なご挨拶をして頂いた印象です(^-^)

お造り盛り合わせはまず初めに“ポン酢もの”から。
鰹の藁焼きです。
藁焼きといえばあの藁くささがナンボ!と思っていましたが、そうではないのだと教えられました。
鼻につく匂いではなくつきぬけてフッと消える匂い。至高。
そのあと“醤油もの”。
大理石のプレートででてきました。
私的にポイントが高かったのが明石の鯛と平鯵。
食感はしっとりですが舌触りはパツパツしているいいとこどりな鯛でした。
平鯵はびっくりするほど大きい!かといって雑多な味ではなく主張もしてくる鯵でした。

馬刺しのお造りは、こちらは少し残念!
真ん中の方がまだ冷たすぎました。

続いて熟成牛のステーキ。
醤油、塩と共にプレートの上にはカチュカバロ、カンボジアペッパー、フライドガーリック、スダチ。
カンボジアペッパーが扱われているとは!!!
昔働かせて頂いていたフレンチ以来のご対面です。笑
そうそう!この柑橘系を連想させるフルーティーなペッパーがなんとも合うんです…

空豆の炭火焼きはいい炭を使われているのでしょう。
皮からとても甘い炭の香りがします。
小ぶりな空豆でしたが豆豆しく食べた後もそろそろと甘味がひきます。

二回目のオーダーは鯨の竜田揚げ(メニュー記載なし)、牛タン炙り、大蛤の蒸し焼き。

この日のメニューは鯨のラインナップが豊富で迷っていると女将さんが「竜田揚げもご用意出来ますよ」とお声掛け頂いたので、それを。
鯨と思えないぐらいフワフワで、生姜が品良く効いていました。
これはレモンを絞らずに頂きました。

牛タン炙りは、先程のお肉が美味しかったので「魚だけじゃないだろう」という予想からオーダー。
その通りとても美味しいタンでした。
歯切れがいいとかそんな表現は通り越してもはやこれは別物でしたね…。
素揚げされたネギとの相性も抜群でした。

大蛤は、二人で伺っていたので一つをカットして出して頂きました。
私はおしりの方を頂いたのですかハツラツとした身でとても美味しかったです。

三回目のオーダーは珍味三種盛りと鱧のしゃぶしゃぶ、締めにその出汁で雑炊を。

三種盛りのカラスミ(中央)はこれだけでオーダーしたかったぐらいの絶品。
ホロッと噛めるのですが口の中で舌に絡みついてくるような旨さ。日本酒が進みます…

鱧のしゃぶしゃぶは皮目から5秒ぐらいくぐらせていただきます。
もうお料理終盤に相応しいと思える丁寧さ。
お祭り状態だった舌を静かに落ち着かせてくれる鱧でした。
それと玉ねぎがとっても甘くてシャクシャクしてて小さな驚き。半透明ぐらいで食べたので我ながらベストな頃合いだったとおもいます。笑

締めの雑炊はちょっとしょっぱかったかな。

強面な大将でしたが言葉を交わすと何とも気さくな方でした。
またシーズンを変えて伺いたいお店です。
日本酒をもっと置いてくださったらなぁ、とも思いました。

ご馳走さまでしたm(_ _)m☆

• 千ふく -

oilioさんの他のお店の口コミ

oilioさんの口コミ一覧(326件)を見る

JR塚口駅から徒歩10分

塚口駅(阪急)から242m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

第一日曜(祝日の時は営業、翌日の火曜日がお休みになります)

(カウンター8席、テーブル4名×4、3名×1、個室10名)

(10~20人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2011年2月5日

06-6424-2575

食いしん坊♪♪食いしん坊♪♪(23)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る