昔ながらのお豆腐屋さんの豆腐ドーナツ : 大物食品

大物食品

(だいもつしょくひん)
予算:

日曜日

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

昔ながらのお豆腐屋さんの豆腐ドーナツ

竹生に行ったら、必ず寄ってしまうお豆腐屋さんです。お目当ては1個70円の豆腐ドーナツ。この日はプレーンと紅茶(アールグレイ)を選択。しっとりふわふわの美味しさですが、残りを翌日食べたらぱさぱさになっていました。やっぱりその日のうちに食べるに限ります。

こちらの本業の豆腐製品もたまに買います。絹厚揚げ4個盛が100円、ひろうすが1個45円と激安価格です。スーパーで買うと倍以上しまっせ。固めに揚げられたひろうすは、小ぶりながらもちゃんと銀杏がいくつか入っていました。無添加手作り1丁120円のお豆腐も水槽の中で待機しています。パックに充填されていない豆腐も、たまにはいいものですな~。昔はこれが当たり前だったんですけど。

• 大物食品 - 豆腐ドーナツ(プレーンとアールグレイ)

豆腐ドーナツ(プレーンとアールグレイ)

• 大物食品 - どれも70円です

どれも70円です

• 大物食品 - 昔ながらのお豆腐屋さん

昔ながらのお豆腐屋さん

• 大物食品 - お豆腐や厚揚げが激安!

お豆腐や厚揚げが激安!

• 大物食品 - 水槽の中には昔ながらの手作り豆腐が。

水槽の中には昔ながらの手作り豆腐が。

2016/09訪問1回目

売り切れ注意!近所の子に大人気の豆腐ドーナツは、路地裏の豆腐屋さんの裏メニュー

2016.9
阪神大物駅、おおものではありません。だいもつと読みます。平安時代から港町と栄え、源義経が頼朝の追討から逃れるためにここから船出をしたことから謡曲「船弁慶」や歌舞伎「義経千本桜」の舞台にもなっています。阪神尼崎駅から一駅大阪よりの駅ですが、阪神電車での一駅ですから歩いてもしれています。
このあたりは、高層マンションの裏に昭和30年代頃にタイムスリップしたかのようなレトロな街並みが残っており、なんてことはない路地裏にひょこっと懐かしい味を楽しめるお店が現れたりします。そんな大物路地裏B級グルメのひとつがこのお店です。

大物食品という仰々しい店名ですが、豆腐ドーナツで有名な路地裏の小さな豆腐屋さんです。
阪神尼崎駅から東へ歩くと、コナミがあります。その前を通ってさらに歩くと、レトロな街並みになり、一時休業していた竹生があります。入院していた大将も無事復活で喜ばしいことです。竹生から歩いてすぐのところに、このお豆腐屋さんがあります。今でこそ豆腐ドーナツは、あちこちで売り出されてメジャーな存在になっていますが、そうなるずっと前から、このお店では人気商品でした。れっきとしたお豆腐屋さんですから、もともと裏メニュー的な存在で、近所の子どものおやつの定番だったようです。

昔は50円ぐらいだったと思いますが、今は70円になっています。焼きドーナツと違って油で揚げている分しっとりしていて、甘さは控えめ、かつ軽いので、いくらでも食べられそうです。豆腐だからヘルシーというイメージも免罪符効果があります。

以前に比べると、その種類はどんどん増殖しており、50種類以上になるそうです。近くの小学校とコラボして小学生が企画提案した味もあるぐらいです。ただし、狭い店先に、そんな数並ぶわけがないですから、実際に作る種類は限定され、日によって違います。しかも、売り切れるのが早くて、わざわざ阪神電車に乗って、このお店にたどり着いても、豆腐ドーナツがあるかどうかは保証の限りではありません。私も何回かこのお店の前を通るときがあったのですが、売り切れている場合も多かったです。

本業は豆腐(1丁120円)や油揚げですし、お年寄りが一生懸命作っているのですから、無理は言えませんね。熱々の揚げたての豆腐ドーナツにありつけたら、よっぽど運が良かったんだ!と素直に喜びましょう。

• 大物食品 - シナモン、抹茶、プレーン、砂糖、すべて70円

シナモン、抹茶、プレーン、砂糖、すべて70円

• 大物食品 - どれでも70円、日によって種類が違います

どれでも70円、日によって種類が違います

• 大物食品 - レトロな街並みの中のレトロなお店、大物食品

レトロな街並みの中のレトロなお店、大物食品

• 大物食品 - 豆腐ドーナツ各種あります

豆腐ドーナツ各種あります

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

大物食品(だいもつしょくひん)
ジャンル ドーナツ

06-6401-3806

兵庫県尼崎市西大物町8-7

大物駅から333m

• 月・火・水・木・金・土

8:00~19:00頃

ににゅににゅ(23)