兵庫県尼崎市と伊丹市の市境辺りにあるケーキハウスショウタニ武庫之荘店に行ってきました。 : ケーキハウスショウタニ  武庫之荘店

この口コミは、☆おねぎ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

ケーキハウスショウタニ武庫之荘店さんは兵庫県尼崎市にあるのですが、ほぼ尼崎市と伊丹市の市境辺りにあります。

目印は県道42号線尼宝線と新幹線の高架の交点の近くにあり阪神バスの時友バス停が最寄りです。

また駐車場も完備しています。

ただ県道42号線尼宝線は路線バスやトラックも多く非常に交通量の多い幹線道路なので、右折出入庫は避けた方が良いと思います。

「ケーキハウスショウタニ」さんの代表の庄谷卓爾さんは洋菓子エーデルワイスで 12年間修行されたパティシエで、後に独立して尼崎市富松に1号店の富松店を開店しています。

現在はそのお店を閉めて、2号店の武庫之荘店が富松店がなくなった今はほぼ本店扱いになっています。

さらにややこしいのですが、その後研究所になり、改装などを経て、跡地に焼きたてタルトの専門店「コレクション ドゥ ショウタニ」さんを開店しています。

なので、普通の一般的なケーキは販売していないので、ご注意くださいね。

「ケーキハウスショウタニ」さんは、私が基準にしているケーキ屋さんで、ケーキの質、価格、スタッフさんの質は普通のお店よりは高いです。

「ケーキハウスショウタニ」さんよりおいしかったり、感じが良かったり、内装がきれいだったりしたら、そのお店はとても良いと認識しています。

そもそも、阪神間は洋菓子の激戦エリアなのですが、その中でも尼崎の武庫之荘周辺はスイーツの超激戦地で和洋菓子の有名店が多いです。

「ケーキハウスショウタニ」さんは路面店や百貨店のテナントで入店していますが、カフェの併設のお店は現時点では武庫之荘店しかないです。

外観は宮殿風の白亜の建物が印象的です。

いつもお店の入口には今日、誕生日のデコレーションホールケーキを予約注文された、お客様のお子さんの下の名前をひらがなで小さな黒板に書かれています。

わくわくして訪れた小さい子にすれば嬉しいでしょうね。

入店すると、大き目なショーケースに色とりどりのケーキが並んでいます。

良く買われている商品はどれですかと聞いたら、普通の洋菓子店ならショーケースのカウンターの上から口頭で、商品名だけ言う感じですが、ショーケースのカウンターからこちらに出てきて商品説明してくれたのは好感が持てますね。

本当に従業員教育ができていますね。

勧められたのは「モンブラン」「苺のタルト」「フルーツタルト」で季節商品で「妹尾さんちのシャインマスカットタルト」「妹尾さんちのシャインマスカットショート」でした。

カフェ利用のシステムは先に商品が陳列しているショーケースにいるスタッフさんに食べたいケーキを注文して、そのまま左に手ぶらで進み、イートインコーナーに行き、空いている席に自由に座ります。

で、スタッフさんがお水とドリンクが書いてあるメニュー帳を持ってくるので、ドリンクが決まれば、再びスタッフさんを呼んで、ドリンクの注文になります。

数分後に、ショーケースにいたスタッフさんに注文したケーキとドリンクをスタッフさんが持ってきます。

食べ終わった後に、イートインコーナーの出入口の辺りに小さなキャッシャーがあるので、伝票を持参のうえで支払いをします。

ちなみにイートインで召し上がった場合はショウタニさんのポイントカードの対象外になるので、ご注意くださいね。

カフェ利用のケーキなのですが、350円以上のケーキがケーキセットになるのは、とてもありがたいですね。

ドリンク+お好みケーキで1点で100円引き

ドリンク+お好みケーキで2点で150円引き

ちなみに「抹茶フラン」「栗ロール」「苺ロール」「ショコラロール」「フルーツロール」などロールケーキのカットが350円で販売しています。

価格が安いのですが、普通のお店よりケーキがやや大き目なのが嬉しいです。

ドリンクメニューもコーヒー、紅茶、ソフトドリンクのいずれも390円からあります。

フルーツセパレートティーのみが490円です。

庶民価格でありがたいです。

カフェコーナーも、よくある店舗の中の隅の方のゆとりのある部分に机と椅子を置いて急遽カフェコーナーにするのではなくて、初めからカフェコーナーにするつもりで作っていて、いつでもお店と切り離してバーに業態変更ができる作りになっていて、カフェコーナーが意外と広いです。

大きなガラス窓で、カフェは明るい感じです。

平日のお昼過ぎだったので、待たずにカフェ利用ができましたが、カフェには尼崎のマダム(阪急沿線なので、みなさんおしゃれです。)がたくさんいて、満席にはならないですが、それに近い状態でした。

しかしながら有名洋菓子店なので、土日祝は当然のことながらカフェ待ちの行列はできるでしょうね。

飲食をした商品のお話をすると

私は苺のタルトのカット570円と紅茶のホットでダージリンティー390円を注文して960円になり、ケーキセットなので100円引きの860円です。

有名洋菓子店のカフェでケーキセットが1000円いかないのは、ありがたくて嬉しいですね。

この計算だと割引が効く安いケーキセットだとロールケーキのカットが350円でドリンクの安いのが390円で740円でケーキセットなので100円引きの640円で有名洋菓子店のカフェで食べられるのは本当に破格だと思います。

苺のタルトのカット570円はたっぷりのいちごがたくさんタルトに敷き詰められています。

いちごに透明のゼリーが掛かっています。

1粒だけ葉っぱが付いているいちごがあるのが、面白くてセンスがありますね。

土台になる生地も、程よい硬さで食べやすいですね。

またフォーク1本で食べる形になります。

「ケーキハウスショウタニ」さんは安定のおいしさですね。

紅茶のホットでダージリンティー390円は、普通の紅茶でした。

白色の食器類が清潔感がありますね。

「ケーキハウスショウタニ」さんの商品はおいしくて甘すぎないのがとても良いですね。

近くにあれば通いたくなるスイーツカフェです。

☆おねぎ☆

☆おねぎ☆さんの他のお店の口コミ

☆おねぎ☆さんの口コミ一覧(166件)を見る

ケーキハウスショウタニ  武庫之荘店
ジャンル ケーキ、カフェ

06-6434-1680

兵庫県尼崎市武庫之荘9-11-16

阪神バス・尼崎市バス「時友」バス停スグ

阪急武庫之荘駅より徒歩30分

武庫之荘駅から1,963m

[カフェ]
    10:00~18:00(L.O17:30)
    [販売]

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

但し、テラス席は喫煙可

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年12月

関連店舗情報 ショウタニの店舗一覧を見る

うさりんうさりん(565)