値上げしてもコスパは抜群!!尼崎商店街の中の本場讃岐うどん : 本格さぬきうどん 穂乃香

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/04訪問3回目

3.9

値上げしてもコスパは抜群!!尼崎商店街の中の本場讃岐うどん

4月から肉のトッピングが120円から170円と値上がりしました。といっても今までの120円というのがあり得ない価格だったので、値上がりしてもコスパ抜群なことには変わりありません。

午後6時前に珍しく開いていました。当然並んでいるお客さんもいません。寒いときは、茹でたてを持って来てくれる釜玉を主に注文していたのですが、暑くなってきたので久しぶりに冷やかけをと思ったら売り切れでした。閉店前なので仕方ないなと思いつつ冷やぶっかけ400円込と肉トッピング170円込を注文です。

ここの肉は赤身主体で脂があまりないので、冷やにも合います。でもちょっと味付けが甘すぎるので、無料のネギ&生姜を大量に混ぜ混ぜし、自分好みの味に変えることにしています。作り置きの冷めた天ぷらは嫌いなので、トッピングは無料の天かすだけです。

しばらく経つと茹でたて麺に大根おろしとレモンが添えられた冷やぶっかけが運ばれてきました。麺の量が結構多いので私には1玉で十分です。うどんも出汁も具も全て美味しい!!これで合計570円って値上げしても安すぎます。

ここは、本場讃岐の製麺所にどれだけ近いかという評価基準を持った方に評価が高い店です。とはいえ、やらかいうどんと昆布出汁で育った私にとっては、本場の製麺所のうどんに近いかどうかなんてどうでもええ話です。店内はゆったり座れて綺麗な方がいい、茹でたてをお店の人が持って来てくれる方がいい、そして、天ぷらは揚げたての方がいいんです。
しかし、しかし、こちらは、そんな私でも、度々訪れたくなるんです。本場に近いかどうかなんて関係なく、美味しくてコスパ抜群のうどんが食べられる尼崎が誇る名店であります。これから当分の間は、冷やかけ300円込+肉170円込のワンパターンになりそうです。

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - ぶっかけ冷400円+肉170円

ぶっかけ冷400円+肉170円

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 肉に生姜とネギを投入するとええ塩梅に

肉に生姜とネギを投入するとええ塩梅に

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 明太バター釜玉480円

明太バター釜玉480円

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 肉釜玉配膳時3月までは500円、4月から550円

肉釜玉配膳時3月までは500円、4月から550円

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 肉と卵を投入後の肉釜玉

肉と卵を投入後の肉釜玉

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 値上げのお知らせ

値上げのお知らせ

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 夜の店内、空いてます

夜の店内、空いてます

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 夜の外観

夜の外観

2017/04訪問2回目

やっぱり、ひやかけがええわぁ~。出汁も麺も両方旨い尼の讃岐うどん。

本場の讃岐うどんが尼崎で食べられると、超有名になりましたが、香川では駅前の店や団体観光客向けの店しか行ったことがない私としては、香川で食べたんより美味しいやんという認識です(今のところは)。そして、ひやかけという食べ方を初めて知ったのも、このお店です。

出汁は昆布命と信じるコテコテの関西人の私でも、こちらのひやかけのいりこ出汁は優しい美味しさなのでいつも全部飲み干します。また、やらかい大阪うどんに慣れていても、こちらのコシがありながらもちもち感もある麺は好きです。他所のコシがあると謳いながら実は固いだけの麺とは違いますね。
ただ、個人的好みとしては、温かい出汁に入って、よりもちっとなった状態の麺が一番好きなんですが、出汁はやっぱりひやに軍配が上がります。あつひや(温麺・冷出汁)という注文もできるそうですが、それはちょっと違うような気がします。結局冬は温かい出汁で、それ以外の季節は、ひやかけでということにしています。

温かい出汁でいただく場合は、無料をいいことに大量の天かすなど薬味類をどばっと投入するのですが、ひやかけの場合はせっかくの透明感がある出汁を濁らせたくないので、何も入れません。でも、うどんだけというのも味気ないので、最近はもっぱら別皿に入れた温かい肉を注文しています。たった120円なのに結構な量のお肉です。そのままでは私には甘すぎるので生姜とネギを混ぜ混ぜするとこれがまたええ塩梅の味になるんですわ。

私は天ぷらは揚げたてでないと嫌なので、天ぷらが冷めているという点がこちらのマイナスポイントです。揚げたてのタイミングに当たればいただくのですが、行列が嫌いで客が少ないときに訪れることにしているもんで、そんなタイミングにはまず遭遇しません。ということで、ひやかけ300円+肉120円に生姜・ネギという組み合わせは、これから当分の間、私の定番になりそうです。

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - ひやかけ300円+肉120円

ひやかけ300円+肉120円

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 肉にねぎと生姜を混ぜるとええお味になります

肉にねぎと生姜を混ぜるとええお味になります

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - きつねうどん400円

きつねうどん400円

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 肉うどん420円

肉うどん420円

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 並んでないときを狙って突入

並んでないときを狙って突入

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - カウンター

カウンター

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 店内

店内

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 入口

入口

2016/07訪問1回目

ひやかけ最高!CP最高!阪神が敗退しても尼のうどん屋は元気です!

