相変わらず贅沢な食材使うてはります。〆のラーメンも登場…ん?どこかで見たような(笑) : 千ふく

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

いつもながら食材には超こだわってはります。この日も、月の輪ぐま造りや生ミンククジラ造りなど、贅沢な食材が目を惹きます。でも、グルメじゃない私は、野生哺乳類を避けて無難にお造り盛り合わせを注文です。といっても、2.8kg金目鯛をはじめとして、天然ものばかりの逸品ぞろいなんで、めちゃ旨ですわ。大蛤酒蒸しも、かなりでかいものなんで大味かと思ったら全然そうではなくてええ味出てました。

また新作では、新鮮野菜にホットソースやチョコパウダーがかかった創作サラダが美味しかったです。みどりのサラダ革命なんて小洒落たネーミングなんで、女将さん考案なんでしょうか。

さらに〆として、従来の手打ち蕎麦に加えて新登場したラーメンが秀逸です。何種類かある中から比内地鶏100%醤油ラーメンを注文しました。そしたらまあ、どこかでお目にかかったようなものが出てきましたよ。ご近所にあるRockなラーメン店の醤油らあめんと同傾向のスープで、麺を固めにした感じです。パクリというよりリスペクトした作品でしょうね。当然ええ素材使うてるだけに、専門店顔負けの上質な味ですから大したもんです。
〆を手打ち蕎麦にするかラーメンにするか、悩みどころですが、どちらにしてもこれらを食べるためには、前半に食べる量をセーブしとかなあきませんわ(笑)。

• 千ふく - 天然ものお造り盛り合わせ

天然ものお造り盛り合わせ

• 千ふく - みどりのサラダ革命

みどりのサラダ革命

• 千ふく - 比内地鶏100%しょうゆラーメン

比内地鶏100%しょうゆラーメン

• 千ふく - 大はまぐり酒蒸し

大はまぐり酒蒸し

• 千ふく - 鰹たたき

鰹たたき

• 千ふく - 行者ニンニクかき揚げ

行者ニンニクかき揚げ

• 千ふく - 突き出し

突き出し

• 千ふく - 看板

看板

2016/08訪問1回目

贅沢な旬の食材とナチュラルな癒しの雰囲気を味わえる素敵な空間

2016.7
ちょっとまとまった人数だったので、入口入ってすぐの半個室をお願いしました。靴を脱いで上がる掘りごたつ式の席で、ゆったり過ごせます。お造りの盛り合わせを頼んだら、1人分ずつお皿に美味しいお造りを盛り付けてもらえました。注文した一品一品がそれぞれ異なる趣のある皿で出てきます。この日は、お腹がいっぱいになってしまって、〆の蕎麦が食べられなかったのが心残りでした。
2015.3
大阪松原の河内鴨の生肝入荷という言葉に釣られて訪問。河内鴨さんとやらの生前のお姿には面識がございませんが、普段は鶏を敬遠している私でも満足できる美味しさと食感でございましたよ。
お造りも相変わらずの美味しさで、おまかせで盛り合わせを頼むと、ふぐだけは、それぞれ人数分のお皿で供されるという丁寧さです。長崎の鯖きずしなんて、そんじょそこらのきずしとは次元が違う美味しさで、他のまながつお、けんけんがつお、さわら、さより、のどぐろなども、皆さんに大好評でした。
高級食材だけではなく、おだしがよーくしみたおでんもリーズナブルなお値段で美味しかったです。
2013.3
塚口駅南口からバス通りを東へ、尼崎北警察署の東側のビルの1階にある高級居酒屋さんです。

木の戸を開けると、白木、和紙、石などナチュラル素材で構成された和モダンな素敵な空間が広がります。いやあ、これは癒されますね。塚口にこんな素敵な店があったんやーっと新鮮な驚きです。
入り口に大人数用のテーブル、その奧に4人がけのテーブル席がいくつかがありますが、木や竹で仕切られているので、隣が気にならず落ち着けます。カウンターもあるので、小グループからお一人様まで多様な客に対応できます。

まず出てくるのが突き出しですが、これがまたいいですね。伊賀焼きというものらしいですが、四角い焼き物の器に、少しずつ逸品が盛られています。なかなか手がかかっていて、美味しいです。それぞれ女将がこれは何と説明してくれたのですが忘れました(笑)。

その他の料理もそれぞれに応じた器に入ってきます。もう、居酒屋を超えて割烹レベルですね。
食材もまた選び抜かれた贅沢なものが味わえます。お造りは、人数に応じてその日のオススメを盛り合わせで頼んだのですが、これがまた超美味です。大間のマグロに始まり、けんけんがつお、まながつお、天然しまあじ、金目鯛焼霜造り、ゆりあげ赤貝造り、後は忘れたけど、豪華ラインナップです。
東難波にある河豚の老舗、ふく千の息子さんとのことですから、お魚の仕入れもお手の物なんでしょうね。

お肉もんも同じく盛り合わせで和牛ハネシタ、タン、大和ポーク、河内鴨etc・・・。
野菜もんも、日本各地の旬で、しかも珍しい食材が目白押しです。メニューを見て、今まで食べたことがないものを注文するのが楽しくなってきます。

そして、〆は、大将自らが打った手打ちの二八蕎麦です。つゆも蕎麦湯も美味しかったです。

お値段は当然、普通の居酒屋よりも高いのですが、内容を考えると、お値打ちだと思います。
女将がブログで、その日のおすすめや、まかない飯を紹介していて、ブログ見ましたというとブログ特典という注文が入り、美味の一皿が提供されます。

駅からは近いし、わかりやすいところにあるので、電車に乗ってでも来る値打ちがあると思います。

• 千ふく - 刺身盛り合わせは一人分ずつお皿に、手間かかるのにね

刺身盛り合わせは一人分ずつお皿に、手間かかるのにね

• 千ふく - 伊賀焼きの器で出てくる突き出し

伊賀焼きの器で出てくる突き出し

• 千ふく - 掘りごたつ式の半個室もあります

掘りごたつ式の半個室もあります

• 千ふく - こだわりの蒸し野菜

こだわりの蒸し野菜

• 千ふく - おいもさん豚唐揚げ

おいもさん豚唐揚げ

• 千ふく - おいもさん豚わさび焼き

おいもさん豚わさび焼き

• 千ふく - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 千ふく - 塚口 千ふく

塚口 千ふく

• 千ふく - 器も素敵な付きだし

器も素敵な付きだし

• 千ふく - 絶品!大阪松原の河内鴨生肝

絶品!大阪松原の河内鴨生肝

• 千ふく - 塚口 千ふく 外に張り出される手書きメニュー

塚口 千ふく 外に張り出される手書きメニュー

• 千ふく - 店内

店内

• 千ふく -

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

JR塚口駅から徒歩10分

塚口駅(阪急)から242m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

第一日曜(祝日の時は営業、翌日の火曜日がお休みになります)

(カウンター8席、テーブル4名×4、3名×1、個室10名)

(10~20人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2011年2月5日

06-6424-2575

食いしん坊♪♪食いしん坊♪♪(23)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る