寺町の歴史的文化財的なたこ焼き屋さんです : たこ焼 岡

月曜日、日曜日

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

~¥9991人

寺町の歴史的文化財的なたこ焼き屋さんです

尼崎の寺町のお店というと、新ちゃんが餃子百名店に選ばれて有名になってしまいましたが、たこ焼きの岡さんも地元では有名店であります。

前回の6年前のレビューを久しぶりに見ると、2回の増税を経たにもかかわらず、14個200円のお値段が変わってないのですから驚きです。

大玉が主流となった今となっては小ぶりの素朴な味のたこ焼きも、ほっこりとした雰囲気を醸し出しつつたこ焼きを焼き続ける老夫婦も、昔からずっと変わりありません。

ここだけ時間が止まったような寺町の風景の一部になってしまってますね。
もう、このお店自体が歴史的文化財みたいなもんです。
いつまでも、お元気で、続けていってほしいお店であります。

• たこ焼 岡 - 14個200円!

14個200円!

• たこ焼 岡 - ご夫婦の絶妙な連携で焼いてはります

ご夫婦の絶妙な連携で焼いてはります

• たこ焼 岡 - 寺町の風景になんとなくなじんでます

寺町の風景になんとなくなじんでます

• たこ焼 岡 - 脅威のコストパフォーマンス

脅威のコストパフォーマンス

• たこ焼 岡 - カウンターでも食べられます

カウンターでも食べられます

• たこ焼 岡 - 戦国武将佐々成政切腹の地

戦国武将佐々成政切腹の地

2014/04訪問1回目

~¥9991人

尼崎が誇る寺町にあるレトロでCP抜群のたこ焼屋さん

阪神尼崎駅南側にある寺町は、江戸時代初期に尼崎藩主が尼崎城の城下町整備の一環として、周辺のお寺を一カ所に集めてできたもので、11あるお寺の当時の区割りがほとんどそのまま現在に残っているそうです。このようにお寺が一カ所に集中している場所は全国的にも珍しく、尼崎が誇るエリアです。駅の北側にある歓楽街とえらい雰囲気が違い、昔にタイムスリップしたような感じです。また、それぞれのお寺についても、大物くずれ、中国大返しのときの秀吉にまつわる様々な品や言い伝え、佐々成政切腹の碑など歴史ネタがいっぱいです。

そして大覚寺の斜め向かいにある、このたこ焼き屋さんも、周辺の住宅も、昭和の雰囲気をたっぷり残しています。
お値段は、100円あたり7個と驚異のCPを誇り、店頭でも食べられます。7個100円は小学生限定で、大人は14個200円からですが、寺町散策のついでに小腹を満たすのにぴったりです。
4月の増税後も変わらずこのお値段とは、頭が下がりますが、さすがに持ち帰り用のビニル袋は1枚5円もらうことになったようです。店頭で食べる方が、お茶もついてくるし、経費やゴミ削減に協力できるしでいいと思います。
そのたこ焼ですが、カリトロタイプではなく、全体的にややふんわりした生地で、持ち帰っても球形を維持しています。小ぶりですが普通に美味しいです。なお、マヨネーズは100円につき別途10円でかけてもらえます。でも、生地と青のり、かつお粉末、ソースでシンプルにいただくのがいいと思いますね。

寺町周辺のレトロな雰囲気は絵になりますが、このレトロなたこ焼き屋さんと、その店先でたこ焼きをほおばるお客さんの姿も、それなりに絵になる風景だと思います。店先で寺町と一体化した雰囲気をぜひ味わってほしいですね。

• たこ焼 岡 - 寺町たこ焼き岡

寺町たこ焼き岡

• たこ焼 岡 - 向かい側はお寺が連なっています

向かい側はお寺が連なっています

• たこ焼 岡 - 寺町案内板

寺町案内板

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

• 月・日

• 定休日

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

(店先3席 店内2席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

持ち帰りには、袋代5円が必要な場合があります。(袋なしは要りません。)

murakuchaihanamurakuchaihana(84)