******食の祭典尼が咲く2016.9.19ミニレポート************
阪神尼崎駅前中央公園特設会場は今日も小雨でしたが、熱く賑わっていました。
穂乃香さんは同じ尼崎市内の人気うどん店悠々とコラボでブラック&ホワイトの焼きうどんを提供していました。
白は、豚肉とキャベツのレモン塩ソース、黒はワンダフルソースと八丁味噌ブレンドの牛すじ焼うどんです。
この日は穂乃香の麺を使って悠々の店主が一生懸命焼いてはりました。(昨日は悠々の麺だったらしいです)
もちもちの麺は焼きうどんに最適。これってこのために特別に製麺したのでしょうか?
尼崎の地ソースワンダフルソースと市制100周年仲間の岡崎市の八丁味噌とをブレンドした濃厚だれとの相性も抜群です。
牛すじ、ニラ、天かすなどの具ともよく合っています。
このときだけの限定メニューではもったいないぐらい美味しかったです。

2013.10
10月13日、広島に連敗し、あっさりと阪神タイガースのCS敗退が決まってしまいました。
しかし、中央商店街や三和商店街は相変わらず活気があります。よく見ると、天井を移動する日本で一番早いマジックナンバーには何も書いてありません。また、2014年のシーズンに向けて新しいマジックナンバーが現われるのでしょう。
巨人のリーグ優勝が決まって始まった応援セールは、10月11日までです。CSは応援しても無駄だとはじめから予測していたかのようなセール時期の設定ですね。

さて、美味しいうどんの話です。阪神尼崎駅から商店街を西へ、途中にもたくさんうどん屋さんがありますが、浮気をせずに5分ほど歩きましょう。ここは最近の日本では珍しい活気のある商店街なので、周りを見ながら歩くのも楽しいものです。

しばらく歩いて天井に七福神のまんが(作:尼子騒兵衛)が描かれているところの角を南に出ると、この店があります。普通は、人が並んでいるのでわかると思いますが、私が行ったときは、珍しくさっと入れました。

いろいろ美味しいものがあって目移りするのですが、私は、最近注文するものがワンパターンになってます。もちろんひやかけです。この店は、これが食べられるのが嬉しいです。しかも280円なんですから。本当にCPが高い店です。

基本セルフなのですが、この日は、おじさんが接客をしていて、ネギや天かすにこだわらなければ、できたのを持ってきますよとのことなので、適当にのせてもらって持って来てもらいました。サービスも上々です。
また、作り置きのうどんは20分以上たったものは出さないなどのこだわりも感じられ、この味でこの値段は本当にお得だと思います。店の造りはチープですが、最近増えているセルフさぬきうどん風のチェーン店とは一線を画す、本格的うどん店だと思います。

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 食の祭典尼が咲く2016限定黒の牛すじ焼きうどん600円。ちらっと見えるのは塚口つつみ屋の串カツ。

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 食の祭典尼が咲く2016コラボした塚口悠々の店主が焼いてはりました。

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 肉うどん、1玉でも結構量があります

肉うどん、1玉でも結構量があります

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 見かけはアレですが、味は自信あり!

見かけはアレですが、味は自信あり!

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - この七福神が目印です

この七福神が目印です

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 椅子も並ぶようになりました

椅子も並ぶようになりました

• 本格さぬきうどん 穂乃香 - 応援むなしく・・・そしてまた新しいマジックが始まる

応援むなしく・・・そしてまた新しいマジックが始まる

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

本格さぬきうどん 穂乃香
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

06-6412-9202

兵庫県尼崎市神田中通4-157-1

阪神本線「阪神尼崎」駅(北口)より、徒歩8分
尼崎中央商店街の寺町参道(中央4番街)の南側にお店があります。

尼崎駅(阪神)から593m

• 火・水・木・金・土・日

現金払いのみ

(カウンター12席、テーブル10席)

店舗南側交差点を西へ進むとコインパーキング有り

2009年12月10日

・お冷、薬味、食後の器の返却等は、セルフサービス方式です。
・会計が終わる前の、お席の確保はご遠慮ください。

うっし~339うっし~339(2459)