リベル地下街で頑張る「普通に美味しい」中華屋さん : 萬来軒

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

リベル地下街で頑張る「普通に美味しい」中華屋さん

2016.11
現在休業中です。ボヤがあったとか聞いてますが、貼り紙には「しばらくの間休業」と書いてあるので、再開はするようですね。
この店の前身は杭瀬にあって、そこで修行していて独特の餃子の焼き方を受け継いだのが、寺町の「新ちゃん」なんだそうです。現在のこのお店の餃子は普通の焼き方なので、新ちゃんだけが蒸す→焼くという焼き方を受け継いだようです。尼崎のコミュニティ誌の記事によると、その店で水餃子を日本人向けにアレンジした焼き餃子が発明されたのが昭和24年頃といいますから、ひょっとして渋谷の珉珉と並んで日本風焼き餃子先駆けの店に仲間入りするかもしれませんね。

2016.2.
出屋敷駅前の商業施設リベルの地下1階にある大衆中華のお店です。昔、このあたりに親戚の家があったのですが、駅前再開発事業でリベルができたときは、町の人も、これで雑然としたこの界隈がお洒落に生まれ変わるという期待でいっぱいでした。しかし、ダイエーを始めとしてどんどんお店が撤退していき、今やシャッターが下りた店舗の方が多くなっています。地下1階も、入口の案内表示には二十数店舗の名前が掲示され、かつてグルメ街であったことを思い起こさせますが、今やランチ営業をしている店は4店舗だけでシャッター街と化しています。

そんな中で元気に頑張っているのが、このお店です。貼ってあるお店の紹介には「普通においしいお店です」と控えめな表現がされていますが、中華はもちろんオムライスなどの洋食メニューも含め、大将の手慣れた鍋さばきによりどのメニューもはずれはありません。聞くところによると大将は洋食出身らしくチキンライスやオムライスがメニューにあるのも納得です。とにかく、なんでも安心して注文できるお店です。

あんかけちゃんぽんも美味しいのですが、私としては同じ餡かけ系統の天津飯をおすすめします。丼にあふれるばかりに注がれた餡はもちろん、ご飯の上の玉子焼きも小エビが結構入っていて美味しく、ご飯、玉子焼き、餡が一体となって満足させてくれます。以前、テレビ番組で、本場中国の天津には天津飯なる食べ物はなく、実は日本オリジナルの料理だと紹介されていましたが、これを発明した人にはありがとうと言いたいぐらいです。

こんな目立たないところにあるにもかかわらず、お昼時は近所のサラリーマンでいっぱいです。これからも、ここでがんばってほしいですね。

• 萬来軒 - 2016.11現在休業中です

2016.11現在休業中です

• 萬来軒 - 餡がたっぷり、小エビも入った天津飯

餡がたっぷり、小エビも入った天津飯

• 萬来軒 - 餡がたっぷりのちゃんぽん

餡がたっぷりのちゃんぽん

• 萬来軒 - 大ぶりの餃子

大ぶりの餃子

• 萬来軒 - 店頭メニュー

店頭メニュー

• 萬来軒 - 出屋敷駅前リベル

出屋敷駅前リベル

• 萬来軒 - かつてはグルメ街だった地下1階にはこんな多くの店がありましたが・・・。

• 萬来軒 - 地下1階でランチ営業は4店舗だけに・・・。

地下1階でランチ営業は4店舗だけに・・・。

• 萬来軒 - 「普通においしいお店です」と謙虚な表現です

「普通においしいお店です」と謙虚な表現です

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

• 月・木・金・土・日

• 火・水

~¥999 ¥1,000~¥1,999

出前もテイクアウトも可

ハマチの一生ハマチの一生(579)