黒豆和三盆に和の心。焼き菓子が充実したお城みたいなケーキ屋さん。 : ケーキハウスショウタニ  武庫之荘店

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ama-G

ama-G(4058)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

2018/04訪問

シュークリーム御殿と言われた西難波店(庄谷倶楽部)に続いてできたお城みたいな店舗です。こちらはカフェコーナーがあり、明るく広々として庭にテラス席もあるので、ゆったりすごすことができます。

大ブレイクした100円シュークリームは、今は130円になりましたが、それでも大きくて安いことには変わりなく、今も人気は健在です。カットケーキも300円台が主力というリーズナブルな価格が嬉しいですね。

広い店内にはケーキやシュークリームだけでなく、チョコレートや焼き菓子のコーナーもあり、ほんまにお菓子のお城といった雰囲気です。
私は、こちらではケーキよりも焼き菓子を買うことがほとんどです。和風クッキーの和の心をはじめ、進物用に向いた焼き菓子の種類が充実しているのです。
なかでも一番のお気に入りは黒豆和三盆です。要冷蔵で進物用にはしにくいので、家で食べる贅沢なおやつというのが我が家の位置づけです。個人的にメチャ気に入ってますね~。進物用として人にあげるのがもったいないと思うぐらい好きです(笑)。

場所は、尼崎の北のはずれです。尼宝線沿いにあり広い駐車場があるのですが、駐車場の入口がどうもわかりにくいのが難です。隣のきんのぶたの看板を目印に入り、きんのぶたの駐車場の前を通って奥に行けばショウタニの駐車場です。西難波店みたいに誘導係がいればわかりやすいのにと思います。

• ケーキハウスショウタニ  - 黒豆和三盆

黒豆和三盆

• ケーキハウスショウタニ  - 和の心

和の心

• ケーキハウスショウタニ  - シュークリーム130円込

シュークリーム130円込

• ケーキハウスショウタニ  - カットケーキ類は300円台が主力

カットケーキ類は300円台が主力

• ケーキハウスショウタニ  - 庭も見えます

庭も見えます

• ケーキハウスショウタニ  - テラス席もあります

テラス席もあります

• ケーキハウスショウタニ  - 駐車場の入口がわかりにくいです

駐車場の入口がわかりにくいです

2014/01訪問

100円シュークリームから、和の心へ。焼き菓子は、関西みやげにぴったりです。

尼宝線沿い尼崎と伊丹の市境付近にあるお菓子のお城みたいなお店です。庄谷へは、もともと店が富松にあった頃から、100円シュークリームをよく買いに行ってました。もちパイなんてのもマイナーだけど好きだったな。でも、ケーキに関しては、安くて大きいけど、もうひとつ洗練されてないなというのがこの店への印象でした。

それが、和の心が出てきたあたりからは大ブレイクして、売りが100円シュークリームだけの店ではなくなってきました。難波に庄谷倶楽部ができて、そして武庫之荘店。だんだんメジャーになりつつあります。ここの創業者はツマガリと同じくエーデルワイス出身の菓子職人ということですが、これからもエーデルワイスやツマガリのような有名店になっていくのでしょうか。

富松店は今は閉店ということですが、前を通ると焼き菓子の甘くて良いにおいが漂ってくるので、工場としては使用しているようです。ここのカステラや焼き菓子はよく進物に利用しました。富松店の西には、カフェ併設の焼き菓子専門店も昔あったと思いますが、なくなってますね。そのかわり、この武庫之荘店がカフェ併設店になったのですが、こちらの方が駐車場があるので、便利です。
それにしてもこの和の心、最近は他所で類似商品を見かけるぐらい有名になってきました。私はもっぱらお重に入って風呂敷で包んであるセットを贈答用に使います。これは誰にでも喜ばれるおすすめの品です。さらに家用に量り売りで気軽に買えるというのも嬉しいですね。

あまり生クリーム系が好きではない私は、ケーキよりも、この店の焼き菓子が好きです。和の心以外にも、柚子おまろん、南蛮窯カステラ、黒豆和三盆などを贈答用やお客様用によく利用しています。特に黒豆和三盆は、ダックワーズに丹波の黒豆と黒糖風味のバタークリームをサンドしたもので、丹波の黒豆を使っていること、ショウタニがまだ関西にしか店舗がないことなどから、和の心と並んで関西みやげとしておすすめです。但し要冷蔵であることがネックですけど。

• ケーキハウスショウタニ  - 和の心

和の心

• ケーキハウスショウタニ  - 8個入り380円のお得なパッケージ

8個入り380円のお得なパッケージ

• ケーキハウスショウタニ  - 尼宝線沿いにお城みたいなお店が

尼宝線沿いにお城みたいなお店が

ama-G(4058)さんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(874件)を見る

「ケーキハウスショウタニ  武庫之荘店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ケーキハウスショウタニ  武庫之荘店
ジャンル ケーキ、カフェ

06-6434-1680

兵庫県尼崎市武庫之荘9-11-16

阪神バス・尼崎市バス「時友」バス停スグ

阪急武庫之荘駅より徒歩30分

武庫之荘駅から1,969m

[カフェ]
10:00~18:00(L.O17:30)
[販売]

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX)

但し、テラス席は喫煙可

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

docomo、SoftBank、au

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年12月

関連店舗情報 ショウタニの店舗一覧を見る

うさりんうさりん(549)

「ケーキハウスショウタニ  武庫之荘店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら